levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Республиканская партия превращается в культ Трампа?

На этой неделе я озабочен политическим будущим США. Переживаю, что одна из наших двух основных партий стремительно превращается в культ личности самого непопулярного и некомпетентного президента в современной истории страны. Если раньше республиканцы могли назвать себя партией большого бизнеса и малого правительства, свободных рынков и низких налогов, то, сегодня создаётся впечатление, что вся эта идеология многих из них уже не интересует.



Главным критерием и требованием для успешного республиканца в наше время стала безоговорочная поддержка Дональда Трампа. Демонстрацией этого скоро станет политическая судьба Лиз Чейни, которая представляет в конгрессе штат Вайоминг - на этой неделе руководство республиканской партии постарается лишить её занимаемого поста, а так же ищет кандидата чтоб захватить её место на выборах 2022. Её грех с точки зрения партии заключается в том, что она выступила против Трампа. И, несмотря на то, что я не поддерживаю её взглядов, возможность такой политической расправы против неё меня очень огорчает. И вот почему:

Как-то уже рассказывал, что по своим политическим убеждениям я - лево-ценрист в американской системе координат. Это значит, что я гораздо чаще разделяю позиции демократов, чем республиканцев. Я даже зарегистрирован как демократ, хотя это чисто из прагматических соображений - в Нью Йорке только участвуя в праймериз демпартии можно хоть как-то повлиять на то, какой кандидат одержит победу на выборах. И всё же, я вижу в республиканской партии важный и нужный противовес.

Есть даже части её заявленной идеологии последних десятилетий, которые мне нравятся - в основном в плане финансовой ответственности и контроля за расточительством государственных средств. Я в глубине души ведь довольно консервативный человек, и не исключаю, что если бы сейчас были 1970е, проголосовал бы за условного Никсона или Форда.

Но, я не раз говорил, что считаю Трампа некомпетентным и даже политиком, пытавшимся управлять государственным аппаратом, правила работы которого он не понимал и не хотел. И мне печально наблюдать за тем, как целая политическая партия выстроилась за ним, готовая бесприкословно поддержать все его прихоти, включая те, что идут вразрез с традиционно республиканской идеологией.

Республиканцы традиционно были партией свободной торговли, но Трамп развернул их на 180 градусов со своей торговой войной. Они традиционно были сторонниками сильных спецслужб, но Трамп поссорил их с ФБР и ЦРУ потому что не доверял им, опасаясь, что так-называемое "глубинное государство" работает против его администрации.

При Трампе один за другим были вытеснены из партии политики-консерваторы, главная претензия к которым заключалась в том, что они недостаточно лояльны. Сенатор Митт Ромни, которого ещё в 2012 году республиканцы выдвигали в президенты, сегодня обзывают лже-республиканцем ("RINO" - republican in name only). Не потому, что он поменял свои взгляды, а потому что повздорил с Трампом, и дважды проголосовал за его отстранение по импичменту, и резко осудил его после штурма Капитолия в январе.

Лиз Чейни сегодня занимает третью позицию среди республиканцев в Палате Представителей, и она тоже осудила Трампа за его роль в направлении толпы на Капитолий, и тоже проголосовала за его импичмент. И теперь она вероятно потеряет не только свой пост, но и свой мандат. Чейни - дочь бывшего вице-резидента США при Буше Младшем, является чуть ли не эталонной представительницей консервативного движения - что делало её в прошлом идеальным кандидатом для "красного" штата вроде Вайоминга.

В январе казалось, что её выступление против Трампа поставит её в выгодную позицию новой республиканской партии, которая возможно постарается оставить позади бывшего президента. Даже в середине февраля лидер партии в Сенате выступил с довольно резкой критикой Трампа (правда, сразу после того, как он проголосовал за его оправдание). Не так странно было бы если бы именно это и произошло - ведь под предводительством этого президента республиканцы потеряли большинство сперва в Палате Представителей (2018), затем Белый Дом (2020) и Сенат (2021).

Однако, за последние месяцы стало ясно, что Трамп остаётся самым популярным политиком среди избирателей партии, и лидеры республиканцев решили, что лучше его как минимум не злить, а ещё лучше заручиться его поддержкой.

А как лучше заручиться поддержкой такого легкоранимого и мстительного человека, чем помочь ему наказать своих предателей и врагов? И вот, партия решила наказать Лиз Чейни за её дерзость в адрес Трампа.



Лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей. Кевин Маккарти, недавно сказал журналистам, что ему надоела Чейни, и что он больше не готов её терпеть. И теперь ожидается, что на этой неделе республиканцы в конгрессе проголосуют за то, чтоб отдать её позицию более лояльной Трампу конгрессменше из Нью Йорка. Опять же не из-за того, что она вдруг стала менее консервативной, или предала какие-то республиканские идеалы, а просто из-за недостаточной лояльности к дорогому лидеру.

Знаю, что мой блог читает немалое количество сторонников республиканцев, и мне интересно, не тревожит ли вас такое направление партии? Что лояльность одному конкретному человеку сейчас становится её единственной идеологией? (Я понимаю, что скорее всего не достаточно тревожит, чтоб вдруг начать голосовать за демократов, но неужели вот прямо совсем не тревожит?)

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Хитрость нью-йоркских Демократов обернулась боком

    Ох, друзья - со своей поездкой в Португалию, и этой войной в Украине, я чуть не пропустил важную политическую новость нашего Нью Йорка. В самом…

  • Финляндия и Швеция

    Все наверное уже слышали, что Финляндия и Швеция объявили сегодня о своём решении подать официальные заявки на членство в НАТО. Если честно, я, пока…

  • В защиту права на аборты

    Вчера мне в соцсетях попался интересный текст. Я редко тут выкладываю "мемасики из Фесйбука", но это показалось мне очень проникновенным, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Хитрость нью-йоркских Демократов обернулась боком

    Ох, друзья - со своей поездкой в Португалию, и этой войной в Украине, я чуть не пропустил важную политическую новость нашего Нью Йорка. В самом…

  • Финляндия и Швеция

    Все наверное уже слышали, что Финляндия и Швеция объявили сегодня о своём решении подать официальные заявки на членство в НАТО. Если честно, я, пока…

  • В защиту права на аборты

    Вчера мне в соцсетях попался интересный текст. Я редко тут выкладываю "мемасики из Фесйбука", но это показалось мне очень проникновенным, и даже…