levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Старая Чаршия - крупнейший базар на Балканах

Вот прилетел я в Скопье, столицу Северной Македонии, заселился в самом центре, вышел из гостиницы и удивился пафосной безвкусице, которой власти напичкали центральный пятачок города. "Не может же так быть, чтоб весь город таким был?!" удивился я. И был прав - не может.



"Ступай через реку," сказали мне. "Там старый город - османское наследие, базар, узкие улочки, кафешки - всё как ты любишь!" Так я попал в район старого Скопье. Его называют крупнейшим базаром на Балканах, хотя самые приятные его части - никакой не базар, а просто улицы с кафе и магазинчиками.

1. Официальное название этой части города - Старая Чаршия (турецкое слово "Çarşı" значит "Базар"). Этот район служил центром коммерческой активности в Скопье ещё со средневековья, но пик своего развития увидел в эпоху Османской Империи. На этом сравнительно небольшом пятачке действовало около 30 мечетей, были торговые ряды с лавками, несколько храмов и каравансараев.



2. Сегодня Старая Чаршия - скорее туристический центр Скопье, нежели настоящий базар. Это узкие улочки, мощёные камнем, а в невысоких зданиях османского периода сегодня расположилось большое количество кафешек, пришедших на смену торговым лавкам.



3. Над крышами двухэтажных домиков этого района всё ещё возвышается несколько минаретов уцелевших мечетей.



4. Впрочем, торговые лавки тут до сих пор есть. Это как правило ювелирка для доверчивых туристов. Мне рассказали, что большинство магазинов и кафе в этом районе принадлежит мусульманскому меньшинству Северной Македонии - албанцам.



5. Центральные улицы этого "Базара" довольно приятны. Машин на них практически нет, зато на каждом шагу уличные кафе.



6. За столиками сидят люди, разговаривают о важных делах, потягивая кофе или чай.



7. Есть даже довольно зелёные улицы! (Напомню, я был тут в середине октября - всё же Северная Македония расположена на юге Европы.)



8. Долго не мог понять, что не так со всеми этими уличными кафе. Вроде они довольно милые и уютные, но пока я там гулял, меня не покидало смутное чувство, что чего-то тут странное.



9. И только когда один из парней за этим столиком спалил меня в момент, когда я его фотографировал, я наконец понял, что меня смущает. Во всех этих кафе сидят одни мужики! Практически ни одной девушки.



10. За всё время в этом районе, я нашёл лишь одно кафе, где сидели девушки. Оно очевидно "женское" - с цветами, свисающими с фасада, и модными коктейлями в меню. Знаете, такими из которых торчат миниатюрные зонтики, очень загогулистые трубочки, и дольки ананаса.



11. Кстати, не стоит думать, что мужики сидят только в кафе. Перед любым магазином элегантной одежды можно выставить столик с нардами, и вот вам отличное место для уличного времяпровождения.



12. И даже столик не обязательно. Можно стул. Или коробку с подушкой сверху - тоже удобно. А в качестве стола сойдёт и бак из под горючего!



13. Большинство женщин на улице или туристы (возможно - внутренние), или вот такие бабушки-попрошайки. Интересно, у неё лицо закрыто из-за коронавируса или из-за религии? Вообще, как вы могли заметить, маски тут носить не принято.



14. Питьевой фонтанчик и чёткие пацаны.



15. Местный стрит-арт. Его тут немного, но вот эту стенку решил сфотографировать. За всё хорошее и против всего плохого. "Мир и справедливость" - кто ж станет спорить с таким?!



16. Хоть на главных улицах района машин особо нет, если свернуть в боковые, видно, что как-то сюда приезжают и паркуются. Не хотел бы я ездить по таким узеньким улочкам на автомобиле.



17. А ещё, если отойти от главной туристической тропы, то фасады становятся обшарпаней, а вот кафешки уступают место чему-то более похожему на базар. Например, тут какие-то печи продают. Интересно, всё это ночью внутрь заносят, или так и оставляют на улице стоять?



18. Чуть дальше уже настоящий современный базар-барахолка. Здесь продают различный дешёвый хлам, который может понадобиться в хозяйстве. Причём, ассортимент очень богатый: в одной лавке могут рядом висеть запасные колёса для машины, нижнее бельё вызывающей окраски, и фены для волос с электробритвами.



19. Часть базара крытая. Тут, как я понял, работают более авторитетные торгаши, у них большой выбор каких-то конкретных вещей.



20. Вот, к примеру, обувной ряд.



21. А это - часовая лавка. Когда видишь, что человек не распыляется на разный товар, это сразу внушает доверие.



22. Чуть в стороне, на холме стоит старая крепость Скопье, также известная как "Крепость Кале" ("Кале" значит "замок"). В Википедии пишут, что возможно крепость начали строить в эпоху императора Юстиниана, однако это неточно. А стены были возведены в X - XI веках. Отсюда открывается неплохой вид на современный центр городе - тот, что утыкан многочисленными и ужасными скульптурами для развития македонского национализма.



23. Похоже, что стены древней крепости сравнительно недавно подлежали капитальной реставрации. Ну, я думаю, вы сами знаете, как оно бывает, с "древними" стенами...



24. А это мечеть Мустафы-паши, возведённая в 1492 визирем султана Селима I. Её красивый старый купол и минарет возвышаются над старой застройкой Базара.



25. Мечеть до сих пор действующая, так что внутрь я не попал. Удивительно, насколько мусульмане в разных странах по-разному относятся к тому, чтоб впускать посторонних в свои мечети. Вот, например, как в Бахрейне было.



26. А это старый османский хаммам - или, по-нашему, турецкие бани. Красивое здание с большим количеством куполов, сегодня является частью Национальной Галлереи. Кстати, мне это нагромождение куполов напомнило старые бани в Тбилиси. Знаете, о чём я?



27. После напыщенности нового центра, старый базар мне очень понравился. Люблю такие старые улочки, где видна более менее подлинная жизнь города. Пусть это всё и сделано для туристов.



В общем тут всё можно обойти за пару часов, но если не спешить, и присесть попить чай-кофе, то и полдня убить можно.

Tags: travel, македония, отчёт, скопье
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Пересадка в Амстердаме

    Амстердам - город с которого можно сказать началась моя карьера путешествий. Мы с sdze впервые приехали сюда после университета, в…

  • Утренняя Венеция до туристов

    В Венеции мы были неполных двое суток. Это лучше, чем ничего, но конечно не очень много времени, для того, чтоб исследовать её досконально. Однако, в…

  • Пока ехали домой, метро затопило

    Вчера у нас в Нью Йорке случился потоп. Как оказалось, это до нас дошли отголоски урагана Ида, который пару дней назад потрепал Луизиану. Бывает, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Пересадка в Амстердаме

    Амстердам - город с которого можно сказать началась моя карьера путешествий. Мы с sdze впервые приехали сюда после университета, в…

  • Утренняя Венеция до туристов

    В Венеции мы были неполных двое суток. Это лучше, чем ничего, но конечно не очень много времени, для того, чтоб исследовать её досконально. Однако, в…

  • Пока ехали домой, метро затопило

    Вчера у нас в Нью Йорке случился потоп. Как оказалось, это до нас дошли отголоски урагана Ида, который пару дней назад потрепал Луизиану. Бывает, что…