levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Когда США опасались оккупации

Рано утром 7 декабря 1941 года Японская Империя нанесла мощный удар по военно-морской базе США на гавайском острове Оаху. Целью неожиданной атаки на Перл-Харбор был разгром тихоокеанского флота и авиации американцев, что позволило Японии получить морское и воздушное превосходство в регионе на несколько лет. У внезапного нападения была и другая цель: японское командование надеялось причинить американцам такой существенный ущерб, что общественное мнение заставит их правительство сесть за стол переговоров, и заключить мирное соглашение на выгодных для Токио условиях.



Однако, эффект Перл-Харбора оказался прямо противоположным: вероломная атака в одночасье сломила изоляционные настроения американцев. Уже на следующий день США объявили войну Японии, а ещё через несколько дней американцы официально вступили войну и с Германией. А ещё через полгода после нападения на Перл-Харбор, на Гавайях появились особые версии американских долларов.

* * *

Карты на стол: Этот рассказ впервые вышел в моём блоге более трёх лет назад, во время поездки на Гавайские острова. Тогда казалось, что большие войны развитых держав остались далеко в прошлом. А рассказ, как мне кажется, интересен и по сей день.

* * *

Существует много мнений о том, насколько неожиданным было это нападение на самом деле. Есть те, кто считают, что американское командование заранее знало о готовящейся атаке, или хотя бы должно было знать. (Похожие теории ходят и о немецком нападении на СССР 22 июня того года.) Но даже самые верные сторонники теории заговора согласны, что для базирующихся на Гавайях американских сил, японский налёт стал полной неожиданностью.

Атакующим силам удалось застать врасплох практически весь тихоокеанский флот, и большую часть военной авиации. Японцы потопили несколько крупнейших американских кораблей. Впоследствии окажется, что линкоры потеряли своё стратегическое значение в эпоху авианосцев, а именно авианосцы США в тот момент находились в других местах, и не пострадали.

Через несколько лет Америка восстановит и преумножит свою тихоокеанскую мощь, и перейдёт в наступление. Вместе с союзниками один за другим будут отвоёваны острова и территории, американцы высадятся на Окинаве, будут бомбить Токио, уничтожат Хиросиму и Нагасаки. Японцы капитулируют.

Но это всё будет потом. А в конце 1941 и начале 1942 военно-морские силы Японии кажутся непобедимыми. Они захватывают у Великобритании Гонконг и Сингапур. У голландцев - Яву и Суматру. Забирают у американцев Гуам, вышибают их силы с Филиппин.



Возможность того, что последует высадка и оккупация Гавайских островов казалась в первой половине 1942 года абсолютно реальной. Американские власти решили принять меры, чтобы ограничить последствия такого поворота событий. Они боялись, что захватив острова, японцы получат большое количество наличных долларов. Гавайи тогда ещё не были полноценным штатом, но уже больше сорока лет были американской территорией, и имели довольно развитую экономику. А тут ещё война - в войну население старается деньги откладывать. Короче, надо было что-то делать.

Уже в январе 1942 года военный губернатор островов, Делос Эммонс, приказал изъять у населения наличные деньги свыше установленных квот. Каждый человек мог оставить себе до двухсот долларов, каждый бизнес - до пятисот. А в июне на острова поступили новые банкноты, с надпечаткой "HAWAII" - дважды на передней стороне купюр, и крупными буквами на всю обратную сторону. Власти рассчитывали, что в случае захвата островов, можно будет моментально объявить эти деньги недействительными.



Эти гавайские купюры, номиналом в $1, $5, $10, и $20 были на скорую руку напечатаны в Сан Франциско, и доставлены на острова. Начиная с июля 1942 жители могли менять свои обыкновенные купюры на надпечатанные, а уже с августа деньги без такой надпечатки перестали приниматься на Гавайях.

В процессе обмена власти собрали с населения где-то $200 миллионов долларов. Везти такой груз назад на материковую часть США было дорого и опасно, поэтому деньги было решено сжечь прямо на Гавайях. Для этой цели власти использовали крематорий, но процесс продвигался так медленно, что к нему пришлось подключить печи местного сахарного завода.

Над трубами всех печей были установлены специальные металлические сетки, чтобы несгоревшие клочки купюр не улетали вместе с более мелким пеплом.

Эти гавайские купюры выпускались до 1944 года - за это время было напечатано около 65 миллионов купюр разного номинала. А после войны власти начали обмен в обратную сторону, вернув на Гавайи обыкновенные американские доллары. Однако, многие жители сохранили надпечатанные деньги в качестве сувениров. Они по сей день остаются легальным платёжным средством в США, хотя их коллекционная ценность значительно выше: в сети такие купюры продаются в 3 - 10 раз дороже своего номинала.

Их можно встретить и в сувенирных лавках на островах.

Ещё несколько любопытных историй про деньги в Америке:
Tags: trivia, гавайи, деньги, история, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Как богаты жители Монако?

    Думаю, все знают, что Монако - самое дорогое, и самое богатое место на земле. В конце-концов, по некоторым оценкам 30 процентов населения этого…

  • Аргентина: деньги

    Из четырёх стран Южной Америке, в которые мы с Яшей успели заехать, больше всего денежных проблем у нас было в Аргентине. Когда-то Аргентина могла…

  • Как малые японские города перехитрили Токио

    Люблю такие истории - когда большие и богатые вроде как принимают закон в свою пользу, а потом оказывается, что всё не так однозначно, как сперва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Как богаты жители Монако?

    Думаю, все знают, что Монако - самое дорогое, и самое богатое место на земле. В конце-концов, по некоторым оценкам 30 процентов населения этого…

  • Аргентина: деньги

    Из четырёх стран Южной Америке, в которые мы с Яшей успели заехать, больше всего денежных проблем у нас было в Аргентине. Когда-то Аргентина могла…

  • Как малые японские города перехитрили Токио

    Люблю такие истории - когда большие и богатые вроде как принимают закон в свою пользу, а потом оказывается, что всё не так однозначно, как сперва…