levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

А был ли штурм Капитолия?

Самая громкая история этих дней в США - видео, показывающее "мирную" сторону событий 6 января 2021 года. Если вы помните, тогда, после президентских выборов 2020, но до инаугурации Байдена, толпа протестующих прорвалась в здание, где заседал Конгресс, который в тот день должен был утвердить результаты выборов. С тех пор в СМИ показывали много видео событий того дня, видео, которое рисует картину насильственного вторжения в одно из главных зданий американского правительства.



И вот, вчера, на канале Fox News знаменитый ведущий Такер Карлсон представил своей аудитории обратную сторону медали: кадры того, как попавшие в Капитолий протестующие ничего не громили, ни на кого не нападали, и вообще вели себя очень цивильно. Эти кадры, сказал Карлсон, доказывают, что последние два года Демократы и СМИ врали народу, называя произошедшее такими словами как "штурм", "восстание", и "мятеж". Но как вообще ведущий Fox News получил доступ к этим видео, и почему их не показывали раньше? Где правда?

В 2021 и 2022 годах большинство в обеих палатах Конгресса держали Демократы. Они образовали особую комиссию по событиям 6 января, проводили слушания, и рассказывали о том, как всё было серьёзно, и как во всём виноват Трамп.

А в начале этого года, в результате выборов прошлой осени, большинство в Палате Представителей перешло к Республиканцам. Те, пускай и не сразу, выбрали себе спикера, Кевина Маккарти. И вот, теперь Маккарти решил, что самое время передать консервативному ведущему Карлсону все видеозаписи того дня. А камер наблюдения в Капитолии много, так что вышло где-то 40,000 часов видео.

Команда Карлсона изрядно потрудилась, чтоб найти интересующие их фрагменты (в основном, как описал ведущий, на видео ничего не происходит - просто пустые безлюдные комнаты). Но Такер показал аудитории подборку из отобранных кусочков, которые показывают, что толпа, попав в Капитолий была в большей степени мирной.

"Посмотрите, что вам показали СМИ до сих пор...," сказал Такер, включив короткий ролик драки протестующих с полицией, "...и что вам решили не показывать." В его ролике люди просто праздно шатаются по коридорам Капитолия, заглядывают в офисы, снимают селфи. А рядом с ними спокойно проходят полицейские в форме.

Такер признал, что в толпе в тот день было небольшое количество агрессивно настроенных хулиганов, но предположил, что это запросто могли быть федеральные агенты-подстрекатели, пытающиеся подставить мирных протестующих.

"Впрочем," заметил Карлсон, "нам это не известно наверняка, так что мы не будем вам показывать их лица." И не показал. В кадрах на Fox News никто ни с кем не дерётся, никто никуда не бежит, и совсем никто не скандирует, что следует повесить Вице-президента.

На следующий день глава полиции Капитолия опубликовал письмо, что Карлсон исказил в своём репортаже суть произошедшего, выставив насильственный штурм как туристическую прогулку. Это письмо даже поддержал лидер Республиканской фракции в Сенате, Митч Макконел. Вообще партия разделилась: заядлые сторонники Трампа похвалили Карлсона за то, что он наконец смог донести до народа правду о событиях того дня, а Республиканцы более классического толка осудили его за то, что он исказил произошедшее.

Любопытно, что мы наблюдаем практически зеркальную картинку того, что происходило с массовыми протестами лета 2020 года, которые постоянно переходили в насилие и лутинг. Тогда левые пытались эти протесты назвать "в основном мирными", а правые тиражировали картинки битых витрин и горящих машин. Со штурмом Капитолия всё происходит в точности наоборот: Демокаты показывают самые вопиющие насильственные моменты, а Такер и компания парируют это видосиками, на которых никакого насилия нет.

Лично мне такая логика кажется странной в обоих случаях: ведь если есть видео драк с полицией, то оно никак не опровергается другим видео, снятым в другом месте и другое время, где этих драк не было. Формулировка "в основном мирный" бессмысленна, когда есть доказательства многих отнюдь немирных действий. Или я что-то не понимаю?..

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag