levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Lightscape: сказочный лес Бруклина

Недалеко от моего дома находится ботанический сад Бруклина, в котором часто устраивают разные праздники по сезону. И на днях мы сходили посмотреть на их зимнее представление, которое называется Lightscape. Так как темнеет сейчас рано, администрация сада решила оптимизировать тёмное время суток, и устроило шоу света и музыки, которое начинается с закатом солнца.



Вдоль тропинок сада посетителей ждёт множество различных световых инсталляций, которые оживают в темноте, превращая это зелёное пространство в сказочный лес для детей и взрослых.

1. Ботанический сад основали 110 лет назад, в 1910 году. Его павильоны с оранжереями и теплицами напоминают кружевные платья викторианской эпохи.



2. Сейчас всё это подсвечивается по вечерам - где тёплым жёлтым светом старых ламп, а где - яркими светодиодами.



Билеты на представление Lightscape недешёвые: $34 для взрослых, $18 для детей. Но зато они покупаются на конкретное время, с ограниченным количеством посетителей, так что во время прогулки (она займёт от одного до двух часов) вы не будете постоянно идти в огромной толпе людей.

3. Первое, и довольно впечатлительное зрелище, которое ждёт вас в саду - японский пруд. В начале XX века (до второй мировой) многие американцы увлекались японской культурой, и ценили её любовь к рукотворным ландшафтам. А потому каждый уважающий себя сад того периода содержит что-нибудь японское: пруд, мостик, чайный домик, и т.д. Вот и в нашем саду есть такое место.



4. Что делает этот пруд японским? Разумеется, плывучие ворота, прямо как те всемирно знаменитые тории, что стоят в море возле острова Миядзима.



5. Сейчас все деревья вокруг пруда подсвечиваются разноцветными прожекторами, а над водой бегают лучи лазерной установки (я не сразу понял, что там одна установка, которая просто отражается в зеркальной глади пруда).



6. Идём дальше. Очень впечатляет, как подсвечены некоторые старые большие деревья. Источники света расположены так, что не бьют в глаза, из-за чего освещение получается рассеянным и мягким.



7. А это самое близкое, что там было к праздничной ёлке. Эдакая пирамида с натянутыми на неё нитками света, по которым бегали разноцветные узоры, как в старой игре Loom (играли в такую?!)



Тут надо сказать, что возле каждой инсталляции, и вдоль каждой тропы стоят динамики из которых играет очень приятная атмосферная музыка - где знакомая классика, где инструментальные партии из старых фильмов, но всегда в тему.

8. Разноцветные тростниковые кустики - подсветка тут переливается разными цветами, но как по мне, слишком ярко получается, ненатурально. Создаётся эдакая неоновая эстетика (хотя тут конечно светодиоды).



9. А вот эти неоновые загогулины в ветвях деревьев мне понравились, хотя и они переливались разным цветом.



10. Бумажные (или матерчатые?) цветы.



11. А вот это та самая штука, с которой все фотографируются. Это туннель из маленьких лампочек.



12. Из всех инсталляций в саду, тут единственное место, где действительно есть толпы. Думаю дело не в том, что этот туннель как-то по-особенному красив...



13. Просто он является единственным местом всего маршрута, где хватает света чтоб снять неплохие селфи или портреты. Я вот и Тоню с Айей сфотографировал, и сам себе фоточку выпросил.



14. Что важно понимать: это одно из тех мест, где если немножко подождать, можно поймать момент когда одна волна людей уже прошла, а другая ещё не подоспела, и тогда можно успеть сделать кадр почти пустой инсталляции! (Ну, или себя на фоне.)



15. Моя любимая инсталляция была единственным местом с натуральным огнём вместо светодиодов. Множество консервных банок с маслом, подаваемым через специальные шланги горят как большие свечи. Люблю тёплый жёлтый свет настоящего пламени. Он особо хорошо гармонировал с сине-фиолетовой подсветкой леса на заднем плане.



16. А это огромная поляна огоньков, которые пульсировали под музыку. Через всё это поле неслись узоры из света, а деревья по периметру мигали в такт музыке.



17. Вдоль всей его длины шла вот такая аллея подсвеченных деревьев. Кстати, свет падал на стволы только с одной стороны - когда мы прошли до конца, я развернулся, чтоб сделать ещё одну фотографию, но оказалось, что с этой стороны деревья все тёмные.



18. Направляясь к выходу мы поднялись на холм, с которого открывался отличный вид вниз на поле света.



19. Вся эта картина меняла окраску каждые несколько секунд.



20. По-моему очень неплохой волшебный лес построили недалеко от моего дома. Если у кого есть шанс сходить посмотреть, и не жалко денег, то очень советую.



Вдоль маршрута есть несколько торговых точек, где можно купить какао, кофе, пиво или вино, и лёгкий перекус.

Только, если соберётесь, лучше билеты заранее покупать, а то они распродаются.

Ещё про этот сад: Весной здесь проводят грандиозный фестиваль сакуры

Tags: нй, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Омикрон в Нью Йорке пошёл на спад, но...

    Сперва хорошие новости: статистика явно показывает, что волна Омикрона, накрывшая Нью Йорк в декабре, наконец начала отступать. В городе до сих пор…

  • Роддом по нью-йоркски

    Хочу поделиться с вами некоторыми деталями того, где и как рождались наши дети. Редко пишу тут на такие личные темы, но, мне кажется, что наш опыт…

  • Ньй Йорк: Квартира у океана за миллион

    Один из моих друзей выложил в соцсетях ссылку на объявление о продаже квартиры у нас в Бруклине, и я не мог пройти мимо. По-моему это просто шедевр!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Омикрон в Нью Йорке пошёл на спад, но...

    Сперва хорошие новости: статистика явно показывает, что волна Омикрона, накрывшая Нью Йорк в декабре, наконец начала отступать. В городе до сих пор…

  • Роддом по нью-йоркски

    Хочу поделиться с вами некоторыми деталями того, где и как рождались наши дети. Редко пишу тут на такие личные темы, но, мне кажется, что наш опыт…

  • Ньй Йорк: Квартира у океана за миллион

    Один из моих друзей выложил в соцсетях ссылку на объявление о продаже квартиры у нас в Бруклине, и я не мог пройти мимо. По-моему это просто шедевр!…