levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: Гендер Х, детсады, "чей Крым"?

С огромной задержкой продолжаю отвечать на ваши вопросы. Многие из них оказались нелёгкими, и я заметил, что всё откладываю да откладываю эти посты. В конце-концов, Лёва уже не торт! Но, тем не менее, сегодня я собрал волю в кулак, и сел отвечать:



Сегодня ответы на десять ваших вопросов. Обсудим предметную критику в мой адрес, поговорим про новый пол в американских паспортах и поговорим о том, чей всё-таки Крым. Но начнём мы с некоторых вопросов личного и семейного характера:

1. Недавний читатель из России:
Как нашел русскую жену в США?

Тоня не то чтоб русская - но она действительно русскоязычная (для некоторых это несущественное различие, для других - очень даже важное). И познакомились мы не просто в США, а в Нью Йорке, точнее - в Бруклине. Здесь очень большая община людей, родившихся на просторах бывшего СССР, есть много очень различных тусовок на любой вкус.



С Тоней мне очень повезло - у нас есть общие друзья, и как-то раз её за компанию привели ко мне в гости. То есть, познакомились мы в прямом смысле у меня дома.

* * *

2. Наташа из Самары:
Левик, а как в Нью-Йорке решен вопрос детских садов? С какого возраста туда берут? Нужно ли вставать в очередь/ проходить собеседование/ платить большой вступительный взнос? Вы с Тоней уже изучили этот вопрос?

Мы его начали изучать. Пока что Айя в садик не ходит (хотя, я знаю что иногда в него отдают детей и младше неё!) - у нас два дня в неделю няня, остальное время справляемся сами и помощью бабушек-дедушек (благо у обоих нас семьи живут недалеко).

Но мы рассматриваем этот вариант в обозримом будущем.

Детские сады - одна из тех бытовых вещей, которые в каждом штате (а то и городе!) работают немного по-своему, так что всё что я знаю применимо только к Нью Йорку, хотя мне сложно представить, что где-то в США условия радикально иные.

У нас при школах работают нулевые (и даже "минус первые") классы, которые, как и школы, оплачиваются городом. А если хочется отдать ребёнка в ясли/сад пораньше, то это кажется только на частных началах, и за деньги. Вступительного взноса (это что, типа взятка?) там нет, а есть обыкновенная оплата - в НЙ это от полутора до двух тысяч долларов в месяц, что конечно очень дорого. Знаю, что в других городах и штатах это может быть в два (а то и три) раза дешевле: друзья во Флориде платят около $800.

А вот с очередями - как повезёт. Хорошие садики у нас пользуются спросом, и там действительно есть очередь. Думаю, когда до этого дойдёт время, будем подавать сразу в несколько - благо у нас в округе несколько вариантов.

* * *

3. Вася из Пхеньяна (что-то мне подсказывает, что это вымышленный персонаж):
Расскажи, где кондо купил, какое и почем

Я не покупал кондо, а купил кооператив. О том, в чём между ними разница я тут как-то писал. Также я писал о том, в каком районе мы в итоге приобрели квартиру, и на каком основании мы его выбирали. Наша квартира то, что называется "один бедрум" - кажется, по-русски это называется "двухкомнатная", правда в нашем случае предыдущие хозяева от довольно большой кухни оттяпали кусочек, сделав отдельную детскую, в которой сейчас спит наша дочка.



Сколько я заплатил пока в блоге не писал (и сегодня не буду), хотя эта информация есть в открытых источниках. Скажу вам, что на квартиру я взял 30-летнюю ипотеку, и теперь потихоньку её выплачиваю.

* * *

4. Тарханкутский Кот из Украины спросил:
Чей Крым?

Чуть позже он (кажется, это снова был он) вернулся и добавил:
Так чей же все таки Крым? Именно интересует Ваше мнение или опасаетесь обидеть Ваших читателей из РФ?

Никогда не понимал смысл этого вопроса - вроде как эдакая проверка на "свой/чужой", однако вопрос можно трактовать как угодно, позволяя не желающему на него отвечать дать вроде как псевдо-ответ, который никак не засветит его истинную позицию по этой теме.

Например, если бы я хотел съехать с этой темы, я легко мог бы сострить нечто вроде "Крым - наш!"

Но раз уж уважаемый читатель из Украины спросил, то я скажу свою точку зрения.

Сегодня Крым - де факто - непризнанная территория России. Эту территорию Российское государство силой захватило в 2014 году, с нарушением многочисленных норм международного права.



Так-называемый референдум, который прошёл там в 2014 году, в моём понимании референдумом не является, был проведён с нарушениями, а его результаты были нарисованы (не путать с "фальсифицированы"). Более того, насколько я понимаю, даже самый честный референдум, не одобренный украинскими властями, нельзя было бы считать правовой основой для присоединения этой территории к России.

Думаю, нынешняя ситуация "спорного" владения Крыма продлится ещё долго. Россия его не отдаст, а Украина и другие страны не признают его российским. Никакого разрешения этого замороженного конфликта в обозримом будущем я не вижу. Хотя по-моему слегка более вероятен вариант что мир в итоге (нескоро) признает российский суверенитет над Крымом в обмен на какие-нибудь уступки, чем вариант, где Россия эту территорию отдаст.

Вот такое моё мнение, если оно вас действительно интересует. Не думаю, что в нём есть что-нибудь неожиданное, или удивительное.

* * *

5. Читатель из Северной Америки прислал вопрос завёрнутый в кучу комплиментов:
Ну, вы порядочный нарцисс, вы суете свои фотографии в блог с неприличной частотой, но это хорошо что вы сами себе нравитесь и ваша внешность и прикид вас устраивают. В хорошем смысле позитивны, и не позволяете себе бурчать.

Что плохо: вы адово поверхностны, часто пишете о чем ничего не понимаете, такой Варламов-лайт.

Вопросов у меня для вас нет, кроме одного: Зачем это? Не комерческий проект. Не личный дневник. Не способ изучить нечто новое. Так, фактоиды и скакание по в общем ненужной информации без вникания. О жизни в Америке вы скорее даете неверную информацию чем значительную и глубокую. Американскую политику обезьяните с CNN. Кому это нужно?

Я сам читаю потому что вы умный парень, и я все жду интересного. Пока не дождался.

Спасибо за предметную критику. Этот блог - место где я делюсь тем, как вижу мир, что интересного узнаю о нём, и как смотрю на некоторые злободневные вещи. Я стараюсь его вести взвешенно, но всё же тут изложена моя точка зрения. И на новости, и на места, куда я езжу, и - разумеется - на мою повседневную жизнь.

Не удивительно, что иногда я иллюстрирую эти рассказы своими фотографиями. Мне это кажется вполне уместным, например, для постов из серии "Лёва отвечает на вопросы читателей".


Фото специально для вас!

Мне довольно часто предъявляют, что я нарцисс - ну, наверное в этом что-то есть. Хотя я бы попросил привести пример поста, где по-вашему фотография меня вставлена не к месту. Может тогда я лучше пойму, о чём речь.

И да, никаких проблем с собственной внешностью и прикидом у меня нет (при том, что мне кажется, я довольно здраво оцениваю свою привлекательность).

Мои рассказы поверхностны, это так. Мой блог ведь именно так и называется "поверхностно о глобальном". Я стараюсь рассказать (например) о некоторых аспектах американской политической системы так, чтоб это было понятно, но без лишних деталей. Меня итак часто обвиняют в занудстве по поводу политики (это я ещё ничего не говорю о тех, кто считает меня чуть ли не коммунистом!)

Главная цель блога - поддержка русского языка и развитие письменной речи. Я люблю рассказывать истории, и с годами ведения блога мне кажется мне стало это легче даваться (не скажу, что обязательно лучше).

Раньше это был ещё неплохой способ встретить новых людей - до сих пор с теплом вспоминаю тех, кто из-за блога связался со мной ради встречи в Торонто, Куала-Лумпуре, Ницце, Казани, и других местах. В последнее время, когда в ЖЖ не приходит новых читателей, этот потенциал сильно просел.

Возможно, наступит день, и я всё это заброшу. Но не сегодня.

* * *

6. Вопрос из России:
Природа и жизнь народов населяющих Америку интересны больше всего. Будут ли посты об этом этим летом?

Нет, этим летом таких постов не будет (вернее, не было). Летом открыли границы Европы, и я в основном воспользовался этой возможностью чтоб летать заграницу. Хотя я вообще не совсем понимаю, что имеется в виду под "народами", населяющими Америку. Вы про индейские племена? Или про самих американцев?

* * *

7. Стэн из Монреаля:
Как ты ощущал или ощущаешь кризис среднего возраста?

Давнишний читатель из России добавил:
Купи себе мотоцикл. Уже пора.

