levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нельзя просто так взять, и прилететь в Катар...

Ох, друзья!.. Когда я планировал эту поездку, я руководствовался списками стран, куда без карантина впускают привитых граждан США, и не особо обращал внимание на подробности других требований. Именно так я решил провести полтора дня в Катаре: никогда раньше тут не был, а граница вроде открыта.



Но за последние несколько дней я все нервы себе вымотал с этой "открытой" катарской границей. Ни в одну другую страну, из тех куда я летал с начала пандемии, для въезда не требовалось столько усилий, бумажек, и времени, как в Катар. До сих пор с трудом верится, что я успешно всё это преодолел, и оказался в Дохе.

Есть страны, куда можно въехать просто показав паспорт, и карточку вакцинации. Например, Австрия из их числа. Есть другие, которые требуют перед въездом ещё и ковид-тест. Или какую-нибудь форму заполнить.

Для того, чтоб попасть в Катар надо сделать все эти вещи. Вернее, этого не достаточно, но без них меня бы даже на рейс не посадили. Проблема в том, что на сайте властей все эти требования написаны таким образом, что хрен разберёшь.

Хорошо, что я начал этим заниматься за несколько дней заранее: пошёл заполнять форму предварительной регистрации, закачал туда паспорт и вакцину. Но тут оказалось, что в отличие от других стран, где регистрация уведомительная, в Катаре надо ждать одобрения. Вместо него мне пришёл запрос "дослать" PCR-анализ. Хорошо, что дело было за пару дней до вылета, и я успел вчера утром протестироваться, к вечеру получил результат и отправил им на проверку.

Я уже даже немного нервничал, что слишком поздно отправил... Ответ пришёл сегодня утром, за несколько часов до моего назначенного вылета: регистрацию одобрили, и прислали мне какой-то штрих-код в подтверждение. Всё, теперь я могу лететь!



Правда, в аэропорту Кипра девушка на регистрационной стойке очень пристально всё перепроверила, но у меня всё было на месте.

От Кипра до Катара лететь около трёх часов. Я даже вздремнуть успел. Прилетаю: Добро Пожаловать.



Я бодрым шагом иду в сторону пограничников. Но тут меня заворачивают:

"Вы иностранец? Прививались за пределами Катара? Вам надо вот туда пройти, на беседу с представителями минздрава."

Иду туда. Там перепроверяют все мои документы: регистрацию, вакцину, PCR, паспорт...

"Так как вы прививались за границей, вам придётся здесь ещё раз сдать анализ PCR. Вот пройдите в ту сторону".

Там дядя снова смотрит на мои документы, и говорит:

"Анализ стоит 300 риалов. Можно заплатить картой." Я ещё не очень понимаю, сколько это в деньгах, но выбора нет. Протягиваю ему кредитку, а пока он снимает платёж на телефоне перевожу в доллары. Получается $82. Ого! Это самый дорогой ковид-анализ, который мне доводилось сдавать в этом году!

После оплаты прохожу к медсестре, там мне быстренько скребут в глубине ноздри, и выдают очередную бумажку: "Покажешь пограничникам". Это, кстати, пятый ковид-анализ, который я сдаю за три дня.



Ну всё, думаю я. Теперь то мои злоключения закончились, и меня выпустят. Прохожу границу, где добрый дядя долго листает мой паспорт в поисках свободного уголка, куда можно вклеить визу (чтоб не тратить одну из двух оставшихся страничек).



Вроде всё? Но нет! Прямо перед выходом с таможни меня снова тормозят.

"А ты установил приложение?" Какое ещё приложение? Оказывается, власти Катара разработали приложение медицинской безопасности, которое обязательно надо устанавливать на телефон не только туристам, но и всем гражданам. Это эдакий "живой" и постоянно обновляющийся QR-код, который всегда с тобой. Пока ты не покажешь его таможеннику, тебя не выпустят.



Для этого надо установить приложение, ввести туда свой номер визы, и дать ему право непрерывно следить за твоим местонахождением, соединяться по Bluetooth, и постоянно переговариваться с сервером. Пока всё это не разрешено, приложение тебе никакого кода не покажет.

А когда всё активировано, то твой код рисуется одним из четырёх цветов: зелёный значит всё у тебя хорошо, и ещё три других цвета различной степени паршивости:



Оказывается тут прежде чем куда-нибудь зайти нужно показывать приложение. У каждого входа стоит человек, работа которого - не пустить тебя, пока ты не показал ему зелёный QR-код. За первые пару часов у меня его потребовали при входе в метро, в отель, в кофейню, бар, и даже в подземный переход! Представляете, даже дорогу не перейдёшь, если вдруг твой цвет не зелёный!



А прикол в том, что система следит, не подошёл ли ты слишком близко к кому-то кто может быть заразным. И если ты слишком долго находился рядом, то твой статус вдруг станет серым, что значит надо срочно идти сдавать ещё один анализ.

Я подумал о том, что следует сделать скриншот, пока мой код всё ещё зелёный. Так, на всякий случай. Но приложение довольно хитрое, прямо под кодом пишет дату и время. То есть, внимательного охранника статической картинкой не проведёшь.

Я уже было начал себя ругать, что по глупости связался со всеми этими трудностями ради 36 часов в Катаре. Но потом оказалось, что прямо возле моей гостиницы есть любимая кофейня, и все эти проблемы тут же отошли на второй план.



Так что завтра я в Дохе. Что здесь абсолютно нельзя пропустить? Где есть? С кем пить? Откуда лучше смотреть закат? Советуйте!

Tags: travel, катар, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Подумываю о перевакцинации...

    На днях я прочитал новости, которые заставили меня серьёзно призадуматься о том, как я вакцинировался. Может быть пора сходить и сделать укол другой…

  • Как я оказался вне закона

    Теперь, когда я без проблем вернулся домой, могу рассказать вам о своих приключениях в Катаре. Вернее, все приключения то произошли у меня в голове,…

  • Привитых Sputnik-V перестанут пускать в США

    Вот уже полтора года прошло с тех пор как президент Трамп запретил въезд в США гражданам Европы. В тот момент там в Европе была вспышка вируса, а у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Подумываю о перевакцинации...

    На днях я прочитал новости, которые заставили меня серьёзно призадуматься о том, как я вакцинировался. Может быть пора сходить и сделать укол другой…

  • Как я оказался вне закона

    Теперь, когда я без проблем вернулся домой, могу рассказать вам о своих приключениях в Катаре. Вернее, все приключения то произошли у меня в голове,…

  • Привитых Sputnik-V перестанут пускать в США

    Вот уже полтора года прошло с тех пор как президент Трамп запретил въезд в США гражданам Европы. В тот момент там в Европе была вспышка вируса, а у…