levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Американцы до сих пор выписывают чеки

Когда мы были Самарканде, взяли на несколько часов гида. Девушка рассказывала нам про историю города, и объяснила, что уже в средние века существовала гильдия торговцев, которые могли, чтоб не перевозить караванами золото, выписать вексель на какую-то сумму в одном городе, а потом по этому векселю выплатить в другом. И тут у меня в голове быстро, одна за другой проскочили две мысли. Сначала: "Да она же описывает самые обыкновенные чеки!" а потом: "Стоп! Это у нас в отсталых США все привыкли к чекам ещё с начала прошлого века. А в остальном мире их поди вообще не используют!"



Уже потом я вспомнил, что на пост-советском пространстве "чеками" называют квитанции, которые доказывают те или иные расходы. Вспомнил, когда мне предложили недорого их продать в аэропорту. Но в Америке чеки - это способ безналичного расчёта рядовых граждан, который появился задолго до пластиковых карт и электронных переводов. И эта давно устаревшая штука тут до сих пор в ходу...

Чеки настолько проникли в американскую культуру, что когда надо создать красивую картинку крупного выигрыша, или иного платежа, он очень часто представляется в виде комично большого чека:


Миллиардер Уоррен Баффет вручает деньги, выигранные им в споре благотворительной организации для девочек

У большинства американцев главный банковский счёт - чековый. Это не значит, что они постоянно ходят и выписывают с него чеки. Просто могут. Банк по просьбе клиента может прислать ему бланки этих самых чеков, в буклетиках на 2-3 дюжины. На каждом будет напечатана информация хозяина и номер счёта, с которого будут изыматься средства. (Этим номером, кстати, и отличаются настоящие чеки от показушных гигантских.)



Чтоб кому-то заплатить, надо чек заполнить: написать сегодняшнюю дату (1), имя получателя (2), сумму цифрами(3) и словами(4), и подписаться(5). Ещё можно по желанию заполнить графу, описывающую цель платежа(6).

Человек, получивший такой чек, должен подписать заднюю сторону, и отнести его в банк, где можно положить сумму на счёт. В итоге банк получателя связывается с банком хозяина чека, и деньги переводятся с одного счёта на другой.

Эта операция занимает несколько дней. И это только в случае, если получатель тут же пошёл класть чек на счёт. А вдруг он решил подождать до конца недели? Месяца? После того, как ты выписал чек надо помнить, что эта сумма когда-то в обозримом будущем уйдёт с твоего баланса. Для того чтоб отслеживать такие вещи, к чековым книжкам прилагаются специальные таблицы, для того, чтоб следить за оставшимся балансом.



В последнее время банки разрешают депозировать полученные чеки через мобильное приложение, просто сфотографировав обе стороны телефоном. Но только на относительно небольшие суммы.

Дело в том, что чеки - сравнительно небезопасный способ оплаты. Ведь операция по переводу средств чеком занимает несколько дней - и если чек поддельный, или денег на счету нет, это порой выясняется не сразу. Особенно, если ты сам не банк. Обычно, если американец кладёт такой чек на свой счёт, банк сперва как бы ему верит "в разумных пределах". Например, если я положу сейчас чек на $50,000, то мне скажут что деньги вроде как на счету, но снять я могу только около $100, пока платёж не продтвердится.

На этом основана одна из любимых мошеннических схем в США:

Вы продаёте что-то в интернете, и неожиданно находите очень готового покупателя. Он готов заплатить, уже сегодня, но только чеком. Чек приходит через пару дней, но почему-то на сумму больше запрашиваемой.

"Ой!" пишет вам покупатель, "Вышла ошибочка! Случайно прислал чек не на ту сумму. Но не беда. Чтоб не тратить время, просто положи его на счёт, а разницу мне перешли с товаром/заплати по Пэйпалу/переведи электронным платежом."

Вы кладёте чек, видите, что деньги вроде как есть, и отправляете мошеннику "сдачу". А через несколько дней выясняется, что полученный вам чек - подделка, и деньги исчезают с вашего счёта. Вся операция была как раз для того, чтоб получить от вас этот платёж.

Да и вообще, когда частное лицо выписывает чек, оно может на нём написать любую фантастическую сумму, не важно сколько денег есть на счету. Положить или обналичить такой чек не получится, но вы этого не узнаете пока не попробуете. Поэтому бизнесы, где между клиентом и продавцом нет доверия, не принимают личные чеки. Зато если речь идёт о бизнесе, который готов предоставить постоянному клиенту определённый кредит доверия и денег, то вполне можно их принимать - ведь если чек не прошёл, то вы просто останетесь должны.

А ведь есть ещё чеки официальные, выпускаемые банками или государством. Например, если федеральная власть хочет вам прислать денежки - возврат налогов там, или выплаты во время ковида, то раньше всегда присылали чек. Сейчас если у них есть информация о ваших банковских счетах, то переведут напрямую, но в обратном случае - ждите вот такой бумажки в почте:



Официальные чеки пользуются большим доверием, а потому мошенники и их любят подделывать! Помните в 2002 году вышел фильм с Ди Каприо "Поймай меня, если сможешь"? Там главный герой был отпетым мошенником, и один из его излюбленных методов наживы были фальшивые чеки.



Я так понимаю, что страны, куда коммерческие банки пришли в 1990е никогда чеков не видели, так как это устаревший образ расчёта. Но знайте, что в Америке они довольно популярны по сей день.

Это самый долгий и медленный способ кому-то заплатить, но зато он работает между двумя любыми банками, и ничего не стоит. А вы когда-нибудь платили чеком? За что? Делаете это регулярно?

Tags: trivia, деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag