
Но, пожалуй стоит объяснить, в чём именно мне повезло - такое место на 12-часовой перелёт досталось мне практически за бесценок.
Билеты домой из Японии я брал три раза. Из-за наплыва таких туристов, как я, кто успел за последние три года соскучиться по местной сакуре, цены в долларах были какими-то конскими - по несколько тысяч за эконом. Поэтому я решил взять их за мили. Но и там было сложно найти что-то дельное.
В итоге взял эконом билет с пересадками за слишком много миль, но зато отменябельный. Взял, и стал следить за предложениями. Я знал, что многие авиакомпании до последнего надеятся продать свой дорогостоящий бизнес-класс за деньги, и лишь в последний момент открывают непроданные места партнёрам, чтоб те их предложили за свои мили. (Почему выгодней всего брать через партнёров - отдельный и сложный рассказ, который мы оставим для другого раза.)
В итоге, за две недели до вылета из Нью Йорка я смог поменять свой эконом рейс на первый класс прямо до Токио, за неделю до вылета - поменял обратный рейс на частичный бизнес до Сан-Франциско, а потом, прямо в канун вылета, снова сменил обратный рейс на прямой Токио-Нью Йорк, да ещё и поздно вечером, что дало мне возможность провести в столице Японии целый день. Так как я бронировал через партнёра (Air Canada) билет обошёлся в 75,000 миль + где-то $100. В то же самое время ANA пытались продавать эти места на своём сайте за $9,000+.
За эту небольшую сумму я получил возможность испытать один из самых уникальных бизнес-салонов нашего времени. Эти широченные кресла превращаются в плоские упругие настилы, наподобие японских татами. Кроме того, половина пассажиров в бизнесе летит спиной вперёд (впрочем, такое я уже видел у Катарских Авиалиний, чей бизнес класс на тот момент считался лучшим в мире).

Места в середине и с краю чередуются: если хочешь место поближе к окну (а не проходу) или два кресла рядом (а не столик между ними), то ты вынужден сидеть в нечётном ряду, и лететь спиной вперёд.
1. Посмотрите, какое широкое кресло (особенно в спинке!) в широкофюзеляжный 777 они ставят всего четыре кресла в ряд, в конфигурации 1-2-1. Это при том, что большинство авиакомпаний сегодня втискивает по 10 человек в ряд в экономе! То есть, эти кресла раза в два с половиной просторней эконома в одну только ширину!

Пассажиры двух рядов по сути спят "валетом" - видите, место сужается там, куда надо вытягивать ноги? Половину пространства занимает консоль-подставка. Так вот ноги пассажира из следующего ряда вытягиваются внутрь этой штуки. Он сидит лицом вперёд, но зато ближе к проходу, и дальше от окна.
2. Чем же ещё тут побалуют пассажира, кроме просторного кресла? Вот таким симпатичным дорожным набором (внутри всё стандартно: маска, зубная паста, крема-увлажнители, беруши, и т.д.)

3. Возле довольно большого телевизора есть шкафчик для мелочей. Там же есть зеркальце, розетка, и разъём USB. Вообще-то уже 2023 год идёт, и пора бы им перейти на USB Type-C как все нормальные люди!

4. А это то, чем славится бизнес класс - панель управления креслом. Эти кнопочки позволяют разложить ваше сидение до горизонтальной кровати, и в разных салонах тут может быть разный уровень заморочености. Но по факту пассажиру нужно лишь чтоб сидение полностью разложилось/сложилось, и возможность остановить его в любой промежуточной стадии. Тут японцы справились на ура. Колёсико движет механизм в ту или другую сторону пока его сдвигаешь, а кнопки сразу заставляют кресло занять обозначенную позицию.

5. В максимально разложенном виде сидение уезжает вперёд (частично под консоль), а спинка занимает горизонтальную позицию. Место становится полностью лежачим.

6. Чтоб добиться большей уединённости, можно ещё закрыть заслонки - их две, одна выезжает сбоку, другая снизу. Между ними остаётся щель в 1-2 см. Ну и они, конечно же, не до потолка, а где-то по грудь или по плечо. Но всё же, когда их закрыл есть ощущение, что отгородился от внешнего мира, а не это ли важно, когда летишь в одной железяке с двумя-тремя сотнями других людей?

7. А ещё там отличный столик - большой, гибкий (легко смещается взад-вперёд); крепкий (не ходит вверх-вниз); с лёгким механизмом открытия и закрытия. Всё это кажется само-собой-разумеющимся, но почему-то очень часто в каком-то из этих критериев будет изъян. А тут всё просто работает.

8. Ну и еда. Так как рейс ночной, выбора было не так много. Я взял японскую тарелку, состоящую из набора небольших блюд. Было вкусно, но не так чтоб ВАУ...

9. Могу с уверенностью сказать: нынешний бизнес-продукт сильно изменился по сравнению с тем, что я летал в далёком 2015.

Физическое кресло определённо стало лучше, просторней и удобнее. А вот обслуживание на борту немного упростили. Ну, что ж поделаешь...