levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Виноват ли Трамп? Слушания в Конгрессе

В четверг в Вашингтоне специальный комитет Палаты Представителей конгресса США начал публичные слушания по... штурму Капитолия. Да, тому самому штурму, который произошёл аж полтора года назад, в последние дни президентства Трампа. Конгрессмены попытаются ответить на вопросы о том, было ли это стихийным выражением праведного протеста, или же хорошо спланированной попыткой нарушить мирную передачу власти - а если так, то спланированной кем?..



Это может звучать странно: ведь Конгресс - законодательный орган, почему он вдруг решил расследовать беспорядки в Капитолии, да ещё и полуторалетней давности? Ведь параллельно такими расследованиями занимается министерство юстиции, которое, в отличии от Конгресса имеет право привлекать людей к уголовной ответственности (и довольно успешно это делает)!

А вот Конгресс, в отличии от различных ФБР, никого арестовать не может, но зато может проводить свои слушания на публике, таким образом увеличивая резонанс своих открытий. Вообще, публичные слушания в Конгрессе - это такая добрая американская традиция, это происходит после любого кризиса, когда что-то явно пошло не так, и надо разобраться, кто виноват и что делать.

На самом деле, особый комитет Конгресса по расследованию событий 6 января 2020 работает уже почти год - просто до сих пор конгрессмены запрашивали документы и допрашивали свидетелей в тайне, а сейчас начинается публичная часть работы.

Конгрессмены вызывают свидетелей, задают им вопросы, ответы на которые уже знают, зачитывают речи, играют заранее заготовленные видео-ролики и всё это сперва идёт в прямой телеэфир и стримы, а потом самые яркие фрагменты попадают в выпуски вечерних новостей.

Таким образом скучное расследование событий, от которых страна уже успела немного отойти, превращают в нечто наподобие телешоу, чтоб завлечь внимание широкой публики.



Состав комитета сложно назвать нейтральным или сбалансированным: в него входят преимущественно демократы (7 из 9 человек). В основном потому, что республиканцы в Сенате отказались от создания внеполитической комиссии, а потом, их коллеги в нижней палате выдвинули на членство в комитет заведомо неприемлемых конгрессменов, которые сами являются объектами расследования.

В итоге, пользуясь своим большинством в Палате Представителей, демократы создали комиссию, в которую вошли лишь два конгрессмена-республиканца - причём, оба из них ранее проголосовали за импичмент Трампа.

Из-за такого состава, ожидается, что слушания будут нацелены не столько на то, чтоб узнать кто виноват в штурме Капитолия, сколько сколько чтоб доказать, что этим виноватым является в том числе бывший президент Трамп, который своими словами об украденных у него выборах подстрекал протестующих к действию.

А как же презумпция невиновности? спросите вы. А она тут неприменима: ведь речь идёт не об уголовном процессе. У Конгресса нет возможности кого-то осудить или наказать. Максимум, что они смогут сделать, если решат, что кто-то совершил преступление, это передать рекомендацию в Минюст, а уж тот сам будет независимо решать: заводить дело или нет.

Комитету придётся поспешить: осенью пройдут среднесрочные выборы, на которых демократы скорее всего потеряют большинство в Палате Представителей, и, ожидается, что, придя к власти республиканцы первым делом остановят политически невыгодное им расследование.

Из-за этого ожидается, что после публичных слушаний и до конца года комитет завершит свою работу и опубликует итоговый доклад, с возможными рекомендациями о минюсту о заведении уголовных дел.

Похоже, часть стратегии будет представить доказательства того, что сам Трамп не имел основания верить в теории заговора, о которых говорил на протяжении двух месяцев после выборов. Уже в ходе первого заседания, члены комиссии представили несколько записей бесед с бывшими чиновниками администрации прошлого президента, которые рассказывали, что неоднократно говорили Трампу, что никаких масштабных фальсификаций или вбросов, способных изменить результат, найдено не было.



Одним из таких видео-свидетелей стал бывший генпрокурор Трампа, Билл Барр. В зале показали его рассказ, как он трижды пытался заверить Трампа, что все эти конспирологические теории - "херня" - (на самом деле Барр использовал слово, которое новостным каналам пришлось запикать). А когда, за месяц до конца срока, он понял, что президент всё равно будет гнуть свою линию, решил покинуть свой пост.

Даже дочь президента, Иванка Трамп дала показания, что поверила утверждениям генпрокурора, так как уважала его. (Трамп на следующий день после заседания ответил, что Иванка вообще была не в теме, выпала из процессов, и просто не хотела скорее всего обижать Барра.)



Лиз Чени, одна из двух республиканцев в этом комитете, объяснила, что игнорируя советы многих своих чиновников, и несмотря на то, что его кампания проиграла почти все судебные иски, Трамп продолжал утверждать, что выборы были сфальсифицированы, и тем самым спровоцировал нападение на Капитолий.



Чени, дочь бывшего вице-президента, нынче не в почёте у своих республиканских коллег, которые после некоторых сомнений в начале 2020 снова сплотились вокруг Трампа.

Ожидается, что впереди ещё около полудюжины подобных заседаний, которые будут идти на протяжении июня.

Демократы, контролирующие работу комитета явно надеются, что смогут в ходе них напомнить американскому народу, как плох был президент Трамп, а с ним и партия его сторонников, и таким образом увеличить свои избирательные шансы осенью.

Сработает ли такая стратегия? Лично я в этом сомневаюсь, но как бы то ни было страна должна знать что же привело к событиям того дня.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Сколько можно избираться?!

    Вы, возможно, будете смеяться, но через пару дней в Америке снова пройдут выборы. Я знаю, многие из вас может быть сейчас даже возмутятся: "Сколько…

  • Это другое™?

    Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому,…

  • Султан Брунея - очень многосторонний человек

    В Брунее абсолютная монархия. Во главе страны стоит Султан. И хотя это государство получило полную независимость от Великобритании лишь в 1984 году,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Сколько можно избираться?!

    Вы, возможно, будете смеяться, но через пару дней в Америке снова пройдут выборы. Я знаю, многие из вас может быть сейчас даже возмутятся: "Сколько…

  • Это другое™?

    Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому,…

  • Султан Брунея - очень многосторонний человек

    В Брунее абсолютная монархия. Во главе страны стоит Султан. И хотя это государство получило полную независимость от Великобритании лишь в 1984 году,…