levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Дюна

Было время, когда голливудские блокбастеры первым делом выходили в США, а уж потом в остальных странах мира. Затем настала эпоха быстрого интернета и повсеместного пиратства, и они решили, что лучше проводить премьеры одновременно по всему земному шару. А теперь и вовсе всё перевернулось, и, например, новая Дюна вышла на американские экраны только в конце прошлой неделе, тогда как российские зрители её могли увидеть ещё в сентябре.



Я сходил вчера посмотреть этот фильм, и остался доволен. Но сейчас не об этом. Одна моя хорошая подруга, узнав, что я иду в кино, спросила, "А что за Дюна? Почему все так в ней заинтересованы?"

"Потому что мы все, будучи тинэйджерами, читали эту книгу," ответил я, и тут же понял, что немного соврал...

Ведь на самом деле, моё знакомство со вселенной Дюны началось совсем не с книги, а с игры. Подозреваю, что среди вас, читающих этот блог, немало таких. Хотя, с какой игры - это наверное у каждого по-своему. Ведь в 1992 году вышло две сразу комьютерных игры по мотивам книги о пустынной планете.

Мне лично первой в руки попалась стратегия, Dune 2. Кто-то из ребят в классе принёс стопку дискет, с требованием завтра вернуть. Мой тогдашний 386 еле тянул игру. Её по праву считают основополагающей в жанре современной стратегии в реальном времени.



Когда все миссии второй Дюны закончились, мне стало интересно, что же тогда собой представляет первая игра?.. Наверное примерно что-то примерно такое же, но с немного худшей графикой?..

Но я сильно ошибался. Когда мне наконец удалось раздобыть "первую" игру, оказалось, что она совсем другая! Она была ярче, красочней и интересней, чем та другая. В первой "Дюне" надо было гонять по планете, открывать неизведанные территории, встречать новых людей, и даже замутить роман с голубоглазой красоткой с заглавной картинки! После отсутствующего сюжета Dune 2, я был поражён глубиной повествования игры-предшественницы.



Я тогда не знал, что эти две игры никакого отношения друг к другу не имели, кроме того, что компания Virgin купила лицензию на вселенную Дюны, и пыталась найти, как бы на ней подзаработать. Сперва эту работу поручили французской студии Cryo, которая надеялась создать нечто по мотивам книги Фрэнка Герберта.

А потом руководство в компании сменилось, и лицензию решили передать американской студии Westwood, которая использовала пустынную планету с гигантскими червями как задник для игры, которая никакого отношения к книге не имела.

В итоге французы продолжили работу в тихатя, и через какое-то время сумели убедить Virgin, что их игру тоже стоит выпустить, при условии, что они смогут улучшить геймплей. А ещё они потребовали... изменить портрет главного героя. Лицензия игры была куплена от производителя провального фильма 1984 года. Ассоциация с ним вряд ли увеличила бы продажи, но Кайл Маклаклан, главный герой из кино, в то время снимался в популярном сериале Твин Пикс. Его и взяли, и вставили в игру.

В просторах сети можно найти видео из демонстрационной версии этой Дюны, до того, как туда на роль Пола вставили Маклаклана. Можете сравнить, каким Пол был до и после вмешательства руководителей Virgin:



Кстати, другой персонаж из демо-версии испытал обратные изменения. Стинг, который сыграл в том фильме одного из Харконненов, не дал разрешение на использование своего лица в игре, и его персонажа пришлось изменить, чтоб он не был так похож на певца:



В итоге Virgin взял и выпустил обе игры. А так как французская вышла чуть раньше, то американскую назвали Dune 2.

Разумеется, я ничего этого тогда не знал. Мне было 13 лет, и я впервые испытал историю "Дюны" именно в той игре - фильм 1984 года я посмотрел уже много лет спустя (и остался разочарован). А вот игра меня настолько впечатлила, что я отыскал в местной библиотеке книгу, и прочитал её - оказалось, что там намного больше политики, религии и философии, что мне было очень по душе.

Позже я узнал, что Герберт написал аж шесть книг про эту вселенную, и я начал ходить по Бруклинским библиотекам в поисках следующих томов. Один раз даже пришлось поехать в центральную библиотеку, вокруг которой тогда, в середине 1990х был не очень хороший район.

Короче да, будучи тинейджером я очень увлекался Дюной, и началось это с игры.

Впрочем, новый фильм мне тоже очень понравился. Надеюсь, он заработает достаточно денег, что они всё-таки дадут зелёный свет на его продолжение.



А вот интересно, что для вас стало первым экскурсом на Арракис?..

Как вы познакомились с "Дюной"?

Первым делом прочитал книгу
94(24.7%)
Посмотрел фильм "Dune" (1984)
40(10.5%)
Играл в "Dune" (1992)
26(6.8%)
Играл в стратегию "Dune 2" (1992)
111(29.2%)
Играл в более позднюю игру
3(0.8%)
Посмотрел мини-сериал "Дюна" (2000)
6(1.6%)
Вот этот новый фильм посмотрел (2021)
32(8.4%)
Вообще не знаком с этой вашей Дюной
68(17.9%)


Tags: игры, кино, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Новая игрушка

    Так, друзья. В Америке вот-вот сменится президент, а значит совсем скоро мне не придётся каждый день читать, что же там на этот раз учудил Трамп! Это…

  • Япония - страна восторжествовавших игровых автоматов

    А вы помните игровые автоматы? Их "золотая эпоха" началась в 80е, и - по крайней мере, в США, завершилась в самом конце 90х. Сегодня, когда у всех…

  • Давайте поиграем в ностальгию...

    Знаете, как бывает, когда попадётся на глаза какая-то штука из пошлого, начинаешь вспоминать, лазать по интернетам, вычитывать, ностальгировать. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Новая игрушка

    Так, друзья. В Америке вот-вот сменится президент, а значит совсем скоро мне не придётся каждый день читать, что же там на этот раз учудил Трамп! Это…

  • Япония - страна восторжествовавших игровых автоматов

    А вы помните игровые автоматы? Их "золотая эпоха" началась в 80е, и - по крайней мере, в США, завершилась в самом конце 90х. Сегодня, когда у всех…

  • Давайте поиграем в ностальгию...

    Знаете, как бывает, когда попадётся на глаза какая-то штука из пошлого, начинаешь вспоминать, лазать по интернетам, вычитывать, ностальгировать. Вот…