levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Как я у робота латте заказал

Больше всего на свете я люблю попадать в будущее. Хоть на немножко! А что ассоциируется с будущим теснее, чем роботы? Ничего! Уже почти сто лет фантазию человечества захватывают обещания, что вот-вот, и всю скучную и ненужную работу за нас будут делать механические (а потом и электронные) слуги. Короче, я никогда не упускаю возможности пообщаться с роботами. Как-то раз, в поисках секс-роботов, я даже ночевал в роботовой гостинице (разумеется, дело было в Токио).



И вот, пару недель назад, мы с Айей летели домой из нашей вылазки в Сан-Франциско, и в новом терминале местного аэропорта наткнулись на робот-киоск, продавцом в котором работала механическая рука! Разумеется, я не мог пройти мимо.

1. С тех пор, как я прилетал в Сан-Франциско в последний раз, в местном аэропорту открыли новый терминал. Он заработал в мае прошлого года, и до сих пор выглядит очень свеженьким. Если интересно, потом покажу его более детально.



Так как я - новичок в плане поездок наедине с дочкой, решил приехать в аэропорт сильно заранее. Если вдруг на какой-нибудь стадии что-то пойдёт не так. Рассчитал время с запасом на кучу разных непредвиденных обстоятельств, от пробок, до детских капризов. В итоге ничего такого не произошло, и у нас с Айей осталось больше двух часов на погулять по этому современному просторному терминалу.

2. И вот во время этой прогулки я и увидел привлекательный киоск CAFEX, отделанный деревом, внутри которого заседал в качестве продавца робот-манипулятор.



"Айя, хочешь, что-нибудь купим у этого робота?!" воскликнул я, едва сдерживая свой энтузиазм. С одной стороны, я знал, что если дочка ответит "нет", мы всё равно у него что-нибудь купим. С другой, я понимал, что вероятность отказа была равна нулю. И она не подвела.

"Даааа! Давай купим... Буwочку!" (Айя до сих пор с большим трудом произносит букву "Л")

"Этот робот не продаёт булочек," ответил я, хотя в меню было печенье. "Давай купим мне кофе!"

3. Несмотря на то, что снаружи витрины вмонтированы три планшета, заказывать надо через свой телефон, просканировав его камерой QR-код. Оплата производится там же, картой.

Я кстати, не из жадности решил не покупать у робота печенье. Я видел эту упаковку на стеклянной полочке внутри киоска, и понимал, что если закажу его, то механическая рука просто возьмёт этот свёрток и выдаст мне. Это не очень интересно, подумал я. То ли дело... кофе.



Воображение рисовало мне картину этой руки высыпающей кофейные зёрна в кофемолку, и рисующей замысловатые узоры из пены на поверхности моего латте.

4. Но, как часто бывает, когда представляешь себе роскошное будущее, довольно быстро приходит разочарование. Даже песня такая есть: "I thought the future would be cooler". Вот и я, в своих мечтах о ловком роботе-баристе на заметил пару обычных кофе-автоматов возле задней стенки киоска.



5. Вместо того, чтоб сделать всё самому, этот ленивый робот схватил стаканчик, и подставил под один из автоматов, который сделал всё автономно, быстро, незрелищно, и (ну это уже мелочь) невкусно.

Выглядел этот процесс вот так:



За $5 мне продали кофе который даже в аэропорту стоить не больше $2. Ну, считай заплатил лишних три доллара за зрелище, и тему для поста.

Короче, это кафе, очередной (пусть и футуристический) способ разводить на деньги скучающих путешественников. Я о некоторых других таких уже тут рассказывал.

6. Кстати, на сайте компании CAFEX пишут, что сегодня в мире работает три таких робо-киоска. Два в разных терминалах аэропорта Сан-Франциско, и один в Музее Будущего в Дубае.



По-моему Дубаю такой агрегат очень даже подходит.

Tags: gear, travel, в пути, сан франциско, сша
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “travel” Tag