levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Зачем "Железная леди" США троллит Китай?

Главная новость сегодняшнего дня умудрилась уже затмить вчерашнюю. Кто сегодня вспомнит об уничтожении американцами главы Аль-Каиды в Кабуле, на фоне сегодняшнего официального визита Нэнси Пелоси на Тайвань? Пелоси, которой в марте исполнилось 82 года, занимает пост Спикера Палаты Представителей в Конгрессе США, самую, пожалуй влиятельную политическую должность в США после президента.



Последние пару недель в прессе витали слухи о том, что такой визит возможен, но его окончательно подтвердили лишь сегодня, когда самолёт Пелоси уже был в воздухе, и летел к острову. За этим самолётом, кстати, на протяжении семи часов пристально следил весь мир. Но зачем Пелоси вообще полетела на Тайвань? Неужели только для того, чтоб позлить Китай?

Самолёт несущий спикера, Боинг C-40C, принадлежащий Военно-Воздушным Силам США, вылетел из Куала-Лумпура, и сделав довольно странный крюк подлетел к Тайваню с востока. На сайте Flightradar24 за ним следили сотни тысяч человек - это стал рекордный рейс за историю сайта, в работе которого из-за такого наплыва пользователей были некоторые сбои.



Такой интерес был оправдан: ведь некоторые китайские комментаторы грозили, что самолёт спикера чуть ли не собьют, если он влетит в воздушное пространство Китая! Но пока что этого не случилось.

Уже находясь в пути, Пелоси сделала заявление, подтверждающее, что направляется к Тайваню. Одновременно на сайте газеты Washington Post была опубликована её колонка, объясняющая цели этого визита.

Сказать, что этот поступок рассердил китайские власти - ничего не сказать. Пекин очень трепетно относится к вопросу юрисдикции Тайваня, считая его своей территорией, которая просто временно находится под управлением кучки сепаратистов. (Кстати, многие знают, что Тайвань - как бы часть Китая, но мало кто слышал, что из последних 125 лет остров управлялся Пекином всего пять?)

Сегодня почти весь мир вынужден придерживаться политики "единого Китая", признавая или правительство в Пекине или в Тайбэе, но не оба. В последний раз, когда я туда приезжал, мне про многие местные геополитические тонкости рассказал Владимир Владимирович, который живёт на Тайване ещё с середины 1990х.

За последние несколько лет воинственная риторика со стороны Пекина усилилась, они не раз говорили о готовности силой воссоединиться с Тайванем, если остров начнёт всерьёз заигрывать с идеей независимости.

При этом США как бы высказывается за сохранение статуса кво, и официально придерживается "политики неясности" - не объявляя конкретно какие меры готовы предпринять за сохранение независимости и демократии Тайваня. По факту американцы поставляют правительству Тайбэя много оружия, но официально его не признают, и дипломатических связей с ним не поддерживают. А будут ли американские войска защищать остров от вторжения со стороны Китая намеренно не говорят.

Ну... То есть официально не говорят. А Байден за последнее время несколько раз сказал, что, мол - "конечно будем защищать"! Правда, Белый Дом каждый раз после этого выпускал заявление, что слова президента не следует рассматривать как изменение устоявшейся политики неясности.

Короче, можно понять, почему официальный визит от столь высокопоставленного политика нисколечки Китаю не по душе. Его дипломаты неоднократно за последние пару недель давали понять, что такой шаг будет рассмотрен как крайне недружественный, и повлечёт ответные меры, включая и военные действия.

Надо сказать, что и в Америке мало кто считает такой визит хорошей идеей: куча американских журналистов написали, что посещение Тайваня никак не поможет его безопасности, и лишь без нужды раздразнит китайцев. Даже президент Байден в очень аккуратной форме намекнул, что не поддерживает эту затею. Но президент США не в праве приказывать главе Конгресса, куда ей можно летать, а куда нельзя (тут всё же есть три независимые ветви правительства, система сдержек и противовесов, вот это всё...) Короче, Байден намекнул, что сейчас лететь не стоит, а Пелоси, этот намёк явно проигнорировала.

Ей не впервой троллить Китай. В начале 1990х, когда она была ещё только начинающей конгрессвумен от Калифорнии, Пелоси поехала в Китай, где, на площади Тяньаньмэнь развернула плакат в поддержку протестующих, которых там расстреляли.



Согласно её статье в Washington Post целью нынешнего визита является демонстрация уровня американской поддержки демократическому правительству Тайваня.

Есть например те, кто считает, что Путин не решил бы начать свою украинскую кампанию, если бы заранее осознавал то, насколько Запад поддержит Киев оружием, деньгами, и санкциями. И что важно продемонстрировать Китаю, что США готовы поддержать Тайвань в случае вторжения.

Я же помню, что визит Пелоси планировался ещё на апрель, когда ситуация с Китаем была как-то поспокойней. Но его тогда отложили из-за того, что у мадам-спикера обнаружили ковид. С тех пор Китай стал гораздо резче выступать на тему потенциального визита на столь высоком уровне. Но в такой ситуации отказываться от него становилось сложней, ведь это было бы воспринято как признак слабости как внешне- так и внутриполитическими оппонентами.

Кроме того, похоже, что американский внешнеполитический истэблишмент сошёлся во мнении, что на сегодняшний день война за Тайвань не очень выгодна Пекину. Всё же на носу выборы Председателя Си на исторический третий срок (коммунисты Китая готовились к этому уже пят лет!), в экономике некоторые проблемы, да и ковид продолжает появляться то тут, то там, вынуждая власти закрывать целые города.



Сейчас Пелоси в Тайбэе, и собирается провести встречи с руководством острова. А Китай уже объявил о широкомасштабных военных учениях в водах вокруг Тайваня.

Ситуация непростая. Интересно, чем всё это закончится?.. Как вы думаете?

Tags: китай, мир, политика, сша, тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “тайвань” Tag

  • Как в Тайване появился свой синкансэн

    Когда я был в Тайване, меня удивило, что на этом небольшом острове есть своя высокоскоростная железная дорога. Причём, эти поезда на удивление похожи…

  • Китайские передачки для мёртвых

    Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или…

  • Ту ти: почему в мире всего два слова "чай"?

    С очень редкими исключениями, во всём мире чай называют одним из двух слов. Один вариант похож английскому слову tea. По-испански будет té, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “тайвань” Tag

  • Как в Тайване появился свой синкансэн

    Когда я был в Тайване, меня удивило, что на этом небольшом острове есть своя высокоскоростная железная дорога. Причём, эти поезда на удивление похожи…

  • Китайские передачки для мёртвых

    Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или…

  • Ту ти: почему в мире всего два слова "чай"?

    С очень редкими исключениями, во всём мире чай называют одним из двух слов. Один вариант похож английскому слову tea. По-испански будет té, на…