Но то было десять дней назад, и тогда мы не могли увидеть полную картинку этого процесса, которому инженеры NASA дали красивое название "семь минут ужаса". Семь минут занимает спуск аппарата из верхних слоёв атмосферы, до поверхности планеты - и это при том, что задержка радиосвязи с Марсом длится 11 минут. То есть, нет никакой возможности повлиять на что-либо с Земли.
Процесс хитрый и сложный, в нём несколько этапов, каждый из которых должен пройти успешно, и полностью в автоматическом режиме. К счастью, NASA уже испытала похожий манёвр в 2012 году, когда на Марс доставили марсоход "Curiosity".
Спуск Perseverance (в переводе - «Настойчивость») решили сделать по тому же трафарету - с той разницей, что в этот раз аппарат опускался ближе к каменистым поверхностям, и надо было весьма точно просчитать траекторию, чтоб ничего не повредить.
Капсула с марсоходом начинает погружение в атмосферу, сначала тормозя за счёт трения, потом - парашюта. Проблема в том, что на Марсе очень разрежённая атмосфера, так что даже гигантский парашют не замедляет падение в достаточной степени...
Поэтому ближе к поверхности, парашют отстёгивается, а сам марсоход продолжает спуск на летающей реактивной подвеске, Sky Crane. Ракетные двигатели этой штуки тормозят аппарат прямо над Марсом. Отсюда Perseverance спускается на тросах - это, пожалуй, самый впечатляющий момент всей посадки. Когда колёса марсохода опустились в марсианскую пыль, тросы рассоединяются, и спускаемый аппарат улетает в сторону, чтоб грохнутся на безопасном расстоянии.
Как и в 2012 году, всё прошло удачно, и вскоре Perseverance передал первые чёрно-белые снимки с поверхности Марса.
В центре управления полётами все ликовали. Это в принципе и было главной картинкой: всё остальное (кроме первых ч/б фотографий выше) что показывала NASA были заготовки компьютерной анимации. Агенство понимает, что их деньги идут от налогоплательщиков, и старается создать для энтузиастов интересное зрелище.
Один такой энтузиаст, новый президент Джо Байден, наблюдал за спуском из Белого Дома. Тут надо сказать, что марсоход Perseverance стартовал с земли ещё в июле, то есть во время администрации Трампа. То есть, можно сказать, что в этой успешной посадке есть и достижение бывшего президента.
Тогда, 18 февраля, в пресс-службе NASA обещали, что скоро покажут видео получше. Просто канал связи с Марсом довольно небольшой, и перегнать такой большой файл заняло пару дней. И они сдержали своё слово - правда, из-за того, что это случилось немного после громкой посадки, многие так и не увидели этот ролик.
Даже главный популяризатор космоса в ЖЖ, zelenyikot его не выложил, а очень жаль: это всего три минуты, и они того стоят. Вот, если ещё не смотрели, то посмотрите прямо сейчас:
И тут, кто-то из самых внимательных космических энтузиастов обратил внимание на парашют, под которым спускался марсоход. Вернее, на рисунок на куполе этого парашюта:
На картинке видно, что он состоит из различных белых и красных плосок, расположенных, казалось бы, в случайном порядке. Но, как верно предположили эти энтузиасты, в космосе не бывает случайностей.
Изучив расположение цветов повнимательней, они заметили, что цвета формируют двоичный код, расположенный на четырёх концентрических кругах. Парашют состоит из 80 секторов, и на каждом уровне есть место для восьми 7-битных чисел, с 3-битным пробелом между ними. На самом внутреннем уровне использованы только четыре знака, на втором и третьем - по шесть, а на наружном в ход пошли все восемь:
В итоге расшифровка кода на первых трёх уровнях даёт послание "DARE MIGHTY THINGS" - ("Дерзай мощные вещи"). Это девиз Лаборатории Реактивного Движения (JPL), которая разработала программу марсоходов, и многие другие космические проекты NASA. А на наружном уровне зашифрованы GPS-координаты их штаб-квартиры в Калифорнии.
Работа Perseverance только начинается. Уверен марсоход нам ещё много чего интересного расскажет о нашей соседней планете. Например, впереди полёт небольшого вертолёта - его ожидают запустить через два месяца. Будем наблюдать!
PS: Вспоминаю, как пару лет назад мы с Тоней были на Марсе...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →