levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: отношения, трудоустройство, адаптация

Давным-давно, аж в июле, мне стукнул очередной год, и я предложил вам написать или спросить у меня что угодно. Отклик был довольно большой, и с тех пор, где-то раз в неделю я отвечаю на вопросы которые вы мне задали. И вот, почти пять месяцев спустя, я кажется подощёл к концу! Сегодня будет последний пост в серии ответов на вопросы читателей этого года.



На этот раз тут скопились вопросы про отношения полов, про Тоню, о том, как устроиться ко мне на работу, и как адаптировались мои родители к американской жизни. Поехали!

1. Маша, Россия:
Лёва, расскажи, пожалуйста, как американцы участвуют в жизни локального сообщества (города, района). Есть ли выборы в муниципальные органы власти, вовлекают ли муниципальные власти граждан в принятие решений, насколько распространены районные сообщества (например, группа в Фейсбуке) и т.д.

Большинство американцев представлены тремя уровнями власти: федеральная (президент страны, конгресс), штатная (губернатор, заксобрание штата) и муниципальное (мэр, горсовет). Разумеется, чем выше подниматься по этой лесенке, тем виднее политики, занимающие там должности, и тем сложнее с ними найти какую-то непосредственную связь.

Но тут важная штука в том, что на всех уровнях законодательные органы состоят из одномандатных округов - выборов по партийным спискам в США нет. То есть, конкретно меня на всех уровнях законодательной власти представляет один человек, за или против которого я имею возможность проголосовать каждый избирательный цикл. Вертикаль власти в США отсутствует как таковая, и никто не может уволить политика, которого выбрали избиратели. То есть президент страны конечно имеет больше полномочий, чем мужик, представляющий мой район в горсовете, но не в праве ему что-либо указывать, или снимать с должности.

Большинство избирателей почти никогда не идут на контакт со своими представителями, и из-за этого, если кто-то решил уж обратиться к одному из них, то хоть какой-то ответ практически гарантирован. У всех них в своих округах есть офисы, куда можно прийти и рассказать о своих заботах лично (скорее всего с вами будет говорить не сам политик, а кто-то из его его персонала - эти люди как правило более компетентны по специфическим вопросам).

Вот, например, история, как я обратился к своему представителю в ассамблее штата Нью Йорк на тему одной местной мелочи (в комментариях меня за это прозвали стукачом!)

Разумеется, помимо официальных властных структур, существует ещё много инициативных организаций на местах. Часто - действительно в формате Фейсбук-групп. Вот у нас например в нашем кооперативном доме есть почтовая рассылка всех жильцов/собственников, а кроме этого есть несколько районных сообществ в ФБ, где люди обсуждают разные мелочи, организовывают инициативные группы чтобы поддержать или противостоять каким-то местным историям.

Но это уже сильно зависит от района. Мне кажется, что чем больше у людей привязанности к месту (например, это может выражаться в покупке недвижимости, владении бизнесом, просто долгим проживанием, и т.д.) тем больше будет такой активности. Если вы при обращении к своим представителям во власти заручаетесь поддержкой какой-нибудь группы соседей, то, разумеется и внимания вам уделят больше.

Часто самые инициативные граждане начинают волонтёрить на избирательных кампаниях, пытаясь изменить свой район/город/штат/страну, а после этого некоторые доростают до того, что и сами становятся кандидатами и выигрывают на выборах, получая таким образом власть.

Местные политики все по-своему выстраивают взаимоотношения с избирателями, чьи интересы представляют. Кто-то даёт о себе знать лишь в предвыборный период, а кто-то ведёт в своём районе активную общественную работу.

* * *

2. Марат из России:
Что нужно читать сейчас (2020 год), чтобы устроиться в твой отдел?

Не знаю, как ответить на такой вопрос. К нам принимают смышлёных и толковых людей, которые соответствуют остальным требованиям (с ними можно ознакомиться, например, тут).

