levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Тротуары - культурное сокровище Португалии

Кто хоть раз бывал в Португалии знает, что она знаменита своими очень характерными чёрно-белыми тротуарами из каменной плитки. Почему-то я думал, что это какая-то многовековая португальская традиция, чьи корни уходят в те времена, когда страна была крохотным приграничным графством, последним оплотом христиан на Пиренейском полуострове...



Но оказалось, что это не так! Технология намного новей, чем я думал, а многие из ремесленников, которые ей промышляли вовсе и не были португальцами! Даже камень, как оказалось уже не тот.

Традиция мостить тротуары такой вот чёрно-белой плиткой началась в Лиссабоне в середине XIX века, когда управляющий замком Св Георга придумал вымостить одну из площадей светлым и тёмным известняком по зиг-загу.

Технология набрала популярность, и перенеслась на другие улицы города, а затем и в другие части страны. Кладка такого камня была тяжёлым ручным трудом, который ко всему не особо хорошо оплачивался. Поэтому для этой цели нанимались рабочие из провинций и других стран. Пишут, что какое-то количество их было из Гибралтара.



Изначально камни для этих тротуаров добывались неподалёку, но с годами такое мощение стало визитной карточкой Португалии, и каждый уважающий себя город считал своим долгом иметь чёрно-белые тротуары с запоминающимися узорами. Местных источников стало не хватать, и сегодня камень закупают из Франции и Марокко.



С годами португальцы экспортировали эту традицию в свои заморские колонии. Говорят, например, в Рио Де Жанейро улицы выглядят так же. Ну и я своими глазами видел чёрно-белые площади старого центра Макао:



В наше время такой тротуар не очень практичен - я могу это подтвердить, как родитель, помучившийся тут несколько дней с небольшой поездочной коляской - а один раз, даже с чемоданами на колёсиках. Колёса тут в лучшем случае дико дребезжат, а в худшем - застревают в многочисленных колдобинах.

Кроме того, он довольно скользкий, особенно когда начинает идти дождь. Если учесть, что многие португальские города (и Лиссабон в первую очередь) довольно холмисты, это создаёт реальные проблемы.

Сегодня будущее этой традиции под угрозой: мастеров, которые умеют так класть камень становится всё меньше, так как денег в этом мало. Кроме того, города не спешат обновлять свои тротуары, так что и работы для таких людей не то чтоб много было.

И всё же будет жалко, если все эти непрактичные, но очень красивые чёрно-белые тротуары когда-нибудь будут заменены обычным серым асфальтом. Португалия - да и весь мир - от этого сильно потеряет.

Tags: travel, trivia, португалия
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “travel” Tag