levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"Чайные" водоколонки старого Нью Йорка

Чего только не было в истории Нью Йорка... И подводная авеню, и паровозы прямо по улицам, и мост, который жулики "продавали" приезжим простакам... На днях я узнал об ещё одной такой любопытной истории старого Нью Йорка: о "чайных" водоколонках.



Дело было в 1700х годах, после того, как англичане уже успели завоевать город у голландских колонистов. Жители сохранили многие традиции и привычки со времён Нового Амстердама. Например, они оставили городскую стражу, которая позже переросла во всемирно известный NYPD. А ещё они сохранили любовь к чаю - его голландцы привозили из своих азиатских колоний. С чаем была только одна маленькая проблема: для него нужна хорошая, чистая питьевая вода...

В Новом Амстердаме XVII века, а позже - и в Нью Йорке XVIII века - с хорошей водой были проблемы.

В то время Нью Йорк занимал лишь самый южный кончик острова Манхэттен, и был со всех сторон окружён солёной водой. Главным источником воды в колонии были грунтовые воды - на улицах города стояли деревянные колонки, из которых жители выкачивали воду для своих нужд.

Позже, в начале XIX века, нью-йоркские власти соберутся, и организуют себе городскую систему водоснабжения, но на протяжении 1600х и 1700х годов эти примитивные ручные насосы были единственным способом получить пресную воду. Они были расположены на уличных перекрёстках, примерно через каждые четыре квартала.

Источники того времени описывают воду из этих колонок как "солоноватую, с неприятным вкусом", непригодную для питья. По этой причине, в колонии так любили пить пиво и прочее спиртное. (Кстати, не знаю, насколько это правда, но читал, что одной из причин, почему англичанам удалось столь легко захватить Новый Амстердам в 1664 году была нехватка в колонии пресной воды.)

Сегодня все эти колонки давно исчезли, но до наших дней дошли рисунки (выше) и несколько фотографий XIX века, где видно, как с этими пережитками былой эпохи играет детвора:



Но, оказалось, что не везде в городе вода была солоноватой и невкусной. Опытным путём жители Нью Йорка обнаружили, что в некоторых конкретных местах из колонок идёт чистая вода без лишних примесей и привкусов. Народ быстро сообразил, что эту воду можно использовать для заварки чая - а хозяева земли, в которой была такая вода, в свою очередь сообразили, что на ней можно подзаработать.

Такие колонки стали известны как "чайные водокачки" (Tea-water pumps). Во всём городе их было всего несколько, но зато они пользовались не только популярностью, но и славой. Так, водокачка мистера Нэппа (Mr. Knapp) продавала воду для чая по два цента за ведро (это сколько ж чая то можно выпить, а?!.)



Про другую колонку, на углу улиц Рузвельт и Чэтхэм писали, что
Здесь находилась замечательная Чайная Водокачка, о которой все домохозяйки, кто хоть раз пробовали её воду, говорили, что из неё получался чай лучше, чем из любой другой воды.


Причём, вода из этих колонок продавалась по всему городу: зажиточным горожанам вовсе не обязательно было переться со своим коромыслом и вёдрами к мистеру Нэппу. "Чайную" воду развозили специальные извозчики с бочками на телегах, и продавали её клиентам в других районах.



Такое состояние вещей продолжалось хорошую часть столетия. Но годы шли, город рос, увеличивались его нужды. В итоге и те "хорошие" источники воды испортились из-за предприятий индустрии, которые появились по соседству. К XIX веку власти Нью Йорка поняли, что проблему водоснабжения надо решать как-то более организованно. И про бывшие "чайные" водокачки сегодня уже почти никто не знает. Я вот тоже не знал, пока не прочитал здесь.

Короче, это ещё одна любопытная история старого Нью Йорка. Таких много, они окружают нас. Вот ещё несколько:
Tags: trivia, история, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Двадцать лет терактам 11 сентября

    Удивительно, как летит время. С того самого сентябрьского вторника в 2001 году прошло уже двадцать лет. Это был день, когда кучка фанатических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments