levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Арест иммиграционных адвокатов на Брайтон-Бич

Читаю на днях новости, и что я вижу?! Читаю пунктиром: "Обвинение иммиграционных адвокатов ... замешанных в фальсификациях документов ... политического убежища ... выходцев из России" Читаю, и конечно первая мысль, что мне приходит в голову: "ЯША!"



Тут же звоню ему: "Все в порядке? Тебя еще не арестовали?" Оказалось, что нет. Это вообще другие адвокаты. С Брайтон-Бич. "А ты вообще понял, что там произошло?" спрашиваю я с чувством облегчения. "Можешь объяснить человеческим языком?.. Для блога моего. Ты же там вырос, на Брайтоне."

"Хорошо," ответил Яша. "На днях пришлю. Сейчас дел много." Короче, вот, читайте рассказ от почти очевидца:

* * *

Арест иммиграционных адвокатов на Брайтоне

комментирует иммиграционный адвокат, выросший на Брайтон-Бич
Четверг, 18 февраля, 2021 года.

Министерство Юстиции США.

Офис федерального прокурора по южному округу, штат Нью-Йорк.

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Выдвинуты обвинения против иммиграционных адвокатов, а так-же сообщников замешанных в фальсификациях документов и заявок на получение политического убежища. Обвинения явились кульминацией 3-х летней напряженной работы и координации различных федеральных агентств — ФБР, Службы Гражданства и Иммиграции, Иммиграционной и Таможенной Полиции и др. Обвиняемые: представители двух адвокатских фирм натаскивали своих клиентов предоставлять ложные данные при подаче...

Мне позвонили, наверное, человек десять.

— Как мол ты там, Яша? Все в порядке? Тебя еще не арестовали?

— За что?

Прислали линк на прокурорский пресс-релиз. Тут-то я и узнал за что. Говорю
волнующимся звонящим:

— Вы что — пресс-релиз не читали? Фирмы — не мои, и имена в пресс-релизе тоже совершенно не мои!

— Ну ты, все равно, аккуратнее...

Большая часть моих друзей и знакомых видимо считает, что именно этим я и занимаюсь - «фальсификациями документов и заявок на получение политического убежища...» Собственно, не только они. Где-то пару раз в месяц раздаётся звонок:



— Вы — иммиграционные адвокаты?

— Мы.

— По русски говорите?

— Говорим.

— На полит-убежище подаёте?

— Подаём.

— Отлично. Мне нужно получить полит-убежище. Поможете?

— Конечно! А какие у вас основания для подачи?

Пауза.

— В смысле, основания?

— Ну — какие события в вашей биографии привели к тому, что вы опасаетесь вернуться в страну проживания?

Ещё одна пауза.

— Вы — иммиграционные адвокаты?

— Да.

— На полит-убежище подаёте?

— Подаём.

— Ну вот. Я хочу получить полит-убежище...

— ...какие основания?

— Я думал, вы сами мне придумаете основания.

— Простите, мы не имеем права.

— Как — не имеете?

— Я не могу обманывать правительство. У меня заберут лицензию.

— Ничего не понимаю! Вы — иммиграционные адвокаты?

— Да.

— Так что вы мне голову морочите! Мне любой иммиграционный адвокат на Брайтоне напишет основания! Любой — историю сочинит! Какой же вы тогда иммиграционный адвокат?..

Тот, который не сочиняет героические биографии своим клиентам. (Честно признаюсь: в своей работе, я не нарушаю законодательство не потому что мне не позволяют это принципы, честь и совесть — а потому что просто боюсь, что заметут и меня. Овчинка выделки не стоит. В моей профессии можно зарабатывать не нарушая закон.)



Короче, когда я объяснил своим звонящим родным и близким, что меня скорее всего сегодня не арестуют, вторым блюдом оказалось что многие из них вообще не видят что в этом такого — плохого. Говорят:

— Яша! Ну вот ты объясни нам... что в этом такого плохого? Ну поселилось тут еще двадцать человек... Америка большая! Места всем хватит. Что такого эти адвокаты сделали, чтоб окружной прокурор целое расследование замутил?..

И тут, надо сказать, я впал в некоторое замешательство. По сути — ничего Америке не будет, если даже многие тысячи клиентов всех адвокатов на Брайтон-Бич получат документы обманным путем. Собственно, я уверен — так оно скорее всего и случилось. Плюс, миллионы тупо через южную границу прут — и нормально.

Короче, промямлил я что-то про закон и порядок и повесил трубку. И только потом сформулировал для себя, почему прокурор и еще целая куча федеральных агентств потратили аж три года чтобы предъявить по одному обвинению всего нескольким брайтонским стряпчим.

Система защищала не нас. Она защищала себя.

Адвокаты являются частью этой системы. Все мы считаемся представителями судебной власти — officers of the Court. Даже такие как я — чья практика частенько заставляет нас бороться против федерального правительства. В рамках закона, разумеется.

Представьте, что пожарные тушат ресторан «Катюша», который подожгли какие-то мутные личности, с целью получения страховки. Бывает. Ничего особенного. А теперь представьте что эти мутные личности в дневное время работают пожарными — как вы думаете, пожарная часть будет заинтересована избавиться от них?

Или скажем — чувак кричит в толпу: «Власть прогнила! Долой!» А потом, оказывается что этот чувак — президент Соединенных Штатов...

Сорри, отвлекся.

Вот поэтому я не пишу истории с биографиями на работе — только у себя в ЖЖ (и — иногда — тут). Наше правительство и глазом не моргнёт: потратит годы, миллионы долларов и труд сотен людей чтобы испортить мне жизнь. Да еще и хвастаться об этом станет — в прокурорских пресс-релизах — чтобы другим неповадно было.



Постой, Яша, скажете мне вы. Мы думали, ты нам что нибудь интересное расскажешь. Типа — почему этих гавриков аж 3 года ловили. Или почему адвокатская тайна их не защитила. Или — как арестовывают в Нью-Йорке. Или про контрабандистов. Или — на худой конец — про фиктивные браки.

Обязательно расскажу! Как только всевидящее око федерального прокурора чуть-чуть от нас отвернется.

* * *

PS: Как-то раз Яша прямо в моём блоге отвечал вопросы на тему того, как легально иммигрировать в США. Не нарушайте законов.

Tags: guest, нй, пороки, сша
Subscribe

Posts from This Journal “пороки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пороки” Tag