levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Афросиаб: скоростные поезда Узбекистана

Признаюсь честно, когда я узнал, что в Узбекистане есть скоростная железная дорога, я немного удивился. Это конечно хуже отражается на мне, чем на Узбекистане, но свои ошибки надо признавать. Я большой любитель всего железнодорожного, и мне печально, что в моей стране золотая эпоха поездов ушла в прошлое, а наша единственная скоростная линия мягко-говоря так себе.



Разумеется, мне очень захотелось покататься в Узбекистане на быстрых поездах, и именно вокруг них я спланировал поездку. Скажу сразу: в отличие от Америки, тут настоящие современные быстрые составы, развивающие скорость до 230 км/ч (не всю дорогу, разумеется, но всё же...)

Скоростная сеть называется Афросиаб, в честь древнего города, чьи руины находятся на окраине Самарканда. На латинице это пишется "Afrosyob", что признаюсь, для меня, как для англо-русского билингва выглядело немного странно.

Первые поезда пошли по маршруту Ташкент - Самарканд в 2011 году, с тех пор их путь продлили до Бухары, и активно работают над продолжением линии до Хивы. (Эта часть должна была заработать ещё в прошлом году, но, пока что поезда туда ещё не ходят, а потому, не поехал и я.)

1. Вот вокзал Бухары. Мы с друзьями приехали сюда из столицы на старом спальном поезде, а возвращались скоростными составами: сначала до Самарканда, а оттуда, через пару дней, и до Ташкента.



2. Большая привокзальная площадь отгорожена оградой, прямо как в Китае. Сбоку висит плакат, с просьбой сохранять бдительность.



Что это значит мы не поняли (остальной текст был на узбекском), но рядом располагался КПП, где проверяли паспорта и билеты, багаж пропускают через рентген, а пассажиров - через металлоискатель. Впрочем, досмотр там не очень строгий. Мы все пропищали, но никого из охраны это не смутило.

3. Так как Бухара - пока конечная остановка, состав Афросиаба уже ждал на путях, когда мы прошли через вокзал. Я сразу заметил заострённый нос локомотива - он напомнил мне элегантные очертания японских синкансэнов. С другой стороны, я уже два года не был в Японии, и мне всё теперь о ней напоминает.



4. Эти поезда местные железнодорожники закупают у испанской компании Тальго. Конкретная модель - Талго-250. (250 - это максимальная скорость). Такие поезда используют также в Казахстане, а вагоны этой модели использовались в России в поездах "Стриж". (Википедия пишет, что эти поезда в марте 2022 года были отменены "по необъявленной причине и на неопределённый срок".)



5. Мне показалось очень интересным, что вместо железнодорожных тележек с двумя осями в каждом конце вагона, эта модель использует одну тележку с одной осью прямо между вагонами. Никогда раньше такого не видел!



6. Все железнодорожники, работающие на этих скоростных поездах выглядят очень фирменно: они молодые, стройные, в хорошо сидящей опрятной форме.



7. Начинается посадка! Наши билеты в экономе.



Вообще, железнодорожные билеты в Узбекистане оказались очень дешёвыми: примерно $25 за все три отрезка (ночной поезд Ташкент - Бухара, и скоростные Бухара - Самарканд и Самарканд - Ташкент). Наверное надо было первый класс брать!

8. Возле входа - багажное отделение. Кто-то решил его использовать в качестве гардероба!



9. Салон вполне просторный, кресла в формате 2х2. Половина вагона смотрит вперёд, другая половина - назад (они не поворачиваются по движению). У большинства кресел есть откидные столики на спинке сидения спереди - прямо как в самолётах.



У всех сидений есть розетки, что очень удобно.

10. В середине с каждой стороны вагона есть две группы по 4 кресла, с фиксированным общим столом.



Самое глупое и удивительное: эти четыре места невозможно забронировать, если покупаешь четыре билета! Дело в том, что программисты сайта бронирования решили сделать так, что он разрешает выбирать только места в арифметическом порядке. При этом посмотрите, в каком порядке они пронумерованы!



Кстати, из-за таких правил, если вы едете вместе с товарищем, сесть через проход друг от друга тоже не получится!

11. Ну да ладно. Это мелочи! Мы едем. За окнами проносится плоские степи Узбекистана. Периодически глаз может зацепиться за вышку ЛЭП.



12. В торцах вагона светодиодные панели, на которых отражается информация о поезде: следующая остановка, текущая скорость, и т.д. Текст дублируется на русском.



Но присмотритесь к этим буквам! Они похожи на анонимное письмо о похищении из фильмов ужасов, где каждая буква вырезана из своего журнала! С латиницей у них таких проблем нет.

13. Так как Афросиаб - фирменный поезд, всем пассажирам выдают бесплатный сухой паёк. Внутри булочка с повидлом в форме круассана. Никому из нас не понравилось - кроме формы с настоящим круассаном тут нет ничего общего.



14. Зато есть вагон-ресторан, где продают сносный фаст-фуд. Сэндвичи рам разные, напитки, спиртное...



15. Ну и напоследок - туалет. Чистый, современный, не заставляющий пассажира задуматься о том, что былo бы, eсли б он прихватил с собой лом.



Скоростные поезда сближают города, и делают страну меньше, компактней. Вон, европейцы начинают подумывать о том, чтоб заменить ими короткие авиарейсы. Боюсь, у нас в США настоящие скоростные железные дороги появятся нескоро. Уж слишком страна большая, всё далеко друг от друга. Например, даже со скоростью японского синкансэна, из Нью Йорка в Чикаго такой поезд будет ехать часов девять (сегодня дорога занимает все двадцать!)

Tags: travel, жд, отчёт, узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Токио: Защита пассажиров

    В апреле, после командировки в Индию, я летел домой, и на пару дней остановился в Японии (как я уже говорил, беггеры не могут быть чузерами).…

  • Самый знаменитый доктор Японии

    Хотите посмотреть, как выглядит самый известный доктор во всей Японии? Только самым счастливчикам удавалось увидеть его живьём, но вот вам…

  • Трейнспоттинг в Tокио

    Очередная поездка подходит к концу. Завтра утром я уже полечу домой в Нью Йорк, так что сегодня я вернулся из Тохоку назад в Токио. Здесь я давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

У Talgo там еще и не тележка, а отдельные колеса, на вертикальных стойках, закрепленных под потолком вагона. Такая конструкция позволяет переходить с колеи 1435 на 1520 просто в движении, без смены тележек.

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Токио: Защита пассажиров

    В апреле, после командировки в Индию, я летел домой, и на пару дней остановился в Японии (как я уже говорил, беггеры не могут быть чузерами).…

  • Самый знаменитый доктор Японии

    Хотите посмотреть, как выглядит самый известный доктор во всей Японии? Только самым счастливчикам удавалось увидеть его живьём, но вот вам…

  • Трейнспоттинг в Tокио

    Очередная поездка подходит к концу. Завтра утром я уже полечу домой в Нью Йорк, так что сегодня я вернулся из Тохоку назад в Токио. Здесь я давно…