Пока что кризис я не ощутил - возможно именно поэтому ещё не купил себе мотоцикл. Раньше всё свободное время уходило на блог и поездки. Сейчас поездок стало меньше, зато теперь есть дочь. Свободного времени на кризис среднего возраста пока нет. Немного переживаю, что он уже прошёл, а я как-то даже не воспользовался им, чтоб... Хотя непонятно, чтобы что. Но как бы то ни было, завести мотоцикл меня не тянет. А с другими проявлениями этого кризиса я не знаком.



Хотя... Может надо завести молодую любовницу? Но когда я прикидываю количество усилий (или денег?!), для того чтоб чтоб найти любовницу моложе и симпатичней Тони, тут же понимаю, насколько это бесполезная затея.

* * *

8. Не совсем вопрос из Украины:
Вот прочитала,что в американских паспортах вводят третий пол: "гендер Х". Вы очень продвинутые, попробуй угонись. Какие уж вопросы...

Узнал об этом новшестве как раз из этого сообщения, так что спасибо! Сперва собирался написать "Что за вздор!", но оказалось, всё верно.



В июне этого года Госдеп (именно это ведомство выдаёт американцам паспорта) объявил, что скоро введёт новый вариант для граждан, которые не считают себя ни мужчиной ни женщиной. И это действительно будет маркироваться как "Gender X". Сейчас на сайте пишут что первые паспорта с такой маркировкой уже выданы, однако они пока не доступны в ходе "обыкновенного" процесса получения паспорта, то есть это какие-то особые случаи, в ручном режиме. Но, пишут, что разрабатывают протоколы для того, чтоб сделать этот вариант доступным для всех желающих в будущем.

По-моему, гораздо более важное изменение с паспортами заключается в том, что подавая на паспорт американцы могут выбрать один из пока ещё двух полов на своё усмотрение, даже если это не будет соответствовать другим документам (таким как свидетельству о рождении).

В общем, никакого отторжения у меня это не вызывает - если я могу продолжать писать на своём паспорте мужской пол, то почему не предоставить такую возможность тем, у кого с этим определением немного сложней?..

* * *

9. Вопрос из России:
Лёва, расскажи про жизнь недальних пригородов Нью-Йорка.

Редко бываю в пригородах. Я городской человек, и район Шипсхэд Бэй, где я прожил 20 лет, наверное самое пригородное место, где мне регулярно приходилось бывать. Уверен, если спросить какого-нибудь жителя Манхэттена, они точно вам скажут, что это самые настоящие пригороды (ещё бы, 45-50 минут от центра на метро!)



Но вряд ли это то, что вы имели в виду. Настоящие пригороды - это какой-нибудь Вестчестер, или Лонг-Айленд, над которым я часто пролетаю на самолёте, когда он заходит на посадку в аэропорту JFK. Тогда я с любопытством наблюдаю из окна за ровными рядами частных домиков на тенистых улицах, и иногда ловлю себя на мысли, что про жизнь в таких местах знаю только из сериалов, которые смотрел в 90е. А насколько можно им доверять, сериалам то?..

* * *

10. green_fr, Европа:
Не знаю, насколько реально, но мне было бы приятно, если бы ты чаще отвечал на комментарии. Лично я ничего и не спрашивал. Но пару раз заходил посмотреть комментарии и увидел, что там какой-то свой междусобойчик, а авторской реакции практически никогда нет.

Ну а поскольку я захожу в твой ЖЖ, чтобы читать именно тебя, то и охота читать комментарии пропадает.

Интересное замечание. Я считаю комментарии важной частью блога, и потому стараюсь по возможности отвечать на них отвечать. По крайней мере на те из них, которые требуют или заслуживают ответа. Это получается не всегда (см. выше, времени на это сейчас меньше чем раньше), но всё же мне кажется, я довольно часто отвечаю. Разумеется, если пост собрал 400+ комментариев, то со всеми невозможно вступить в диалог.

Но я стараюсь как минимум все читать, и отвечать там, где мне есть что сказать, разъяснить или возразить.

По некоторым темам (как политика) я чаще вступаю в дискуссии, особенно с теми, у кого точка зрения отличается от моей.

* * *

На сегодня всё! Если я ответил на ваш вопрос, отметьтесь в комментариях, чтоб другие не думали, что я их сам выдумываю. Постараюсь отвечать на вопросы почаще, но по любому отвечу на все, которые получил!

Tags: levik, блог, недвиж, ответы, ответы42, родительство, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ответы42” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ответы42” Tag