levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Хантер всё-таки не договорился

Сегодня в деле Хантера Байдена случился несколько неожиданный поворот. Глава минюста США, Меррик Гарленд, объявил, что федеральный окружной прокурор Делавэра, Дэйвид Вайсс, который расследовал дело президентского сына, будет назначен специальным прокурором. При этом целью его деятельности будет всё то же расследование младшего Байдена, которое теперь, похоже, дойдёт до суда.



Всего несколько недель назад казалось, что многолетние усилия прокуроров закончатся пшиком - Хантер обещал признать вину по неуплате налогов, и избежал бы за это тюрьму. Но во время судебных слушаний, где это должно было произойти это признание, что-то пошло не так. Оказалось, что у сторон были некоторые разногласия на тему иммунитета, который сделка должна была предоставить подозреваемому. И судья приказала повременить, пока защита не договорится с прокурорами об условиях. Но, похоже, эти переговоры закончились провалом, и теперь...

...теперь есть довольно серьёзный шанс, что президентского сына будут судить. Причём, случится это может прямо в год президентских выборов.

Тут разумеется сразу возникает видимость конфликта интересов: ведь федеральные прокуроры подчиняются генеральному прокурору, а тот в свою очередь отвечает перед президентом, хотя на практике со времён Никсона существует традиция генпрокурорской независимости. Однако, и мы это наглядно увидели при Трампе, президент в праве снять генпрокурора с должности, и выдвинуть на этот пост кого-нибудь ещё.

Именно во избежании такого конфликта, Вайсс, которого назначал ещё Трамп (а Байден не стал увольнять), и был возведён в "специальные прокуроры". Считается, что спецпрокурор имеет больше свободы действий, чем обычные окружные прокуроры. (Помните Роберта Мюллера, который расследовал связи Трампа с Россией, и в итоге решил, что против него недостаточно доказательств? Вот он тоже был спецпрокурором.)

Чисто формально даже этот пост всё ещё подчиняется главе минюста, однако, если выносит по своему расследованию какую-то рекомендацию, к которой генпрокурор решит не прислушаться, то спецпрокурор обязан доложить об этом Конгрессу.

Бедняге Гарленду реально не везёт: меньше чем за год, ему пришлось уже назначить трёх разных спецпрокуроров. Один расследует Трампа, и уже выдвинул против него обвинения по уголовным двум делам; другой проверяет самого президента, вернее историю того, как у него в гараже и офисе нашлись секретные документы; ну и вот, сейчас третий будет отвечать за дело Хантера. Таким образом у нас сложилась ситуация, когда отдельных спецпрокуроров заслужили отец и сын, а также два фаворита следующих президентских выборов.

Разумеется, противники Байдена старшего не считают, что Вайсс - подходящий человек для такой работы. Хоть его и назначил предыдущий президент, прокурор кажется фигурой скомпрометированной, в основном из-за того, как долго он не мог найти, что бы предъявить младшему Байдену, а ещё из-за готовности пойти с ним на (пускай и развалившуюся) прокурорскую сделку. Так как все республиканцы считают, что на Хантере клейма негде поставить, нежелание выдвигать против него обвинения они расценивают как явный признак нечестной игры со стороны прокурора. Конкретных обвинений к Вайссу пока не было, но "тут явно что-то неладно".

Tags: trivia, политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Posts from This Journal “суд” Tag