Categories:

О чём туристы просят японских богов

Редко когда удаётся узнать, о чём люди просят богов. Как правило это довольно частное общение. Но в Японии возможно почти всё. И это тоже. У них есть такая традиция - люди, при посещении синтоистского святилища пишут на дощечке какое-нибудь пожелание, и вешают на счастье. Позже монахи эту дощечку сожгут, и таким образом пожелание вознесётся к богам. А там уж им решать, исполнить его или нет.



Но до сожжения, пожелания висят себе спокойно на видном месте в святилище. Дощечки можно повесить так, чтоб написанное было не видно посторонним глазам. А можно так, чтоб все видели. Мне всегда интересно посмотреть, что желают другие - особенно те, кто желает на русском языке... (Заодно покажу, что пожелал я.)

1. На самом деле синтоизм почитает не столько богов, сколько духов. Святилища синтоизма в Японии легко отличить от буддистских храмов по их ярко-оранжевому цвету.



2. Дощечки (они называются "Эма") продаются святилищами - они стоят по несколько долларов - деньги идут на содержание. На одной стороне картинка, а другая пустая, чтоб можно было написать пожелание. В каждом месте у дощечек свой дизайн, привязанный к местным легендам, или духу, с которым ассоциируется конкретное святилище.



3. "Заполненные" Эма вешаются за тесёмочку на вот такие стенды с крючками. Кто не хочет, чтоб его пожелание видели посторонние глаза, вешает картинкой наружу. Но большинство явно не сильно переживают за тайну переписки с богами.



4. У некоторых святилищ есть привязка к аниме-культуре, например, если они фигурировали в каком-нибудь популярном фильме или сериале. В таких случаях посетители часто рисуют на дощечках персонажей этого аниме.



5. Много лет, когда я ездил в Японию и заходил в храмы, я смотрел на эти дощечки - любопытно ведь! Большинство пожеланий разумеется на японском, их мне не прочесть. Но иногда попадаются и более знакомые буквы. Особенно, в более туристических местах. Правда, часто и они на нечитабельных мне языках. Но тут хоть глазу есть за что зацепиться.



6. Первая дощечка которую я сфотографировал в далёком 2013 году. Кто-то, явно американец, желает победу своей команде в Американском Футболе. UPD: На самом деле нет! Настоящий мужик из КГБ в комментариях разъяснил, что речь тут об австралийском футболе! Сегодня я узнал о существовании австралийского футбола.



7. Позже пожелания американцев несколько изменились: "Ради всего человечества, надеюсь Дональд Трамп не будет больше президентом США!" (это, кстати сбылось!)



8. Вечная тема пожеланий - любовь. Правда, некоторые бывают привередливы: "Джозефа не предлагать."



9. А вот одна из моих дощечек. Это 2017 год. Я хотел увидеть Каназаву. Это желание тоже сбылось, и через год я там побывал! Так что эта традиция довольно часто работает. Надеюсь, что другим людям тоже повезло с их пожеланиями.



10. Русскоязычные надписи всегда цепляют мне глаз. Интересно же, что могут пожелать бывшие сограждане, о чём могут попросить японских духов. Многие пожелания довольно просты:



11.



12. Счастья! Здоровья! Любви! Как можно с таким поспорить?



13.



14. Кто-то адресует пожелание конкретному человеку.



15. Другие пишут на имя японского бога. Вообще среди русскоязычных Эта тоже много кто просит о любви и семейном счастье.



16.



17. А есть такие, кто желает достичь академических успехов:



18. ...и поступить в хороший ВУЗ.



19. Попадаются и пожелания, которые я лично рассматриваю как конструктивную критику.



20. Мира в мире.



21. И достойного прекрасного принца.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29. На каком это языке?.. Что пишут?



30. А вот эту дощечку (по центру) я в последнюю большую японскую поездку оставил. Чистая правда, между прочим:



31. Заметил, что в углу фотографии выше вот такое любопытное пожелание: "Free Hong Kong" - "From Taiwan". Надеюсь, это не одно предложение. Интересно, что написано по-китайски?



Из похожего: О чём мечтают в богатом районе Лос-Анджелеса?