levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Выборы 2021 в США

Есть страны, где выборы проходят раз в несколько лет. А потом все на какое-то время забывают о политике, и идут заниматься своими делами. "Слабаки!" скажет вам про такие страны средний американец. Потому что в американской политической жизни выборы - это не столько событие, сколько образ жизни. Они проходят не только каждый год, но и по нескольку раз, если учитывать разные праймериз, особые внеурочные выборы, и так далее.



И вот уже в этот вторник во многих городах и штатах Америки пройдут выборы 2021 года. Политиков федерального уровня мы в этот раз выбирать не будем (это только в чётные годы происходит), зато нам предстоит узнать результат несколько интересных и непредсказуемых гонок местного уровня. И многие считают, что эти результаты станут предвестником того, как распределится баланс власти в стране в конце 2022 и в 2024.

Нью Йорк (который город)

На этой неделе в жители Нью Йорка будут выбирать всё своё городское правительство - от с мэра до различных членов горсовета. Тут практически никакой интриги нет: давно известно, что настоящие выборы в городе НЙ - это праймериз Демократической партии. За исключением пары округов, нью-йоркская политика последних лет настолько смещена в пользу Демократов, что на многие должности Республиканцам так и не удалось выдвинуть серьёзных кандидатов-тяжеловесов.



Впрочем, это относительно новое явление. Двадцать лет, начиная с 1993 года, городом управляли мэры, баллотирующиеся от Республиканской партии. Тогда неконтролируемая преступность заставила жителей голосовать за градоначальников-хозяйственников с крепкой рукой. И, надо отдать им должное, Джулиани много сделал в 1990х для того, чтоб обезопасить и очистить Нью Йорк, а Блумберг - в 2000х, чтоб его обогатить и сделать более удобным для жизни.



Но сейчас у Республиканского кандидата нет практически никаких шансов на победу. Демократ Эрик Адамс этим летом одержал победу над другими конкурентами в результате довольно необычных праймериз (там использовалось рейтинговое голосование, в подсчёт которого избирком сперва включил больше ста тысяч выдуманных бюллетеней).

Ожидается, что Демократы займут все ключевые места в городском правительстве, и сохранят сверх-большинство в горсовете (сегодня у Республиканцев там три мандата из 51).

Нью Йорк (штат)

В то же время в штате Нью Йорк избирателям предстоит проголосовать по пяти вопросам-референдумам.

Первым вопросом идёт хитро сформулированное предложение, которое по факту упростит джерримендеринг избирательных округов штата партией, которая контролирует заксобрание.

Кроме того, избирателям предлагают установить в штате "право на чистый воздух и воду, а также здоровую окружающую среду", и упростить регистрацию избирателей и голосование по почте.

Обычно в таких выборах названия этих предложений сформулированы так, что с первого взгляда ни один здравомыслящий человек не отказался бы от такого. Надо читать детали, и порой оказывается, что эффект таких законов чуть ли не обратный! Однако, большинство избирателей в детали не вчитывается, из-за чего такие инициативы обычно принимаются большинством. Буду удивлён, если на этот раз какое-нибудь из предложений зарубят. Хотя сам я думаю голосовать против двух из них.

Нью-Джерси

Штат находится прямо через реку от нашего города, и на этой неделе там выбирают губернатора. Как и в НЙ, в Нью-Джерси у Демократов как правило преимущество. Последний раз тут отдавали большинство Республиканцам на президентских выборах аж в 1988 году! Однако, не так давно, в 2009 году тут выбрали губернатором Криса Кристи, Республиканца, который через четыре года выиграл второй срок.

Сейчас соцопросы показывают, что Демократ лидирует с отрывом где-то на 9%. Что не такой уж хороший показатель для его партии - это всего лишь половина того отрыва, с которым в прошлом году тут выбрали Байдена.

Виргиния (хотя очень хочется написать "Вирджиния")

Тут тоже выбирают губернатора, но здесь всё гораздо более неоднозначно. Политические силы в штате гораздо более сбалансированы, хотя последние несколько циклов Демократам удавалось тут выигрывать.

Но на этот раз политические традиции штата скорее играют в пользу Республиканцев. Губернатора в Виргинии выбирают на следующий год после президента, и как правило побеждает кандидат из партии оппозиции. Исключением из этого правила стал Терри Маколифф, который стал губернатором в 2013 после второй победы Обамы. И именно он сейчас баллотируется от Демократов - хочет вернуть свой пост, с которого он ушёл в 2018.



В этот раз победа совсем не гарантирована. Согласно опросам он несколько месяцев слегка опережал своего оппонента-Республиканца, Гленна Янгника. Правда, всего на пару процентов - то есть в пределах погрешности. А на в последних опросах Янгкин вырвался вперёд. И хоть это всего на долю процента, для него это отличная новость, так как в последние пару избирательных циклов Республиканцы показывали результаты лучше тех, что обещала социология.



Политологи рассматривают выборы в Виргинии как ранний референдум администрации Байдена. Победа Янгкина будет рассматриваться признаком того, что Демократы в следующем году потеряют большинство в одной (а то и двух) палатах Конгресса. Хотя, шансы такого результата выборов 2022 и так довольно высоки.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Сколько можно избираться?!

    Вы, возможно, будете смеяться, но через пару дней в Америке снова пройдут выборы. Я знаю, многие из вас может быть сейчас даже возмутятся: "Сколько…

  • Что мешает Трампу вернуться в Твиттер?

    Вот уже полторы недели, как в Твиттере по указанию Илона Маска восстановили акаунт Трампа, который был заблокирован ещё в январе 2021 года, через…

  • Это другое™?

    Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Сколько можно избираться?!

    Вы, возможно, будете смеяться, но через пару дней в Америке снова пройдут выборы. Я знаю, многие из вас может быть сейчас даже возмутятся: "Сколько…

  • Что мешает Трампу вернуться в Твиттер?

    Вот уже полторы недели, как в Твиттере по указанию Илона Маска восстановили акаунт Трампа, который был заблокирован ещё в январе 2021 года, через…

  • Это другое™?

    Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому,…