Когда я провожу техническое интервью, задаю - как мне кажется - не очень сложную задачу, у которой есть пара тонкостей, и смотрю насколько человек с ней справляется, как подходит к её решению. Я никогда не спрашиваю что-то требующее каких-то глубинных знаний алгоритмов или чего-то ещё - то есть стараюсь проводить интервью так, чтоб готовиться к нему было не надо. Потому что я слабо верю, что может быть человек, который неделю (или месяц) назад был негоден для приёма на работу, но прочитал-позубрил что-то там быстренько, и стал крутым специалистом. Но, я знаю, что другие имеют на этот счёт иные мнения. Тут уж как повезёт.

Главное во время интервью не притворяться что знаешь чего-то чего на самом деле не знаешь. Лучше признать, что никогда не работал с какой-то технологией, или не знаком с алгоритмом, чем провалить следующий же вопрос на эту тему.

* * *

3. Денис, Россия:
Расскажите подробнее о семейных отношениях в США. Как люди знакомятся, встречаются, создают семью. Популярен ли тиндер, как средство для одноразовых встреч? Я не про вас с Тоней, вы выходцы из бывшего СССР, у вас другая культура. Я про обычных американцев. Правда ли, что могут быть раздельные счета в семье?

Что брак - это типа сделки? И как относятся к русскоязычным жёнам, которые многие приехали к богатым американцам?

Странный вопрос, который, кажется, подразумевает, что вся страна строит отношения по какой-то общей схеме.


Куда это я такой нарядный? На свидание!

В последние сколько-то (скажем, 10?) лет популярность онлайн-сервисов знакомств (из которых Тиндер - самый известный, но далеко не единственный) очень возросла. Если кому-то хочется одноразовые или несерьёзные встречи - то они идут в условный Тиндер. Сам я им никогда не пользовался, но рассказывал в блоге истории своих знакомых: рассказ парня, который много перепробовал и история, после которой одна девушка (временно) забросила сайты знакомств.

Но вообще, как и везде, у всех свои предпочтения и результаты (ведь и так бывает, что думаешь, что хочешь одного, а получается иначе). Есть люди, в активном поиске кого-то чтоб начать семью и завести детей - но поиск может затянуться, превратившись в череду малозначащих романов. А кто-то, наоборот, после долгих отношений хочет просто погулять, но крепко и надолго влюбляется в первую же девушку, и через пару месяцев съезжается с ней.

Что касается того браков, то и они конечно разные. Могут быть различные счета (особенно если люди уже в зрелом возрасте сошлись). Наверняка, есть люди, которые видят брак скорее как сделку, но я не могу сказать, что знаю таких.

О том, как относятся к "трофейным" жёнам точно сказать тоже не могу - никого такого не знаю, кто приехал бы "к богатому американцы". Может это больше такой художественный образ, чем распространённая практика? Хотя, допускаю, что это зависит от штата. Думаю, что люди возможно смотрят на это свысока как абстрактную идею, но познакомившись с человеком поближе уже оценивают его или её исключительно за личные качества.

* * *

4. Девушка из России спрашивает:
Вопрос: Если у симпатичной белой девушки есть чернокожий бойфренд, как к этому относятся ее знакомые/подруги? Им все равно, или они не понимают таких отношений?

Если подруги и знакомые этой белой девушки вдруг по какой-то причине расисты, то думаю, они будут искоса смотреть на такие отношения, сколь симпатичной она бы не была. В общем, допускаю, что и среди людей, которые не белые есть те, кто считает, что людям положено встречаться только с другими такими же, как и они. Более того, это даже не всегда вызвано расизмом: еврейские родители, к примеру, чаще предпочитают, чтоб их дети связывали свою судьбу с другими евреями. Уверен, что для многих это опирается на культурную основу. Мне вот сложно представить, как я мог бы завязать полноценные отношения с кем-то, кто не говорит по-русски, а многие мои друзья делают это весьма удачно.

Возвращаясь к изначальному вопросу, среди людей с кем я дружу, завести отношения с кем-то другой расы считается абсолютно нормальным.

* * *

5. Вопрос про Тоню от девушки, которой не понравились трусы:
Вопрос про Тоню, сделайте пост про жену. На сколько лет она моложе вас? Кто она по национальности? Откуда приехала в Америку? Как вы познакомились? Передайте ей, что она очень милая и симпатичная молодая мама.

