levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Майами: Винвуд и его разрисованные стены

С чем у большинства людей ассоциируется Майами? Пляжи, дорогие яхты, красивые девушки, и конечно же пальмы, растущие вдоль улиц. Но всё это скорее относится к "курортной" части города, Майами-Бич. Зато, если вы приедете в Майами, то вам обязательно посоветуют посетить район Винвуд, который за последние лет 10-15 превратился из неприглядного захолустья в процветающую Мекку "уличного искусства".



В марте мы с Тоней и Айей поехали сюда погулять, несмотря на то, что это было почти в часе езды от "русского" района, в котором мы остановились. Давайте посмотрим на Винвуд, и его знаменитые пёстрые стены.

1. Начиная с середины ХХ века Винвуд стал местом проживания переселенцев из Пуэрто-Рико - его даже называли "маленьким Сан-Хуаном". Как и многие иммигрантские районы он был не очень чистым, и не очень безопасным.



2. Тут целые кварталы пустырей и одноэтажных зданий, многие из которых в конце века были разрисованы "баллоном", и в общем создавалось ощущение экономического упадка.



3. В начале 2000 годов всё это изменилось благодаря одному человеку. Знакомьтесь: это Тони Голдман. Он вырос в приёмной семье, и занимался недвижимостью. Довольно успешно занимался. Во второй половине 1970х Тони начал скупать и реставрировать здания в нью-йоркском районе Сохо. В те годы город переживал экономический упадок, все состоятельные семьи выехали в пригороды, а старые фабричные помещения Сохо пустовали. Голдман реставрировал эти здания, и превращал их в студии и галереи, что в итоге привело к возрождению района. К началу XXI века район стал одним из самых престижных в Нью Йорке, здесь располагались самые модные бутики, кафе и рестораны.



В 1980х Голдман повторил тот же номер в Майами, где поучаствовал в реставрации старых отелей Майами-Бич. В какой-то период он покупал новый объект каждый месяц. И вот в 2000 годах Голдман увидел потенциал в Винвуде. Стены этого района и без того уже были покрыты граффити. Бизнесмен лишь решил, что пригласит сюда лучших художников жанра, и устроит галерею под открытым небом. В Винвуде нашлось всё, что ему для этого требовалось: недорогая недвижимость, много места и глухих стен.

Используя свои связи с самыми известными уличными художниками мира, Голдман приглашал всех их приехать и нарисовать "стенку" в Винвуде. Вскоре пятачок стал местом, где отметились чуть ли ни все знаменитые создатели стрит-арта (кроме Бэнкси, который не любит такие коммерческие истории).

4. Сегодня, благодаря усилиям Тони Голдмана, Винвуд - район восторжествовавшего стрит арта.



5. Став таким образом культурной достопримечательностью Майами, и must-see местом для ценителей такого искусства, район начал привлекать и другие инвестиции. Здесь стали строить новые "модные" здания, которые, разумеется, тут же разрисовывают знаменитые художники.


El Mac "A Love Supreme" (LA)

6. Даже туристический автобус пустили! Это ли не признак успеха?!



7. Эпицентром Винвуда до сих пор является галерея под открытым небом, Wynwood Walls - "Винвудские Стены", которую основал Тони Голдман.


Joe Iurato (Нью Джерси)

8. Это несколько кварталов стен, с работами самых востребованных художников-муралистов со всего мира. Вход сюда платный, но не дорогой, в районе $10. Разумеется нельзя поехать в Винвуд, и не заглянуть в Wynwood Walls.



9. Администрация галереи покрывает стены слоем прозрачного акрила, чтоб нанесённая краска не выцветала. В отличии от стрит-арта "на воле", галерейные работы остаются яркими и чёткими много лет.



10. Кроме нарисованных картинок, тут есть и другие форматы. Например, вот эта работа выдолблена в бетонной стене.


Vhils (Португалия)

11. При входе висит коллекция фотографий, в которых художники позируют рядом со своими творениями. На многих из этих фотографий присутствует и Тони Голдман (тут он слева в шляпе):



12. Сам Тони умер от сердечной недостаточности в 2012 году в возрасте 68 лет. После этого он стал эдакой легендарной личностью Винвуда. Художники отдают ему дань в своих работах, например вот он в изображении знаменитого Шеперда Фэйри:



13. Если вас интересует стрит-арт, то в Wynwood Walls легко можно провести пару часов, медленно прогуливаясь от одной стенки к другой. Все работы подписаны, а территория довольно приятная.



14. Такие разноцветные лица - визитная карточка художника Kobra, который много всего нарисовал у нас в НЙ.



15. Девушки.


Triistan Eaton (США)

16.



17. К сожалению, я не записал авторов всех работ, хотя многие по стилю мне знакомы. UPD Но зато на помощь пришёл sasha_lotus. Саша гораздо лучше меня разбирается в стрит-арте, и чаще рассказывает у себя в блоге о нём. Он подогнал все подписи к картинкам, которые есть в этом посте.


Ron English (США)

18. Стрит-арт с аппликацией из фанеры.


Ernest Zacharevic (Литва) - о его работах в Малайзии я много лет назад рассказывал

19.



20. Красиво сделано!



21. А это по стилю мне не очень понравилось.



22.


Martin Whatson (Норвегия)

23. Глазастое капающее мороженное - значит это Buff Monster, из нашего нью-йоркского Бушвика - ещё один неблагополучный район, который превратили в эпицентр стрит-арта.



