levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Демократы Нью Йорка показали истинное лицо

Сегодня я расскажу вам о самых что ни на есть политических жуликах в законе США. И в отличие от многих моих рассказов, на этот раз героями моего поста будут Демократы. А точнее, Демократы штата Нью Йорк. В русскоязычных интернетах много любят рассказывать про то как Демократы в 2020 году украли все выборы. Но все эти обвинения - про вброшенные бюллетени, голосующих покойников и избирательные машины из Венесуэлы уже сто раз разоблачены. А тут, жульничество в масштабах целого штата, при чём абсолютно легальное. И из-за этого вам мало где про него расскажут.


Капитолий штата Нью Йорк

Устраивайтесь поудобней, и я расскажу вам, как Демократы штата Нью Йорк выбрали политическую выгоду поверх принципов, и решили немножко перекроить политическую карту так, чтоб увеличить своё преимущество в Конгрессе аж на шесть мандатов! Эта процедура называется красивым словом "Джерримендеринг".

Про джерримендеринг у меня уже был целый большой пост. Если вкратце, то это процедура нарезки одномандатных округов таким образом, чтоб предоставить преимущество "своим", и ухудшить избирательные шансы оппонентов.

Как наглядный пример можете посмотреть на вот такую карту вымышленного города Гексополис. Тут живут 135 избирателей, которых надо разбить на девять одномандатных округов, по пятнадцать человек в каждом. При этом 75 избирателей голосуют за "Фиолетовых" и лишь 60 - за "Жёлтых". Казалось бы, при таком раскладе, Фиолетовым гарантировано большинство. Однако, посмотрите, что может получиться, если черчением округов займётся талантливый чиновник из партии Жёлтых:



Используя джерримендеринг он сумел "нарисовать" границы так, что его партия получит семь из девяти мандатов в законодательном органе города! Для этого было создано два супер-Фиолетовых округа, а границы всех остальных нарисованы так, чтоб дать Жёлтым небольшое преимущество. (Кстати, вы сами можете поиграться в джерримендеринг Гексополиса на сайте New York Times.)

Джерримендеринг - не новая проблема для США. Само слово пришло к нам из начала XIX века. Каждые десять лет в стране проходит перепись населения, и по её итогам власти всех штатов перерисовывают округа. И та партия, которая контролирует этот процесс испытывает соблазн им воспользоваться ради своей выгоды.

Последний раз избирательные карты менялись в 2011-2012 годах, и считается, что в ту пору Республиканцы много где сумели их нарисовать себе в выгоду. Уже на выборах 2012 года они обеспечили себе таким образом серьёзное большинство в Палате Представителей, несмотря на то, что за них проголосовало по стране меньше избирателей. В последующие годы суды разных инстанций отменяли некоторые из этих электоральных карт, но результаты уже прошедших выборов при этом оставались в силе.

И на протяжении следующего десятилетия в стране сложился такой стереотип, что именно Республиканцы в тех штатах, где у них большинство, виноваты в самых вопиющих примерах джерримендеринга, а Демократы в своих штатах чаще назначают какие-то нейтральные комитеты для рисования избирательных округов, как, например, сделали в Калифорнии, и думали что сделали в Нью Йорке (об этом чуть позже). Конечно, были и исключения - например, в штате Мэриленд именно Демократы нарисовали очень выгодную себе карту. Но в целом по стране большинство плюшек от джерримендеринга на всех уровнях доставалось именно Республиканцам, а большинство из тех, кто хотел такое запретить были Демократами.


По итогам выборов 2014 года

Тут надо сказать, что джерримендеринг можно использовать не только чтоб получить незаслуженное большинство. Можно также сильно увеличить справедливый перевес, или укрепить самые важные округа. Перерисовать границы своего округа таким образом, чтоб вписать в него побольше сторонников, и обезопасить свою победу в следующих выборах. И это последнее применение - чуть ли не самое вредное для политического здоровья страны. Потому что в округах, которые "безопасны" для одной из партий, единственная политическая конкуренция проходит на праймериз, и мандаты рано или поздно получают самые радикально настроенные политики того фланга.

Прямо сейчас в США снова проходит процесс перечерчивания границ округов, согласно результатам переписи 2020 года. Эти избирательные карты будут использоваться уже в ноябре этого года, в среднесрочных выборах в конгресс, и тут все политологи страны скажут вам, что у Республиканцев довольно серьёзное преимущество: партия президента как правило теряет мандаты на таких выборах. А тут ещё джерримендеринг. Ведь Республиканцы напрямую контролируют границы куда большего количества таких округов.

Но есть у них и небольшая проблема: ведь множество республиканских штатов уже оптимизировали свои карты в 2011-2012 годах, и теперь там сложно выжать какие-либо дополнительные преимущества.

Что приводит нас назад к моему штату - Нью Йорку. У Демократов тут крепкий перевес уже несколько десятилетий: последний раз Республиканец побеждал в НЙ на президентских выборах было в 1984! Однако, так получалось, что когда дело доходило до рисования округов, власть в штате всегда делилась между двумя партиями, из-за чего в Нью Йорке так никогда и не было никакого джерримендеринга.

