levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как в Нью Йорке контролируют приезжих (не очень!)

Несколько дней назад мы вернулись из поездки в Вайоминг. Вернулись самолётом, и в процессе, столкнулись с тем, как власти штата Нью Йорк контролируют всех приезжих, чтоб отслеживать тех, кто возможно заражен коронавирусом.



Скажу сразу: я был немного разочарован тем хаосом, с которым я столкнулся. Не думаю, что меры, принятые нашими властями хоть сколько обезопасят граждан, зато средства на это явно тратятся немалые. Вы возможно не знали, но губернатор нашего штата, Эндрю Куомо, ввёл карантин для приезжих из "горячих точек".

Я знаю, тут многие могут удивиться: "Как это, «из горячих точек»? А ваш Нью Йорк что, не горячая точка?" - И действительно, ведь всего несколько месяцев назад, НЙ был мировым эпицентром коронавируса. Но с тех пор ситуация значительно улучшилась. Количество больных, а главное, умирающих сильно упало после весеннего пика, и сейчас держится на очень низком уровне:



А ведь в общем по стране ситуация с вирусом выглядит совсем иначе.

И вот, чтоб предотвратить импортированную вторую волну, ещё в июне наш губернатор издал указ о том, что все приезжие из штатов, где заболевание не под контролем, должны по прибытию в Нью Йорк отсидеть двухнедельный карантин. А чтоб не играть в любимчиков, власти установили объективные критерии того, как определять проблемные штаты: это те, где больше десяти процентов анализов дают положительный результат, или, где ежедневно заболевает больше 10 человек на каждых 100,000 жителей - 0.01% от населения. (Напомню вам, что и при подготовке к перезапуску экономики, наши власти тоже использовали похожий подход.)

В результате такого подхода в "красном списке" на сегодняшний день оказалось большинство штатов Америки. Данные не следуют политическим предпочтениям, и под карантинные меры попала как республиканская Монтана, так и демократическая Калифорния:



Как видите, Вайоминг, где мы отдыхали, на сегодня один из немногих штатов, который не был затронут карантинными мерами.

В общем, эта затея с карантином довольно резонная. Но как заставлять людей его соблюдать? (Тут мне снова очень не хватает в русском языке слова "энфорсить" - от английского "enforce"!) И вот здесь то, по моему личному опыту могу сказать, что власти на фазе исполнения превратили неплохую идею в фарс.

Чтобы регистрировать приезжих, Нью Йорк создал анкету, которую их просят заполнить. Не уверен, в какой момент её подсовывают водителям приезжающим на машине, но в случае с аэропортом ситуация выглядела вот как:

Наш самолёт подрулил к терминалу, народ начал выходить по телетрапу, а сразу после входа в здание стояло несколько сотрудников какой-то службы штата, и раздавали людям эти самые анкеты.

"Заполните обе стороны, и верните нам" - сказал мне один такой мужик суровым голосом, но потом тут же потерял ко мне всякий интерес.



Прибывающие пассажиры брали эти листки бумаги, и разбредались по окрестности, чтоб заполнить на сподручных поверхностях. Специальных столов или ручек для этой цели предусмотрено не было. Кто-то пошёл к соседнему гейту (он пустовал), и писал, облокотившись на стойку, за которой обычно стоят сотрудники авиалиний.



Сам я нашёл в сумке ручку, прислонил анкету к какой-то колонне, и заполнил её в вертикальном положении. Можете себе представить, какие нечитабельные каракули я там начиркал.

Заполнять пришлось много. Сначала были более-менее ожидаемые вопросы: Имя, адрес, пол (как обычно, у нас в этой графе кроме "м" и "ж" можно отметить ещё и "другое"), вид транспорта, рейс и даже номер сидения (наверное, чтоб отслеживать соседей заболевших)... Именно здесь просят перечислить штаты, где ты побывал в последнее время.



А потом есть ещё и обратная сторона с дополнительными подробностями. Не являетесь ли вы человеком, прилетевшим выполнять жизненно-важные обязанности? И, если да, то прилетели ли вы на 12 часов, 36 часов, или дольше?



Тут я почесал репу, и подумал, "а насколько это всё обязательно заполнять?" Сотрудники, которые раздавали анкеты явно не очень внимательно следили за тем, чтоб пассажиры не разбредались, не отдав им заполненный листик. То есть по факту можно было просто взять такую анкету, и направиться с ней к выходу. Сомневаюсь, что кто-то бы меня остановил.

Но я всё же решил, что я законопослушный (особенно, так как прилетел из штата, который вне карантинного списка) и заполнил её до конца. Я отнёс анкету мужику, который мне её дал, но он даже не посмотрел на неё, а указал на стоящую рядом коробку:

"Кинь туда."

"А на семью только одну надо заполнять?" спросил я, кладя свою анкету поверх небольшой стопки заполненных листков бумаги.

"Да, одну - нормально," ответил он.

Я понял, что даже если бы я положил туда абсолютно чистую анкету, никто бы этого не заметил. Да и мою заполненную вряд ли кто-то будет потом проверять, и куда-либо вводить эти данные.

Короче я понял, что всё это - пустая трата времени и бюджетных денег. Если кто-то приехал из какой-нибудь Флориды, и не захотел светиться у властей, у него будет сто возможностей этого не делать. Если уж власти действительно хотели заставить людей регистрироваться, и проходить настоящий карантин, то это можно было сделать гораздо умнее. И я не говорю о каких-то драконовских и высокотехнологичных мерах, вроде тех, что ввели в Гонконге... Например, могли бы просто запросить список пассажиров у авиалинии, и потом с ними связаться если надо.

Короче, тут наши власти не лучшим образом себя проявили.

Tags: travel, авиа, коронавирус, нй
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →