levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Мнимая и реальная опасность

Народное сознание - штука хитрая. Если уж народ чего знает, так это надолго. Например, все знают, что Нью Йорк опасный город, где бомжи-наркоманы (скорее всего не белые, а возможно ещё и геи!) поджидают добропорядочных граждан в каждом переулке, с целью их ограбить, убить, или как минимум изнасиловать. Хорошо, это я немного утрирую, но в я очень часто сталкиваюсь с похожими страшилками про наш город от людей, которые знают о нём в основном из СМИ.



Да чего далеко ходить: в конце сегодняшнего выпуска новостей для Варламова (говорили про импичмент), я пригласил зрителей посетить наш город, пока здесь стоит приятная осенняя погода. Так под этим роликом кто-то оставил следующий комментарий.
НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ В НЬЮ ЙОРК как Лева советует! Там дофига наркоманов на Фентаниле, афроамериканцы разобьют вашу машину и вас ограбят и им ничего за это не будет! Там бездомные нелегальные иммигранты спят прямо на улицах! Лучше приезжайте в какой нибудь республиканский чистый и БЕЗОПАСНЫЙ штат, например Северная Каролина, и желательно [в пригороды]

Таких кто так думает про НЙ полно, даже среди американцев. Недавно вот, компания Gallup провела опрос про города:

Компания опросила 1,015 американцев из всех штатов чтоб узнать, какой процент считал опасными или безопасными разные крупные города страны. В этих ответах - чисто субъективное мнение насчёт разных городов.



Самым безопасным американцы считают Даллас - всего четверть респондентом сказали, что он опасен. Похожий показатель выпал и по Бостону. (Заметьте, что проценты не складываются в 100 из-за того, что опрос исключал тех, у кого не было мнения о каком-нибудь из городов.)

А самыми опасными (с почти обратным результатом), вышли Детройт и Чикаго. Впрочем, Нью Йорк и Лос-Анджелес, тоже с очень близкими результатами, занимают 3е и 4е места снизу списка. Всего 41% из ответивших решились назвать НЙ безопасным, тогда как 57% его побаиваются.

Но потом получилась довольно интересная штука: ребята из Gallup решили разбить респондентов по признаку политически предпочтений - на Демократов и Республиканцев. И тут проявилась очень интересная штука:



Сразу видно, что Демократы гораздо более безопасно себя ощущают в городах. По крайней мере, во всех городах, кроме очень безопасного Далласа, где Республиканцам на 1% комфортнее. По Майями результаты тоже были очень близкими - его Демократы опасаются всего на 3% меньше. А вот во всех остальных городах разрыв от 15% (Хьюстон) и аж до 43% (Сиэттл и Лос-Анджелес).

Тут может быть два объяснения, оба из которых основаны на том, что в большинстве американских городов власть держат Демократы. Первое: демократам неловко критиковать условных "своих", поэтому они преувеличивают безопасность городов. И второе: Республиканцы сами в городах живут куда меньше, а об их различных опасностях узнают в СМИ. СМИ ведь молчит, когда ничего не произошло, вот и картина мира получается искажённой. На самом деле думаю, что тут имеет места комбинация этих двух причин.

Любопытно, что хоть две партии сильно расходятся в том, насколько безопасны города, они в общем согласны насчёт того, в каком примерном порядке их следует расставить. Детройт и Чикаго обе стороны считают самыми опасными, а Даллас и Бостон - самыми спокойными.

Ещё интересно, как это мнение менялось с годами. Gallup сравнили данные с похожим опросом 2006 года. Оказывается, в общественном сознании такие города как Новый Орлеан, Майями и Вашингтон за последние 17 лет стали значительно безопасней, тогда как Сиэтл, Сан-Франциско и Чикаго наоборот потеряли доверие.



Меня немного удивило, что исследователи из Gallup не стали сопоставлять результаты этого своего опроса общественного мнения с реальными данными преступности.

Наверное их можно понять - сравнивать статистику преступности дело неблагодарное, так как в разных городах и штатах своя методика подсчёта. Например, если сравнивать "насильственные преступления", то статистика может сильно меняться в зависимости от того, какие именно преступления попадают в эту классификацию.

Однако, мне попалась интересная статья data-аналиста из Индианы, Дэвида Уолдрона. Он решил сопоставить общественное мнение с данными по количеству убийств на 100,000 человек. В конце-концов, рассуждает Уолдрон, убийство есть убийство, и используя эту статистику можно исключить множество факторов неточности.

После того, как он расставил города по порядку количества убийств, стало очевидно: ошибаются все. Оказалось, что восприятие безопасности города никак не связано с его действительной безопасностью.



Самым опасным в данных Уолдрона оказался Детройт - тут народная мудрость подтвердилась. А вот Чикаго, который согласно общественному мнению второй самый опасный город, сидит крепко в середине списка. Лос-Анджелес в реальном рейтинге занимает место прямо впереди Далласа, а вот Нью Йорк в этом списке оказался самым безопасным!

Это не значит, что в НЙ нет преступности. Она есть, и в городе восьми с половиной миллионов, её немало. Просто ощущения формируются новостями, а новости "в НЙ произошла очередная дичь" собирают неплохой рейтинг.

Ни один из городов этого опороса не находится в Северной Каролине, куда посоветовал людям ехать комментарий из начала моего поста. Ради интереса я посмотрел на то, как там обстоит ситуация с убийствами. Несмотря на то, что автор комментария предлагал ехать в пригороды, я решил, что честнее было бы сравнить город с городом.

Согласно статистике местной полиции, в крупнейшем городе штата, Шарлотте, за 2022 год совершено 110 убийств. Если учесть, что население города - 880,000 человек, то выходит где-то 12.5 убийств на 100,000 - это где-то в два с половиной раза больше, чем нью-йоркская статистика на душу населения.

Ну ладно, подумал я, посмотрим на другой город - нашёл статью про убийства в Дюрхэме (Durham) - город на четвёртом месте в штате. Там писали, что в Дюрхэме всё плохо, но я заметил довольно низкий показатель: 4.6 убийств на 100,000 населения. Очень неплохо, подумал я, и даже лучше чем очень безопасные 5 в НЙ. Но потом заметил, что это статистика только за первые три месяца года! То есть, в Дюрхэме за январь, февраль, и март было почти столько же убийств на душу населения, как в Нью Йорке за весь год!

Вот вам пожалуйста и народные мудрости.

Tags: жулики, нй, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Демократы против Байдена

    Всю неделю в Американском городе Милуоки (штат Висконсин) проходил съезд Республиканской партии, который официально выдвинул Дональда Трампа…

  • Будильник NASA

    Как-то, читая про очередной успешный запуск SpaceX, я наткнулся на одну очень интересную традицию космонавтики США, о которой раньше не знал. Много…

  • Дело против Трампа закрыли

    На этой неделе Трампу крупно везёт. В субботу своевременный поворот головы спас ему жизнь, а итогом покушения стали лишь повязка на ухе и героический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Демократы против Байдена

    Всю неделю в Американском городе Милуоки (штат Висконсин) проходил съезд Республиканской партии, который официально выдвинул Дональда Трампа…

  • Будильник NASA

    Как-то, читая про очередной успешный запуск SpaceX, я наткнулся на одну очень интересную традицию космонавтики США, о которой раньше не знал. Много…

  • Дело против Трампа закрыли

    На этой неделе Трампу крупно везёт. В субботу своевременный поворот головы спас ему жизнь, а итогом покушения стали лишь повязка на ухе и героический…