Более того, в референдуме 2014 года граждане штата поддержали создание независимой комиссии, которая должна будет рисовать "нейтральные" карты. Однако, как оказалось, у того закона была лазейка. Предложенные комиссией карты подлежали утверждению со стороны законодателей штата. А если те браковали два предложения, то могли потом сами выдвигать у одобрять свои варианты карт.

Тогда, в 2014 году это не показалось огромной проблемой, но сегодня, впервые за столетие, в руках у Демократов вся власть Нью Йорка: губернаторское кресло, и сверх-большинство в обеих палатах законодательного органа. А это значит, что при желании, Демократы могут предложить свой вариант избирательных карт.

Прошлой осенью на голосование подняли предложение об упрощении правил по которым партия власти может утвердить собственные избирательные округа в обход желаний комиссии. То предложение не прошло - что послало чёткий сигнал, что избиратели штата не хотят у себя джерримендеринг. Но предыдущая возможность осталась.

Была некая надежда, что Демократы штата смогут удержаться от такого соблазна, но события последних дней показали, что это не так. Вчера вечером Демократы выдвинули своё предложение по нарезке округов штата Нью Йорк, и эксперты сразу оценили: эти карты чуть ли не по максимуму дают преимущество Демократам.

Если раньше в штате было семь уверенно-Республиканских округов, то эта карта оставляет всего четыре. И также увеличивает количество "Демократических" округов на три.

Посмотрите на "до" и "после" (красным отмечены Республиканские округа, синим - Демократические):



Тут на первый взгляд может показаться, что карта стала "красней", но это обманчиво. Республиканских округов стало меньше, и они стали более ярко-красными, то есть "безопасными" для политиков этой партии. Безопасней стали и синие округа.

Если немного приблизить карту, и посмотреть на окрестности города Нью Йорка, то станет ясно, как авторы карты добились такого результата. Ясно на примере Статен-Айленда. Это один из пяти боро нашего города, и самый консервативно настроенный из них всех. В Статен-Айленде недостаточно жителей на один целый округ, поэтому к нему традиционно пририсовывали часть Бруклина - как раз ту, где тоже часто голосуют за Республиканцев. Так вот, на этой карте, к жителям Статен-Айленда "подселили" другой район Бруклина, ультра-прогрессивный Парк-Слоуп. И округ в одночасье сдвинулся в колонку Демократов. Таким образом город Нью Йорк скорее всего потеряет своего единственного конгрессмена-Республиканца.



На Лонг-Айленде произошло нечто похожее: там было два "розовых" округа, а теперь стал один ярко-красный.

Кстати, некоторые части Бруклина, которые раньше приписывались к Республиканскому Статен-Айленду теперь войдут вот в такой красивый округ:

Нью Йорк - уверенно Демократический штат, и в последние годы президентских выборов кандидаты этой партии тут уверенно набирают в районе 60% голосов (для США это считается сокрушительной победой). Однако предложенная карта отдаст Демократам от 75 до 85 процентов мандатов Палаты Представителей.

Она ещё официально не принята, но у Демократов Нью Йорка скорее всего хватит голосов, чтоб её утвердить. Правда, скорее всего этот план оспорят в судах, и возможно его придётся изменить.

К сожалению это предложение показывает, что Демократы в нашем штате готовы поступиться принципами ради сиюминутной политической выгоды. Заложить мину замедленного действия под демократически институты для того чтоб улучшить свои шансы на грядущих выборах.

Лично мне очень хочется, чтоб Демократы не теряли в следующем году большинство в Конгрессе. Но я не уверен, что этого стоит добиваться ценой такого откровенного мухлежа.

Tags: выборы, жулики, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • У США опять закончились деньги

    Итак у нас тут в США назревает очень серьёзный политический конфликт. В чём дело? Да сущий пустяк! Просто у американского правительства закончились…

  • Отвечаю: Почему я Демократ

    Листал сегодня вопросы читателей, и нашёл вот такой, казалось бы очень простой и короткий. Прислал его читатель из Тихоокеанского Северо-Запада…

  • ФБР провело обыск в доме президента Байдена

    Ну вот, друзья, случилось то, чего уже пару недель довольно громко требовали в США противники президента Байдена. С тех пор как мы узнали, что в его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • У США опять закончились деньги

    Итак у нас тут в США назревает очень серьёзный политический конфликт. В чём дело? Да сущий пустяк! Просто у американского правительства закончились…

  • Отвечаю: Почему я Демократ

    Листал сегодня вопросы читателей, и нашёл вот такой, казалось бы очень простой и короткий. Прислал его читатель из Тихоокеанского Северо-Запада…

  • ФБР провело обыск в доме президента Байдена

    Ну вот, друзья, случилось то, чего уже пару недель довольно громко требовали в США противники президента Байдена. С тех пор как мы узнали, что в его…