levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как из Украины (и не только) попасть в США

"Я — иммиграционный адвокат. И последние несколько дней, я только и делаю что рассказываю различным гражданам Украины как они могут приехать в США..." Вернее, стоп! Это, конечно не я — адвокат, а мой давнишний друг Яша. Сейчас такое время, когда много жителей бывшего СССР подумывают о том, чтоб куда-нибудь уехать, подальше от "русского мира", и Яша по этому поводу проводит много консультаций.



"Знаешь," написал он мне вчера, "Для моего скромного блога такой контент - совсем неформат." (Это правда. Яша у себя не любит писать на столь будничные темы.) "Хочешь, я для твоих читателей напишу? Ну, помнишь, как пару лет мы на вопросы про иммиграцию отвечали? Может и сейчас кому пригодится..."

Я разумеется тут же согласился. Должен вас предупредить: так как Яша — американский иммиграционный адвокат. И на один из самых главных вопросов — как сейчас выехать из Украины — он не отвечает.

* * *

Чего это я пишу? Неделю назад (помните? когда еще не было войны), звонит мне подруга и говорит:

— Может я конечно и паникую, но я купила маме билет на самолёт Киев — Нью-Йорк. На пятницу.

Тогда я ей сказал, что может она и паникует, но если уж она думает как маме уехать, ей стоит учитывать вероятность что самолеты могут перестать летать под арт-обстрелами и стоит купить маме билет на поезд куда-нибудь на запад — в виде плана Б. А еще — если уже придётся бежать на поезд, возможно в нем будет уже не протолкнуться от желающих уехать — с билетом или без. И тогда возможно стоит задуматься о плане В и так далее, по алфавиту.

Чего это я вам рассказываю — не потому, что я такой прозорливый (тогда я и сам не верил, что война начнется), а потому что у меня работа такая — советовать людям как правильно уезжать/приезжать. Я — иммиграционный адвокат. И последние несколько дней, я только и
делаю что рассказываю различным гражданам Украины как они могут приехать в США. Напишу-ка я несколько советов тут — возможно вам пригодится и заодно сэкономите на консультации со мной.

Первый вопрос у всех один: как приехать в США и побыстрее?

Перед тем как я на него начну отвечать, сначала у вас должен быть ответ на вопрос: «как вывезти себя/семью из Украины?» Понятно ведь — если вы не смогли выехать из страны, то въехать куда-нибудь еще вы все равно не сможете. Тут каждый находит свои решения.

Итак, вы в Польше/Венгрии/Израиле/Мексике и т. д. То есть — за пределами Украины. И вы хотите приехать в США. И побыстрее. Вот какие у вас на данный момент (2 марта 2022 года) варианты:



Самый благоприятный (сейчас закидают тухлой капустой)
У вас есть открытая виза в США — неважно какая. Покупайте билет на самолет и прилетайте. Когда будете здесь, сможете спокойнее рассмотреть варианты для долгосрочного нахождения, но — даже если у вас истечет срок действия визы, никто вас отсюда не попросит и скорее всего вас поймут и простят. Если же такой визы у вас нет, то...

Попробуйте подать на визу
Да, да! Заходите на сайт американского консульства в той стране, где вы находитесь — там будет информация как подать на туристическую визу, студенческую и так далее (По английски это называется nonimmigrant visa.) С линками чтобы назначить дату интервью. Выбирайте категорию туристической визы (B1/B2 visa).

Кстати, американские консульства в Польше уже разрешают указать любую категорию

визы при заполнении онлайн-формы — просто выбирайте ту категорию, где можно получить наиболее раннюю дату для интервью. Думаю, этот трюк можно использовать в любом консульстве.

А когда придёте на интервью, объясните ситуацию — консульские работники сами напишут вам правильную категорию. На интервью просите туристическую визу или пустить в страну по гуманитарным соображениям. Говорите, что когда закончится война, вы собираетесь вернуться.

Кстати, если есть родственники в США — это помогает. Пусть они скинут вам копии своих паспортов, адресов и т. д. - консульские работники будут знать, что вас есть кому приютить и это может помочь принять им положительное решение.

Ну а если в визе вам отказали или совсем нет дат в ближайшие несколько месяцев, то...

Попробуйте «сдаться» на границе
Это значит — в Мексике или Канаде. То есть, прилетели вы в Канаду или Мексику, подошли к американской границе и...

Стоп.

Не забывайте, что границы на самом деле, это такие двойные линии на карте. Сначала — граница (и пропускной пункт) страны из которой вы уезжаете, затем — пропускной пункт, страны куда вы собираетесь попасть. Если у вас нет правильных документов на въезд в США, вас завернут еще мексиканские погранцы — вы просто физически не доберетесь до возможности сдасться.

Тут есть некоторые фокусы, которые помогают попасть на американскую сторону: например, если вы едете в машине, то пограничники в Мексике/Канаде частенько проверяют документы только у водителя, а остальные — особенно если они выглядят как жена-дети-тёща — просто сидят и хлопают глазами с заднего сиденья. То есть, понадобится друг или родственник, гражданин США, который согласится пойти ради вас на эту авантюру. В принципе, ничего ему за это не будет (по крайней мере, я сто лет не слышал, чтобы родственников за такое привлекали), потому что правительство тут понимает — он помогал людям бежать от верной смерти или чего-то похуже.