И, примерно по той же теме, все тот же Леха из Кирова прислал комплексный вопрос:
Ваша жена, Тоня, коренная американка или ее история чем то похожа на вашу? Говорит ли она по русски?

Какие мультфильмы Вы будете показывать дочке? Классика Диснея или Союзмультфильма? Говорите ли Вы со своей дочкой по русски? Слышит ли она русскую речь? На каком языке говорят с ней ваши родители?

Какие у Вас отношения с родителями Тони? Возможно ли такое, как забухать с тестем?

Кстати, как прошла адаптация ваших родителей в Америке, так сказать их врастание в страну и чем они занимаются, кем работают? Их решение уехать из страны? Они уезжали в США, на ожидаемое рабочее место, или как это было?

Я уже раньше говорил, что про Тоню и Айю предпочитаю много в блоге не писать. Чуть подробней об этом здесь. Так что отдельного поста про Тоню пока не будет (вот есть один давно-забытый старый).



Но чтоб совсем не игнорировать ваши вопросы, отвечу сжато: Тоня родом из Кишинёва, родилась ещё при СССР - но позже меня. Познакомились мы через общих знакомых (а не на Тиндере). Тоня говорит по-русски примерно так же как и я (то есть, по половине тем, мы сами того не замечая "съезжаем" на английский, так удобней).

А вот с Айей пока стараемся говорить только на русском, почему-то мы оба решили, что для нас важно, чтобы она знала наш родной язык. Мы даже русских книжек для неё заказали. Про мультфильмы нам думать рано - вообще, у нас хватает сиюминутных решений, чтоб начинать заботиться о таких вещах наперёд. Пока мы стараемся не показывать ей никакие видеоэкраны. Наши родители, когда приходят помогать нам с Айей тоже говорят с ней на русском.

Отношения с родителями Тони у меня хорошие, уважительные. Хотя забухать - это не про нас. Мы если и выпиваем по праздникам, то очень в меру.

Про адаптацию моих родителей я уже пару лет назад отвечал. В далёком 1991 они решили отказаться от не очень богатой, но весьма привычной московской жизни, и приехали в Нью Йорк. Серьёзность этого поступка я много лет не мог осознать (и, не уверен, что полностью осознаю сейчас). Мне в 12 лет казалось как-то само-собой разумеющимся, что если есть возможность ехать В АМЕРИКУ, то тут и думать нечего. А они переезжали в страну, чей язык знали на уровне советской средней школы. Никакой работы их тут не ждало, пришлось всё выстраивать с нуля. Подтягивать язык, осваивать какие-то новые навыки.

Но, к счастью, американская система позволяет трудолюбивым людям преуспевать, и они сейчас в гораздо лучшем финансовом положении, чем в момент отъезда из Москвы. Оба в итоге устроились более-менее по специальности, отработали по 25 лет, и сейчас на пенсии (о доходах пенсионеров в США я тоже писал).

* * *

6. И ещё о родителях спрашивает читатель из Невады:
Планирую перевозить родителей в американскую глубинку. С одной стороны есть чувство выполненного долга, а с другой стороны - страх, что они не смогут построить здесь социальных связей и их ощущение счастья будет полностью завидеть от меня (достаточно обременительно)... Что бы посоветовали Ваши родители советским бумерам, планирующим переезд в небольшой американский город с маленькой русскоязычной общиной? У меня среднестатистические родители для своего поколения: смотрят новости по тв (интернет используют только для развлечений и общения), фанатеют от Путина и боятся "майдана" в Беларуси.

Не уверен, что опыт моих родителей тут применим. Всё же они переезжали скорее в моём возрасте - в разгар профессиональной карьеры.




Думаю, что всё с ними будет хорошо - особенно, если русскоязычная община, пусть маленькая, но есть. Приедут, освоятся, начнут смотреть местные новости. Станут исправными республиканцами, и будут сетовать на бездельников-нелегалов, что всё лезут в страну. Если повезёт, и в Путине разочаруются - будут говорить как некогда моя бабушка про Сталина: "Ну мы ж не знали!" (Но это только если перестанут смотреть российское ТВ.)