24. Многие приходят сюда с детьми - им интересно посмотреть на пёстрые картинки. Мы тоже пришли с Айей, но скажу честно, она большинство стрит-арта благополучно проспала.



Кстати, этот брызгающий гидрант - тоже работа нью-йоркских художников. Именно таким образом любят охлаждаться жители некоторых городских кварталов.

25. В центре комплекса Wynwood Walls вот такая полянка с булыжниками.



26. Это не просто так булыжники: вот на этом отметился знаменитый художник японского происхождения, Кен Хирацука - он знаменит по таким вот загогулинам, которые наносит сам с помощью молотка и зубила.



27. Там у входа висит фото этого процесса.



28. Ещё одна хитрая инсталляция - кошечка залезшая на разбитый самолёт.


Bordalo II (Португалия)

29. Зонтики в азиатском городе. В Азии целая культура зонтиков! Интересно, это Токио или Гонконг?


Dan Kitchener (UK)

30. Лавочки сделанные из гусениц. Они интересно пружинят.



31. Ещё несколько работ в Wynwood Walls:


Audrey Kawasaki (LA)

32.


Deih XLF (Валенсия)

33. Я, кстати, показываю вам далеко не всё - там очень много разного стрит-арта.



34. Где-то в уголке увидел вот этих милых чудиков. Кто это? Кашалоты?..


David Choe (США)

35. На территории Wynwood Walls работает и внутренняя галерея. Здесь выставляются на продажу работы многих художников, которые создали стенки для общей экспозиции.



36. Например, вот тот же дождливый азиатский город. Эта картина стоит за сорок тысяч долларов. По-моему неплохо!



37. Для контраста, вот этот Индиана Джонс (художник: The London Police) продаётся за бесценок: всего $11,000! Спешите, чтоб не пропустить!



38. Кстати, именно здесь в этой галерее и висят таблички из нью-йоркского метро.



39. Если вам не по карману покупать себе сувениры за несколько десятков тысяч долларов, то не переживайте - как обычно бывает (особенно в мире стрит-арта), выход из Wynwood Walls ведёт нас через сувенирную лавку, где можно приобрести безделушки по более демократическим ценам.



40. Но давайте всё же погуляем по самому Винвуду, за пределами отдельно взятой галереи, и посмотрим, какое влияние она имела на район вокруг себя.



41. Не удивительно, что многие стены на общественно-доступных улицах тут тоже разрисованы, хотя хорошие работы разбросаны более широко.


Seth (Франция)

42. Но, практически на каждом квартале будет хоть одна стоящая стенка.



43. Иногда больше.



44. Как вам?



45. Стрит-арт тут везде - разрисованы даже тротуары!



46. Кто-то нарисовал под ногами вирус в маске - на злобу дня. Хотя в Майами на улицах маски почти никто не носит.



47. В Винвуде даже паркоматы разукрашены!



48. Многие магазины специально нанимают художников, чтоб сделать свой бизнес более броским среди всего этой пёстрого изобилия.



49. А вот и наш нью-йоркский гидрант, снова брызжет, на этот раз уже без входных билетов.



50. Так как весь это стрит-арт привлекает в Винвуд большое количество утристов, здесь стали открываться хорошие рестораны, с грамотными интерьерами.



51. Вычурная архитектура некоторых местных зданий соответствует новому характеру района.



52.



53. Если достаточно долго гулять, то обязательно наткнёшься на кого-то, кто продолжает разукрашивать все эти стены.



54. А вот снова Тони Голдман, на этот раз в качестве трафаретных обоев.



55. Полароид! У нас в СССР такой фотоаппарат был (маме на работе распределили.)



56. Кто-то припарковал свой звездолёт.



57. Тётя с сигарой.



58. Мы провели в Винвуде полдня. Здесь можно приятно погулять, красиво посмотреть, вкусно покушать. Радует, что из внутригородского захолустья, усилиями одного человека получилось сделать такой живой и интересный район.



Мне кажется, нам в мире нужно больше таких Тони Голдманов, готовых создавать арт-районы на ровном месте. Скажем ему спасибо за Винвуд! А вам посоветую обязательно при возможности самим посмотреть, ведь многие из этих стен довольно часто перерисовывают!

Tags: art, майами, отчёт, сша, флорида
Subscribe

Posts from This Journal “флорида” Tag

  • Тем временем во Флориде...

    В последние дни мы все с таким увлечением наблюдали за событиями в далёком Афганистане, что как-то забыли о том, что происходит прямо у нас по…

  • Сент-Огастин: самый старый город США*

    В Сент-Огастин мы заехали чуть ли не случайно: искали, где бы остановиться на пути из Майами в Саванну, и мы в итоге решили переночевать в Орландо -…

  • Приятный зелёный Орландо

    В Орландо мы были совсем недолго - меньше суток. Так что что-либо дельное о городе мне написать трудно. Но всё же, хотелось бы поделиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “флорида” Tag

  • Тем временем во Флориде...

    В последние дни мы все с таким увлечением наблюдали за событиями в далёком Афганистане, что как-то забыли о том, что происходит прямо у нас по…

  • Сент-Огастин: самый старый город США*

    В Сент-Огастин мы заехали чуть ли не случайно: искали, где бы остановиться на пути из Майами в Саванну, и мы в итоге решили переночевать в Орландо -…

  • Приятный зелёный Орландо

    В Орландо мы были совсем недолго - меньше суток. Так что что-либо дельное о городе мне написать трудно. Но всё же, хотелось бы поделиться…