levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Что не так с пальмами (в городах)?

Однажды, рассказывая о нашем путешествии в Майами, я упомянул, что пальмы - не лучший способ озеленить улицы города. Оказывается, многие мои читатели были не в курсе, почему это так. Могу вас понять: когда я рос советским мальчишкой, пальмы казались мне чем-то сказочно-экзотическим, наравне с сундуками пиратских сокровищ, фараонами и бананами. Я мечтал когда-нибудь своими глазами увидеть настоящую, всамделишную пальму.



Но в Америке пальмами никого не удивишь. Многие американские города из тех, что поюжней, в ХХ веке решили рассадить их вдоль своих широких авеню, культивируя таким образом имидж тропических мест, куда следует наведаться туристам из пасмурного севера. И теперь жители таких городов - Майами, Лас-Вегаса, Лос-Анджелеса - страдают от этого выбора. Правда, отнюдь не все.

* * *

Карты на стол: Этот пост впервые вышел весной 2021 года.

Тогда мне кто-то написал, что зря я называю пальмы деревьями, ведь на самом деле это трава - у них нет ни стволов ни листьев. Я признаю, что это фактически правда, но на практике ничего не меняет. У пальм есть та часть, которые все привыкли воспринимать как ствол, и та, которую мы называем листьями. И то, что профессиональные ботаники их именуют по другому никак не меняет сути того, что я тут описал.

Итак, поехали!

* * *

1. Дело в том, что пальмы это такое эрзац-озеленение для автомобильных городов. Если вы видите, что вдоль улиц города посажены пальмы, знайте, это кто-то рассчитывал на водителей, а не на пешеходов.



2. Пальмы отлично выглядят на пляже. Там им и место. (Это тоже возле Майами, если что).



3. А вот вдоль улиц, где будут ходить люди, пальмы сажать не стоит.



4. Для того, чтоб понять, почему, давайте перенесёмся в Лос-Анджелес. Это город, который решил в какой-то момент украсить пальмами все свои главные бульвары. Дело было в середине прошлого века, Америка начинала свой долгий роман с автомобилем, а Голливуд представлял стране и миру вот такой образ ЛА: вечное солнце, крутые тачки, и пальмы, пальмы, пальмы.



5. Пальмы очень подходят для города, где все передвигаются на машинах. Они стоят на своих тонких стволах, а вся листва, сколько есть, где-то там - наверху. Не знаю, насколько это правда, но читал, что владельцы магазинов любили пальмы за то, что они не загораживали проезжающим мимо автомобилистам вид на витрины и вывески.



6. О том, к чему привела Лос-Анджелес тотальная автомобилизация мы знаем - стоит только посмотреть на город сверху. Это вовсе не значит, что в нём нет приятных милых районов - их немало, однако чтобы доехать от одного до другого, нужен автомобиль, а человек, у которого нет машины, ощущает себя в ЛА гражданином второго класса.



7. Проблема с пальмами заключается в том, что от них примерно столько же тени, сколько от фонарных столбов. Их тонкие ножки и жиденькая крона где-то та-а-а-ам наверху, не позволяют пешеходам укрыться от ярких лучей солнца. (Впрочем, человек, ждущий автобуса за фонарным столбом или пальмовым стволим, чтоб хоть как-то укрыться от зноя - нередкая картина в Лос Анджелесе!) А стоит ли говорить, что в любом городе, где достаточно тепло, чтоб в нём росли пальмы, хоть какую-то часть года становится жарко. Порой - некомфортно жарко. Плюс, в городах очень много асфальтированных поверхностей, а асфальт неплохо греется на солнце, и отражает много тепла назад в атмосферу.



В Лос-Анджелесе летом нередко бывает жарче 33 градусов, и если вам надо пройтись куда-то по улице, отсутствие внятной тени в солнечный день сделает даже недолгую прогулку крайне неприятной.

8. В Майами та же проблема: растительность вроде как вдоль тротуара есть, а тени от неё практически никакой. Если вы едете тут на своей машине, то вам солнце не страшно: у вас есть кондиционер и крыша над головой. Но стоит вам прогуляться тут посреди дня, и вы поймёте, уж как-то больно печёт, а спрятаться негде. Особенно, если учесть, что многие части ЛА - это та самая одноэтажная Америка.



9. Кстати, не стоит думать, что власти этих городов не в курсе, как плохо подходят пальмы для озеленения улиц. В том же Лос-Анджелесе, в довольно зажиточных районах вместо них вдоль улиц высадили несколько другие деревья. (Я как-то пытался выяснить, как они называются, но так и не понял, какая версия ответов верна.)



10. Вот теперь и представьте, по какой "озеленённой" улице вам было бы приятно прогуляться в знойный летний день: вот этой, в Майами с пальмами...



11. ...или вот этой, с тенистыми распростёртыми ветвями, смыкающимися над дорогой? (В хорошем районе Лос-Анджелеса.)



Я конечно всё понимаю - экзотика, тропики, и всё такое. Но пусть уж лучше пальмы будут на пляжах. Там они отлично смотрятся. А на улицах давайте сажать что-нибудь более лиственное.

Tags: travel, trivia, калифорния, лос анджелес, майами, сша, флорида
Subscribe

  • Немного Сан-Франциско

    Первые несколько дней нашего пребывания в Сан-Франциско шли дожди. Не так чтоб постоянно - то пойдёт, то перестанет. Но этого было достаточно, чтоб…

  • Исторические трамваи Сан-Франциско

    Сан Франциско не зря славится своими трамваями. Это наверное единственный город в мире на свете, где есть три разных типа трамвайного сервиса. Есть…

  • Три маяка Кабо-Верде

    За короткий визит в Кабо-Верде (он длился чуть больше трёх суток), мы успели побывать на трёх его островах. Не без приключений, но успели. И так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного Сан-Франциско

    Первые несколько дней нашего пребывания в Сан-Франциско шли дожди. Не так чтоб постоянно - то пойдёт, то перестанет. Но этого было достаточно, чтоб…

  • Исторические трамваи Сан-Франциско

    Сан Франциско не зря славится своими трамваями. Это наверное единственный город в мире на свете, где есть три разных типа трамвайного сервиса. Есть…

  • Три маяка Кабо-Верде

    За короткий визит в Кабо-Верде (он длился чуть больше трёх суток), мы успели побывать на трёх его островах. Не без приключений, но успели. И так…