В общем, думаю, если спросить моих родителей, они бы всё примерно так и посоветовали. Мой папа, к примеру, уехав из страны, где все исправно голосовали только за КПСС теперь исправно голосует только за республиканцев, а потом объясняет почему это правильно. Это меня немного удручает - я вижу тут остатки советского менталитета. Подозреваю, что если б Берни Сандерс вдруг появился в бюллетени под колонкой "R", то он нашёл бы и за него проголосовал, а потом нашёл бы очень хитрое объяснение, почему это верный выбор. (Примерно такое я наблюдал с Трампом, которого папа в 2016 на праймериз не поддержал.)



Ой, что-то меня опять в политику потянуло. Короче, не переживайте, всё будет хорошо у ваших родителей - советские люди на многое способны!

* * *

7. Вопрос из России:
Не мог ли бы ты назвать 5 твоих любимых ресторанов в NY?

Стыдно признаться, но я не могу сейчас почти ничего придумать. Вот, только одно в голову приходит. У меня была раньше парочка мест, но я даже не знаю, пережили ли они коронавирус. Сейчас я в основном хожу в кафе поблизости. Например, ходил раньше в очень хорошие суши не так далеко от дома, но они в марте закрылись (не в связи с ковидом, просто так повезло).

Если читает кто из НЙ, и у вас есть любимые рестораны, пишите в комментариях. Может я и сам схожу.



А вообще, я далеко не гурман, просто люблю с ними дружить.

* * *

8. Алексей из интернета (Россия):
В России в начале/середине 90х была такая передача - "Америка с Михаилом Таратутой". Ее вел несколько лет довольно харизматичный журналист, который рассказывал про жизнь американцев, которую не показывали в обычных новостях. И вот я наткнулся на его блог на сайте "Эхо Москвы" и мне очень нравится как серьезно он описывает политические настроения в США. Однако, мне бы хотелось узнать насколько взгляд американиста из России соответствует реальности. Не мог ли бы ты почитать несколько его статей и высказать свое мнение?

Вы на меня не обижайтесь, но это очень несправедливый вопрос. Скорее - домашнее задание: пойдите мол, прочитайте вот эти статьи, и дайте мне знать, что вы думаете. Мне кажется редкий человек на такое согласится.

Но, тут вам повезло - я как раз такой редкий человек, да и то, делаю это в виде исключения, и только потому, что ваш вопрос самый последний в серии тех, на которые я отвечу после своего 41-го дня рождения. Пошёл, полистал несколько статей этого автора, и тут же решил, что он нифига в Америке не понимает. Но это наверное неверный вывод.

Корректней сказать, что у нас с ним очень разные видения Америки, и что в ней важно. И в общем, я думаю, эти разногласия у меня со многими комментаторами, которые очень топят за Трампа. Вот этот ваш Михаил Таратута тоже явно топит за Трампа и республиканцев, и видит ужасную опасность для Америки со стороны "леваков".

Я тут гораздо больший идеалист, считаю, что главное достояние США - это крепкие институты и устоявшиеся политические традиции, работа на основе прецедента. Я вижу любое отклонение от институциональных традиций как шаг в неверном направлении, и поэтому не люблю Трампа. А мистер Таратута в своей последней колонке удивляется - мол как это так СМИ объявляет победителя президентских выборов?! То есть, он или не знает, что это давно сложившаяся американская традиция, и тогда он не очень понимает систему о которой пишет, либо лукавит, что не знает этого.

Так что я бы его читал, что называется "with a grain of salt". Но, справедливости ради, скажу, что немало американцев придерживаются мнения похожего на его. Но вы же не их спросили, а меня.

* * *

Ууф! Вроде всё.



Всего в серии "ответы-41" получилось 17 постов, а значит я ответил на значительно больше, чем сто ваших вопросов! Многие из них были довольно интересными.

А вы задавали вопрос? Получили на него ответ?

Я прислал вопрос, и Лёва ответил на него!
17(12.0%)
Прислал вопрос, но так и не получил ответ
8(5.6%)
Ничего не спрашивал, но было интересно читать ответы другим
114(80.3%)
Не спрашивал, и неинтересно было. Хорошо, что они закончились.
3(2.1%)

Tags: levik, ответы, ответы41, работа, родительство, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ответы41” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “ответы41” Tag