levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

На посадку в Доху

Когда я летел с Кипра в Катар, специально выбрал себе место у окна, чтоб посмотреть с воздуха на чудеса очередной богатой страны Персидского Залива. Есть такие города для дронов и вертолётов. На них лучше всего смотреть с воздуха. И я подозревал, что Доха - как раз один из таких городов.



Но мне не повезло. В тот день, в небе висела какая-то дымка. Возможно это была песчаная буря из аравийской пустыни, а может там всегда такая плохая видимость. Так или иначе, фотографии катарских чудес у меня вышли не очень хорошие. Но, зато, они неплохо иллюстрируют суть этого города. А его суть в том, что он очень хочет быть догнать и перегнать Дубай (как вы знаете, Дубай я не очень люблю).

1. Катар расположен на небольшом полуострове, торчащем из Саудовской Аравии. Несколько лет между этими двумя странами существовал конфликт, и все самолёты Катарских Авиалиний на пути в Европу делали большой крюк над Ираком или Ираном. Но соседи помирились, и теперь можно летать на прямую. Так что хорошую часть перелёта мы провели в саудовском воздушном пространстве. Сперва ландшафт под крылом был каменистым...



2. ...но довольно быстро скалы превратились в песок.



3. Дюны за окном, куда ни посмотри. Прямо как в фильме игре.



4. Но вот, мы подлетаем к столице Катара. К сожалению, из-за плохой видимости, большинство моих фотографий выглядят вот так:



5. Самые нормальные из них я вытянул в различных Лайтрумах, чтоб хоть какие-то детали проступили. Но картинка всё равно зернистая, и цвета ужасные. Так что не смотрите на это как на красивые фоточки (у меня и в лучшие то дни в этом плане не очень), а просто на иллюстрации того, как живёт посреди пустыни страна, у которой всё в порядке с нефтью.

Например, как и в Дубае, здесь любят намывать себе у побережья искусственные острова. И если в Эмиратах власти решили построить пальму, чтоб было как можно больше берега, то здесь кто-то начертил на карте изящные загогулины, не совсем понятно по какому принципу.



6. Посмотрите на эту подкову у кромки воды. Сверху не совсем понятно, что это.



7. Правда, на следующий день я посмотрел на эту штуку уже с земли, и всё равно не понял. Кто-то написал, что похоже на брачные игры двух гигантских улиток. На самом деле (это я уже потом прочитал) это здание называют Katara Towers. Его ещё не достроили. Когда достроят тут будет какой-то крутой отель.



8. Вот этот искусственный остров называется The Pearl. Наверное потому что тут маленький круглый островок окружённый почти со всех сторон большим? Типа, это и есть жемчужина? Жемчужина отлично выглядит сверху, но как видите, с основной частью суши её соединяет лишь узенький мостик. Добираться сюда не очень удобно.

Власти объявили о планах строительства этого острова в 2004 году. Сверху кажется, что тут всё уже готово, но на самом деле работы по возведению здесь высоток продолжаются. Эта "Жемчужина" - первое место в Катаре, где иностранцам позволено покупать жильё. К 2018 году тут проживало 27,000 человек. Сверху выглядит красиво.



9. Правда, когда я приехал сюда на следующий день, оказалось, что снизу вся эта красота не видна. Просто стоит ряд одинаковых, ничем не примечательных жилых высоток бежевого цвета. Ну и яхты, много яхт. Даже не поймёшь, что это всё построено в форме круга.



10. А вот тот самый мостик, который ведёт на островок в центре. Въезд на него проходит через грандиозную арку (кажется, там торговый центр).



11. Вернее, это не совсем въезд. Частные машины сюда кажется не пропускают. По крайней мере, мне таксист сказал, что ему дальше нельзя. Под этими красивыми воротами очень много птичьего помёта. Я такого безобразия не видел с тех пор, как посещал колонии пингвинов в Антарктиде.



12. Но вернёмся в воздух. Летим дальше, и теперь пролетаем над деловым даунтауном. Этот район с небоскрёбами называется West Bay - "Западный залив".



13. Некоторые из этих зданий вполне себе симпатичны, если посмотреть на них поближе.



14. Правда, побродив немного между ними на следующий день, я понял, что пешком тут делать абсолютно нечего. Огромные расстояния, пустые улицы, и ни души. Ну, тут наверное сыграл свою роль тот факт, что на улице была 40-градусная (по Цельсию) жара.



15. Вечером эти здания подсвечиваются, и весьма неплохо выглядят, если смотреть на них с воды. Они даже разноцветными становятся из-за своих огней. Днём-то всё это серо-бежевое.



16. Наш самолёт летит дальше, продолжая своё снижение. Тут уже видно, на каком моменте у катарцев начали заканчиваться деньги и желание строить город в пустыне. А может ещё не успели просто.



17. Как бы то ни были, тут целые готовые кварталы одним махом переходят в голый песок. Представляете, каково? Через дорогу от вашего дома начинаются бескрайние просторы пустыни. Впрочем, и в Дубае, и в Бахрейне я такое уже видел.



18. Вот тут уже начертили будущие кварталы, и проложили дороги. А заполнить место домиками и людьми пока не успели.



19. Огромная развязка посреди пустыни:



20. Уже совсем близко к земле я увидел возле аэропорта вот такую непонятную (но красивую) конструкцию. Кажется, её ещё тоже не успели достроить.



21. Мы приземлились в Дохе как раз в тот момент, когда солнце садилось за горизонт.



Я вышел из самолёта, и вдохнул жаркий катарский воздух. Тогда я ещё не подозревал, какие приключения меня тут ожидают.

Tags: travel, авиа, катар, сверху
Subscribe

Posts from This Journal “сверху” Tag

  • Наглядная разница немцев и французов

    Если очень грубо обобщить, то можно сказать, что Швейцария — страна фермеров и банкиров. Банкиры, мне кажется, во всём мире одинаковые, у них своя…

  • Гренландия под крылом

    Возвращался я на этой неделе домой из Катара, и в пути повезло мне вовремя выглянуть в окошко самолёта. Там, под крылом я увидел величавые, хоть и…

  • Дубай: над пустыней на шаре

    Вот я прожил на земле уже довольно много лет, а на воздушном шаре никак не летал. Это казалось мне таким устаревшим видом передвижения, нечто из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “сверху” Tag

  • Наглядная разница немцев и французов

    Если очень грубо обобщить, то можно сказать, что Швейцария — страна фермеров и банкиров. Банкиры, мне кажется, во всём мире одинаковые, у них своя…

  • Гренландия под крылом

    Возвращался я на этой неделе домой из Катара, и в пути повезло мне вовремя выглянуть в окошко самолёта. Там, под крылом я увидел величавые, хоть и…

  • Дубай: над пустыней на шаре

    Вот я прожил на земле уже довольно много лет, а на воздушном шаре никак не летал. Это казалось мне таким устаревшим видом передвижения, нечто из…