levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Софийский Собор - снова мечеть

В пятницу случилось довольно важное событие в истории современной Турции, а также мирового исторического наследия. В Софийском Соборе в Стамбуле прошёл первый пятничный намаз с 1930х годов. Это случилось после того, как турецкие власти приняли решение вернуть историческому памятнику статус действующей мечети.



Собор Святой Софии был возведён в Константинополе, в шестом веке нашей эры византийским императором Юстинианом. Здание считалось триумфом христианской архитектуры. Говорят, Юстиниан был так впечатлён результатом, что воскликнул: "Соломон, я превзошёл тебя!" Более 900 лет простоял православный собор, но потом...

В XV веке Константинополь захватили османские войска, и султан Мехмет II приказал превратить Софийский Собор в мечеть. (Кстати, может вы не знали, но название города - на "Стамбул" - поменяли на много веков позже!)

Мечеть продолжала работать почти 500 лет, до 1930х, когда её превратили в музей по приказу основателя современной Турции, Ататурка. Тот был светским человеком (некоторые даже считают, что он был агностиком, или атеистом!), и хотел заложить прочный фундамент для нового государства, основанного на институтах, а не религии.

Заявив, что античное здание - достояние людей любой веры, он превратил его в музей, открытый для любого, кто желал зайти внутрь.



В XX веке в здании прошли реставрационные работы, которые восстановили некоторые уничтоженные христианские мозаики и фрески, следы которых остались под слоями штукатурки.



Собор стал одной из главных достопримечательностей Стамбула, и самым посещаемым музеем Турции.

В я был здесь в последний раз пять лет назад, и тогда это древнее здание впечатлило меня весом своей истории, намного больше, чем соседняя Голубая Мечеть. (Кстати, большинство моих тогдашних читателей согласились)

Мне очень понравилось, как в этом месте сочетаются христианские и мусульманские атрибуты. Православные фрески под куполом рядом с арабской каллиграфией.



Однако, Турция сегодня встала на путь вставания с колен, и восстановления исторических скреп. Президент Эрдоган руководит страной уже 17 лет: за это время он успел побывать премьер министром, и поменять конституцию. И всё больше в своём правлении он делает ставку на старые религиозные традиции.

И вот очередной шаг в этом направлении: Софийский Собор снова стал мечетью. Разумеется, при этом он продолжит быть музеем в свободное от молитвы время, и тогда доступ сюда продолжит быть открытым для людей любой веры.

А на время молитвы, здесь установили занавесочки, которые будут прикрывать христианские фрески:



Когда в 1935 году в Софийском соборе перестала действовать мечеть, оттуда вынесли ковры, открыв впервые за долгие века античный мраморный пол.



А сейчас он вновь скрыт под зелёными коврами для молитвы.



Представители ЮНЕСКО, выразили озабоченность по поводу нового статуса Софийского Собора: памятник вписан в список Мирового Наследия, что по идее ограничивает то, насколько его внешний вид и интерьеры может быть изменён. Однако, как я узнал, съездив в Казань, ЮНЕСКО порой закрывает глаза на весьма оригинальные реставрационные решения.

А пока, Собор Святой Софии - снова действующая мечеть, "Айя-София" (вот вам ещё раз имя моей дочки!)



Как человеку, который не является мусульманином, но любит историю, я почему-то чувствую от этого небольшую печаль. А вы?..

Tags: история, религия, стамбул, турция
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →