Речь идёт о необычном дереве, которое идеально создано для того, чтоб на него залезать. Не знаю, как это вышло, что никто ещё не додумался брать за это деньги, но пока что впечатляющий аттракцион остаётся абсолютно бесплатным. Правда, есть у этого дерева один небольшой изъян: это дерево-убийца.
1. Семейство Фикусов-душителей это особая порода паразитов, которые убивают деревья, давшие им жизнь. Их семена прорастают в коре дерева-жертвы, и пускают корни, которые, обвивая ствол, стремятся вниз, к земле. Там они укрепляются, после чего фикус-убийца начинает крепче и крепче сдавливать изначальное дерево, теперь уже стремясь наверх, к солнцу. В итоге, ствол оказывается полностью окутан толстыми, переплетёнными корнями, под которыми уже и не видно изначальное дерево. Фикус в прямом смысле душит свою жертву до смерти.
Иногда, после того, как дерево умерло, его ствол гниёт и разлагается, в итоге бесследно рассыпаясь в труху. А восторжествовавший фикус-душитель остаётся стоять в виде эдакого полого кружевного ствола, состоявшего из переплетения корней.
2. Вот одно такое дерево растёт на отшибе городка Санта-Елена в Монтеверде. Это полностью состоявшийся фикус-душитель, от жертвы которого уже не осталось и следа. Между тем, поднимается он довольно высоко. Это конечно вам не секвойя-рекордсмен, но для окрестных джунглей очень даже неплохо.
Так как дерево это не монетизировали, у него даже названия особого нет. Но если вы будете в Монтеверде, вбейте в Гугл-карты "ficus tree", и вас отправят куда надо. Реально пять минут езды от центра тамошнего городка.
3. Интересующий нас фикус разросся на два ствола, но лазательнын интерес представляет лишь один из них - на фотографии он справа. Посмотрите на это великолепное переплетение извилистых корней! Это запросто может быть какой-нибудь витиеватый рисунок эльфов из Властелина Колец!
4. Это переплетение создаёт отличную поверхность для того, чтоб залезть наверх. Ствол дерева-жертвы явно был достаточно широким, что сейчас внутри фикуса без проблем помещается взрослый человек. Наверное и два-три тоже поместились бы, но неудобно было бы лезть вверх.
5. Дерево находится в паре минут ходьбы от дороги, и постепенно набирает славу среди инстаграммщиков (я был в Монтеверде 17 лет назад, и не слышал о нём ничего). Из-за этого - и из-за того, что это чуть ли ни единственная бесплатная достопримечательность, здесь может быть очеред желающих залезть. Как правило люди лезут вверх по одному. Перед нами было где-то два-три человека. Многие хотят лишь подняться немного, чтоб сфотографироваться - это занимает всего пару минут.
Но самые настойчивые и ловкие долезают до конца, там можно вылезти из ствола на развилку ветвей и оглядеть окрестности с видом триумфатора. Таких людей приходится ждать минут по десять.
6. Когда дошла наша очередь, мы с Тоней заглянули внутрь опустевшего ствола, и посмотрели вверх. Это реально крутое зрелище.
7. Чтоб тем, кто пришёл после, не надо было нас долго ждать, мы решили залезть наверх одновременно.
8. Подниматься по этой штуке вверх одно удовольствие: сложное переплетение корней создаёт внутри нечто похожее на детскую лазалку - только намного выше. Пока лезешь, кажется, что труба из загогулистых веток идёт вверх без конца.
9. Один плюс того, что мы полезли одновременно - можно фотографировать друг-друга.
10. Посмотрел вниз. Высоко! Пишут, что высота этого дерева где-то 20 метров, то есть поднимаешься выше уровеня хорошей такой шестиэтажки.
11. Ближе к самому верху внутри ствола становится довольно узко. Переплетение корней тут напоминает какие-нибудь фантастические фильмы про отвратительных пришельцев. Один из ребят, кто лез перед нами, здесь не протиснулся, и вернулся, так и не добравшись до верху. Но Тоня раньше занималась лазанием, и тут пробралась без проблем.
Ну а раз она пробралась, то и мне пришлось. А то как бы это выглядело?!
12. Короче, мы долезли всё-таки до вершины. Разглядите нас там наверху? Подъём занял у нас минут пять, с остановками на фотографирование.
13. Оттуда сверху видны крыши зданий в центре городка. А за ними - зелёные холмы Монтеведе, а там дальше - в синеватой дымке - залив и полуостров Никоя. Короче, хороший такой вид.
14. Посмотрели вниз. Отсюда не очень понятно, как высоко мы залезли.
15. Пора вниз. Тоня полезла первой, и быстренько спустилась далеко, пока я глазел по сторонам.
16. Слезать вниз немного сложнее, надо нащупывать удобные места для ног, но в общем тоже никаких особых навыков не требует.
Отличная, фотогеничная штука получилось. Жаль, что для этого фикусу пришлось удушить другое дерево.
Ещё по теме: Коренные жители Гонконга
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →