levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: инвестиции, пандемия, язык мыслей

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Ох и много вы их наприсылали! Кстати, все эти вопросы были заданы ещё в начале июля. Но я постепенно иду вниз по списку!



На этой неделе: куда лучше вкладывать деньги? На каком языке думает Лёва? Как изменился наш быт с приходом ковида? И другие вопросы. Поехали:

* * *

1. Егор, Россия:
Как у вас дома поменялись распорядки от пандемии? Начали ли дезинфицировать или просто протирать доставку, появился ли пакет с пакетами масок, какие-то новые привычки?

Отличный вопрос. У меня дома возле входной двери появилась подносик для масок. Я ношу одноразовые хирургические - меняю раз в несколько дней. Тоня носит многоразовые, и стирает их. В нашем здании просят в подъезде и лифте быть в маске, и мы в основном это не нарушаем. Перед выходом из квартиры надеваем маски, а выйдя из подъезда на улицу снимаем и кладём в карман. Вернулся домой - снял маску, положил в подносик. Думаю многие так делают.

Ещё на соседней полочке у меня коробка с одноразовыми масками. Я в первое время думал обзавестись красивой матерчатой, но от них очки гораздо больше потеют.

С началом пандемии стали серьёзней относиться к мытью рук по приходу с улицы. Пели песенку, чтоб 20 секунд было. И дезинфицирующий гель с собой носил, перенаполняя маленькую бутылочку из большой, стоящей дома. Но потом вроде как выяснилось, что ковид больше воздушно-дыхательным путём распространяется, и я как-то стал меньше заморачиваться на руки. Мою их чаще чем раньше, но не так часто, как весной 2020.

Никогда не протирали доставку или купленное в магазине. Хотя у меня друзья так поступали какое-то время.



Наверное главное изменение, что сейчас, заходя в помещение, маску надеваю уже машинально - не задумываясь нащупываю рукой в кармане, и натягиваю на лицо. А ведь сперва не хотел их носить!

Ну а последние несколько недель, при бушующем Омикроне, мы с Тоней периодически делаем высокотехнологичные домашние тесты.

* * *

2. Ольга, Северная Америка:
Почему у вас такие правые и критичные френды/комментаторы? Грустно читать их комментарии на ваши хорошие посты.

Мне тоже грустно. Ну, не так чтоб очень - приятно иногда подискутировать с людьми, у которых иная точка зрения. Хотя часто кажется, что с некоторыми комментаторами в моём блоге мы живём в очень разных мирах: у меня свои факты, у них свои. Но я думаю, что на самом деле это вопрос разного расставления акцентов.

Действительно обидно, что некоторые вроде как специально пишут только чтоб меня как-то задеть. Ну да ладно. Это же интернет, здесь могут и... да всё что угодно могут.



Я когда задумывался об этом сам, думаю что возможно частично причина в том, что в ЖЖ публика "повзрослее", а все знают, что чем старше человек, тем консервативней. А уж тем более люди с наследием СССР в воспитании.

В общем, буду рад, если среди моих комментариев будет немного больше тех, кто со мной согласны, так что пишите! А то опросы 2020 показали, что в моём блоге сторонников Байдена не многим меньше, чем сторонников Трампа. Просто они молчат.

* * *

3. Sergei M, Россия:
У тебя есть желание однажды объехать все 50 штатов?

Пока что не ставил для себя такой цели. Но на всякий случай веду список всех штатов, где я уже побывал (пересадки в аэропорту не считаю).



Пока что в нём 27 строчек, так что новых мест ещё осталось немало.

* * *

4. Ульяна из Украины задаёт вопрос, который спрашивают довольно часто:
На каком языке вы думаете? Когда общаетесь на английском, переводите ли речь на русский «про себя»?

Я говорю и думаю на двух языках. Вернее даже не так. Думаю я, как и все, без слов. Мне кажется, большинство мыслей, которые проносятся в голове у человека так никогда и не формируются в слова, и уж точно не в целые складные предложения.

Это стало очень очевидно, когда появились разные "Умные колонки", "Сири" и прочие "Алисы" - вот вроде хочешь чего-то у одной из таких попросить, а когда начинаешь говорить, в середине предложения запинаешься, потому что понимаешь, что не до конца продумал, что хотел сказать. Простые вроде бы предложения вроде "Окей Гугл, напомни мне завтра в три часа дня позвонить бухгалтеру" не всегда даются с первого раза. А всё потому, что на фазе мысли у вас в голове плавают понятия "завтра", "позвонить" и "бухгалтер", а не эти конкретные слова.

И вы можете задействовать знание того или иного языка, чтоб превратить эти абстрактные сущности в слова - например если вы собираетесь сказать или написать их. И на этой стадии можно их превратить в слова на любом языке, если вы конечно эти слова знаете. А если не можете вспомнить слово на одном, то вот тогда возможно вспомните его сперва на другом, и попробуете перевести.



Я большинство своих мыслей могу превратить в слова русского и английского языка, хотя на разные темы мне легче подбирать слова на том или ином. Например, о работе, о политике, экономике, мне гораздо легче говорить по-английски. И, например, часто какие-то слова из этой тематики я сперва вспоминаю по-английски, а потом думаю о том, как бы точнее это сказать по-русски.

Поэтому в русских беседах на такие темы очень много бэкаю и мэкаю.

А легче всего мне говорить на смеси двух языков, переключаясь взад-вперёд по нескольку раз за одно предложение, в зависимости от того, на каком языке я могу подобрать более подходящее слово. Но я считают это дурным вкусом, и стараюсь так общаться только с близкими друзьями.

Кстати, в обратную сторону то же самое. В моей голове не происходит процесса перевода, когда мне говорят какое-нибудь "underestimation", а ты мысленно вспоминаешь, что "андерэстимейшн... это значит недооценка... а вот слово недооценка я уже понял".

Возможно, если я в свои сорок два сейчас возьмусь учить какой-то новый язык, то с ним действительно будут такие проблемы. Но и русский и английский я знаю достаточно хорошо, чтоб обходиться без переводов в уме. (Хотя ошибки, разумеется делаю)

* * *

5. Давний читатель из России:
Лев, почему вы держите акции BERKSHIRE-HATHAWAY, ведь по статистике вложение в индексный фонд (ETF S&P500) на долгом промежутке времени показыаает лучший результат?

Ну, во первых, я никогда не писал, что держу деньги в акциях Berkshire Hathaway. Я вообще о своих финансах в блоге пишу довольно мало, и о деталях своих инвестиций не рассказывал. (Не то что у меня какая-то секретная стратегия, просто я не принял решение этим делиться.)

Во вторых, ваше утверждение насчёт BRK-A и S&P500 верно на некоторых промежутках времени, и очень сильно неверно на других. Например, на этой картинке Berkshire Hathaway - красная линия, а индекс - голубая:



В третьих, я хоть и не являюсь каким-то там инвестиционным гением, всё же знаю, что держать деньги в каком-то одном "месте" - не очень хорошая затея. И ничего не мешает человеку владеть акциями и в индексном фонде, и в отдельных компаниях.

* * *

На сегодня всё! Скоро продолжим!

Tags: levik, блог, деньги, коронавирус, ответы, ответы42, язык
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “levik” Tag