
Если вкратце, то кооперативный дом считается одной единицей недвижимости, которой люди владеют вскладчину, через юрлицо. Это и есть кооператив. Он обязан выплачивать государственные налоги на недвижимость, нанимать управдома и управляющую компанию, которая будет следить за повседневными нуждами здания. А все пайщики, которые владеют акциями кооператива, каждый месяц платят коммунальные взносы, которые и покрывают эти расходы.
В большинстве зданий, главной статьёй расходов являются именно налоги на недвижимость. Чем дороже местные власти оценивают стоимость вашего здания, тем больше они смогут с вас срубить. Так что переоценив какую-нибудь шестиэтажку, можно начать собирать с неё больше денег, даже не поднимая процентную ставку налогов.
Кооперативы, кстати, стараются с этим бороться, и постоянно судятся с городом чтоб доказать, что они на самом деле не стоят таких денег, которые приписали им городские власти. Но такие иски как правило очень редко решаются в пользу кооперативов.
Кроме налогов из общего котла оплачивается управдом, отопление, вода, и уход за территорией (если таковая есть). Кроме того, некоторые кооперативы брали ипотеку на свои здания, и теперь делают выплаты. Ну и разный ремонт, например, крыши или лифта - тоже надо оплачивать из этих денег. (Поэтому многие советы директоров предпочитают иметь некий стратегический запас на случай чего.) Но всё это, как правило, незначительные расходы на фоне налогов на недвижимость.

Нынешний ежемесячный платёж за нашу квартиру составляет около $900.
И вот сегодня меня известили, что этот платёж поднимут на 2%. Такое изменение было обосновано ростом цен на газ для зимнего отопления (в письме так и написали: подорожал почти на 15% "на фоне войны в Украине"), и некоторых других статей расходов.
В прошлом году ежемесячные платежи увеличивали лишь на 1.75%, так что, похоже, вот эти лишние четверть процента как раз и есть "путинский налог".
На самом деле, я шучу. Причин для роста цен немало, и подорожавшие энергоносители - лишь одна из составляющих. Списать всё на одного лишь Путина - слишком много чести. (Знаю, есть и те, кто во всём винит Байдена и Демократов.)
Ну, как бы то ни было, за коммуналку в нашей квартире теперь придётся платить около $920 в месяц. И это, чтоб вы понимали, не считая выплат по ипотеке.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →