levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Сюрприз тёмного Стамбула

Ура, друзья! Оказывается, я ещё способен на глупые и бессмысленные рывки путешественника. В октябре прошлого года у меня была ночная пересадка в Стамбуле, и я настроился выбраться в город. Но вместо этого выбрался в отель. Тогда я подумал, что наверное уже становлюсь староват для таких ночных подвигов. Но в этот раз всё пошло иначе: в этот раз со мной была Тоня. Оказалось, что вместе с сообщником гораздо легче совершать сумасбродные подвиги!



Вот представьте: рейс в Стамбул должен был прилететь в десять вечера. Но его задержали больше чем на час. А вылет домой в семь утра. И номер в аэропортном отеле уже забронирован. Казалось бы: голос разума подскажет нам, что надо ложиться спать. Ведь в Стамбуле сейчас комендантский час: в десять вечера всё закрывается. Какой смысл гулять среди ночи по пустому тёмному городу?.. Но мы всё же рванули!

1. Если честно, у нас не было ни какого конкретного плана. Мы даже не знали, чего ожидать. Просто было ясно, что есть шанс втиснуть в нашу бездетную поездку ещё немного интересностей, и мы решили им воспользоваться, чем спать в стерильно-белом номере авиа-гостиницы. Таксист домчал нас по пустым дорогам за 35 минут (и где-то $20) до старого города - к мосту Галата.

Пока мы ехали, не знали даже, будут ли вообще подсвечены красивые старые мечети Стамбула. Был шанс, что мы приедем, а всё будет в кромешной тьме. Но к счастью уже с дальней стороны моста мы увидели светлые купола и минареты, отражающиеся в воде Золотого Рога.



2. Мы решили прогуляться через старый город, от моста до Софийского Собора.



3. Улицы ночного Стамбула были пустыми, за всю дорогу нам повстречалось наверное не больше дюжины людей.



4. Город был практически весь закрыт. Работали только редкие полночные забегаловки-шавермы и - не совсем понятно почему - пара очень ярко подсвеченных турфирм.



5. По таким пустым улицам мы дошли до Айясофии. Площадь перед этим древним собором была абсолютно пуста. Здание, построенное в VI веке нашей эры, было подсвечено немного невпопад - некоторые части были чётко видны, другие - например, основной купол - исчезали в темноте.



6. Для сравнения, Голубая Мечеть на противоположной стороне площади была неплохо подсвечена, однако она сейчас скрыта за строительными лесами, так что мы туда даже не пошли, а остановились любоваться Софией несколько минут.



Я последний раз здесь был пять с половиной лет назад, и мне тогда показалось удивительным, насколько это немного несуразное снаружи здание Софийского Собора создаёт внутри атмосферу тех веков, которые оно тут простояло. (Я тогда даже спрашивал в блоге, какая из главных мечетей Стамбула людям более по душе.)

7. А где-то год назад власти Турции превратили Софию из музея в действующую мечеть, и я с тех пор всё хотел посмотреть, как она изменилась внурти. Но сейчас времени было два часа ночи, и мы даже не стали подходить ко входу - было ясно, что ловить нам тут нечего. Хорошо хоть подсветка есть...

И тут на площади появилось двое парней. Они шли не спеша, и держали перед собой один на двоих мобильный телефон, по которому вели видеочат с какой-то девушкой.

"Давай, снимай одежду!" сказал один на неплохом английском, но явно с акцентом. Из динамика телефона донеслось женское хихиканье.

"Нам нравится, как ты выглядишь," сказал телефону другой. Я подумал, что возможно они болтают с работницей эротического видеочата. Но задумывался я об этом недолго, потому что ребята прошли мимо нас, и уверенно направились в сторону Софийского Собора. Мы всё думали, что они сейчас остановятся - или, что их кто-то остановит - но ничего подобного не произошло. Так, продолжая беседу с таинственной незнакомкой, ребята исчезли внутри здания.

Мы с Тоней переглянулись с таким выражением лица "А что, так можно было?!" и проследовали за ними. Оказывается, так как теперь тут действующая мечеть, это здание открыто круглосуточно. Мы всё ожидали, что кто-то спросит нас, являемся ли мы мусульманами, но спрашивать было некому. Мы просто в два часа ночи взяли и зашли внутрь древнего здания! Единственное что, Тоня прикрыла голову запасным свитером, в знак уважения к чужой вере.



8. Представляете? Посреди ночи в закрытом на карантин Стамбуле мы спокойно взяли и зашли в самое знаменитое здание древнего города! Возле дверей в основной зал висела табличка, что вход здесь только для мужчин, и что надо снимать обувь. Внутри было пусто - лишь в дальнем конце комнаты виднелось три-четыре человека. А посреди огромного зелёного ковра сидела кошка.



9. Я снял обувь и зашёл в огромный зал. Мне никогда ещё не доводилось видеть Софийский Собор (или теперь это правильно называть Софийской Мечетью?) столь пустым. Возле стенки справа сидели те двое, которые показали нам дорогу внутрь. Они до сих пор громко болтали с девушкой в телефоне о весьма грешных вопросах, абсолютно не боясь оскорбить таким образом чувства верующих. Но кроме них, и пары человек в дальнем конце зала, я был тут совсем один - окружённый мощными стенами, и с древним куполом над головой.



10. Я постоял в зале минуты три-четыре, впитывая мощную атмосферу этого места. (Для этого пришлось немного абстрагироваться от беседы парней с видео-девушкой.) Потом я вышел назад в коридор, и встретил там Тоню.



Мы ушли из мечети, и поймали такси обратно в аэропорт. Спать оставалось всего пару часов, зато мы были довольны тому, как неожиданно удалось среди ночи попасть в главную достопримечательность города.

Может не так и плохо, что они из неё снова мечеть сделали, подумал я. А ещё, насколько всё-таки отлично иметь в поездке близкого сообщника, готового разделить с тобой пусть и маленькое, но безрассудство!

Tags: travel, отчёт, религия, стамбул, турция
Subscribe

Posts from This Journal “стамбул” Tag

  • Кажется, старею...

    Я не то, что был когда-то отчаянным парнем, но всё же раньше был больше готов на разного рода приключения. А сейчас стал за собой замечать, что всё…

  • Широкоплечий русский, и другие языки

    Сегодня, пока я пересаживался в Стамбуле, в очередной раз столкнулся с демонстрации ширины русского языка. В данном случае я не имею в виду какое-то…

  • Вырвался!

    Друзья! У меня большая радость. Сегодня, впервые за восемь месяцев я вновь улетаю из Америки. Коронавирус и родительство немного подкосили мой темп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “стамбул” Tag

  • Кажется, старею...

    Я не то, что был когда-то отчаянным парнем, но всё же раньше был больше готов на разного рода приключения. А сейчас стал за собой замечать, что всё…

  • Широкоплечий русский, и другие языки

    Сегодня, пока я пересаживался в Стамбуле, в очередной раз столкнулся с демонстрации ширины русского языка. В данном случае я не имею в виду какое-то…

  • Вырвался!

    Друзья! У меня большая радость. Сегодня, впервые за восемь месяцев я вновь улетаю из Америки. Коронавирус и родительство немного подкосили мой темп…