Разумеется, если этот фокус удался, немедленно подавайте на границе на полит-убежище (asylum) или въезд по гуманитарным причинам, как беженец от войны в Украине (humanitarian parole as Ukrainian refugee). Как я и писал выше, наличие друга/родственника в США здорово поможет чтобы вас задержали, зарегистрировали, обязали отмечаться и выпустили другу/родственнику на поруки.

Если же не получилось, то...

Можно перейти границу нелегально (не советую)
Особенно с мексиканской стороны — там целая индустрия контрабандистов налажена. Но многих грабят, заводят куда-то не туда, грабят снова, или просто «кидают» при любой возможности.

Поэтому — не рекомендую. На свой страх и риск. И точно не стоит это пробовать с женщинами/детьми.

Поэтому, если ни один из вышеперечисленных вариантов для вас не подходит, то..

Попробуйте подать на статус беженца
Это делается через американские центры для поддержи перемещенных лиц (Resettlement Support Center (RSC)) – их есть несколько, по всему миру. Обычно там просто так, с бухты-барахты не подашь — США указывает какие категории граждан имеют право на подачу заявки.

Пока про Украину ничего не известно, но проверяйте сайты, я вам могу дать пару полезных ссылок:
U.S. Dept. of State Refugee Admissions – общая информация
Списки центров для перемещенных лиц, а также организаций занимающихся этим, которые с удовольствием вам расскажут что и как, если вы с ними свяжетесь

К сожалению, этот процесс не из быстрых: занимает многие месяцы, иногда — годы. И пока нет никаких знаков, что для граждан Украины будет какая-то возможность это ускорить. То есть, если не можете ждать, ищите варианты с другими странами.

И — кстати. Если у вас есть родственники в США, которые могут подать на вашу грин-карту (или вы уже в процессе подачи), не забывайте что самые быстрые заявки такого рода могут занимать года полтора-два, то есть опять же — готовьтесь ждать. Запросы на ускорение пока помогают очень мало.

Возможно эта ситуация изменится. В США сейчас обсуждается возможность предоставления гражданам Украины, которые уже находятся на территории страны временного защищенного статуса (Temporary Protected Status (TPS)), который позволит им получить право на работу и — даже если у них закончится или уже закончился легальный статус, оставаться в стране пока этот статус не отменят. Обычно его не отменяют годами.

UPD, 4 Марта 2022: Правительство США приняло решение дать гражданам Украины, находящимся
на территории США специальный защищенный статус (Temporary Protected Status - TPS), который позволит всем гражданам Украины, которые приехали в страну до 2 марта подать на разрешение на работу вне зависимости от их иммиграционного статуса. Этот статус будет действовать следующие 18 месяцев и возможно будет затем продлён.

Но — если вы уже тут, поздравляю. Вне зависимости от вашего статуса, вы не находитесь под арт-обстрелами, а остальное — приложится.

Те из вас, которые еще в Украине — если вы решили вывезти семью, надеюсь информация выше будет вам полезной. А если вы решили остаться или не смогли уехать — весь мир сейчас болеет за вас, включая и меня. Уцелейте в этой войне, останьтесь в живых! Впрочем, в этом вы обойдётесь и без моих дурацких советов.

* * *

Если вы вдруг ещё не подписаны на Яшин блог, то я бы на вашем месте отправился туда как можно скорее, хотя бы для того, чтоб почитать про его подруг молодости.

Tags: guest, trivia, война, сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • В доме Трампа прошёл обыск

    Сегодня бывший президент Трамп рассказал, что в его доме прошёл обыск. Об этом он сообщил в своей собственной соц-сети, "Социальная Правда". (Да,…

  • Ответы на вопросы: Что я читаю? Луна или мир? Лучший район НЙ?

    Продолжаю отвечать на вопросы, которые вы поназадавали в анкете на мой день рождения. На этой неделе так вышло, что большинство вопросов от…

  • Поверхностный Бостон

    В Бостоне я в этот раз провёл чуть больше суток. Да, визит недолгий, но, как говорила моя бабушка, беггеры не могут быть чузерами: лучше выбраться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Posts from This Journal “сша” Tag

  • В доме Трампа прошёл обыск

    Сегодня бывший президент Трамп рассказал, что в его доме прошёл обыск. Об этом он сообщил в своей собственной соц-сети, "Социальная Правда". (Да,…

  • Ответы на вопросы: Что я читаю? Луна или мир? Лучший район НЙ?

    Продолжаю отвечать на вопросы, которые вы поназадавали в анкете на мой день рождения. На этой неделе так вышло, что большинство вопросов от…

  • Поверхностный Бостон

    В Бостоне я в этот раз провёл чуть больше суток. Да, визит недолгий, но, как говорила моя бабушка, беггеры не могут быть чузерами: лучше выбраться…