levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Итоги 7 ноября

Знаете, какой сегодня день? То есть, помимо главного праздника развалившейся сверхдержавы? Сегодня - первый вторник после первого понедельника ноября. А значит - день выборов в США. Да, в Америке каждый ноябрь кого-нибудь да выбирают. Сейчас нечётный год, а значит нет выборов на должности федерального значения - президентских или в Конгресс. Зато проходят голосования в правительства на уровне штатов.



Любители следить за американской политикой смотрят на выборы за год до президентских, как на некое пророчество того, как страна будет голосовать через год. Кто же побеждает на выборах этого года - Демократы или Республиканцы? Давайте пробежимся по самым значимым результатам...

1. Штат Огайо - аборты и марихуана
В Огайо избиратели сегодня голосовали по двум референдумам, за одним из которых пристально следила вся страна.

Речь идёт о конституционной поправке, закрепляющей за жителями штата право на аборты до момента независимой жизнеспособности плода. Примерно 55% избирателей Огайо проголосовали за эту инициативу, и она будет принята. Это довольно примечательный результат, ведь Огайо за последние годы стал штатом стабильно выбирающим Республиканцев, которые выступают за запрет абортов. Но, похоже, в этом конкретном вопросе избиратели тут с партией не согласны.



Второй референдум был по легализации марихуаны. Эта инициатива тоже была принята с 55% поддержки среди избирателей.

Республиканцы заранее знали, что оба эти вопроса имеют поддержку чуть больше половины электората в штате, а потому ещё в августе постарались сыграть на опережение и изменить конституцию, чтоб подобные инициативы принимались не простым большинством голосов, а сверх-большинством в 60%.

Эта "мелкая хитрость" тогда не удалась - избиратели Огайо, понимая зачем это делается, проголосовали против. А если бы поддержали то предложение, то оба референдума бы сегодня провалились, превзойдя 50%, но не достигнув планки 60%.

По итогам сегодняшнего голосования жители Огайо смогут курить травку и делать аборты. Это скорее победа для Демократов.

2. Штат Кентукки - губернатор
Если Огайо сдвинулся в сторону Республиканцев сравнительно недавно, то Кентукки в их колонке уже давно - последние шесть президентских циклов здесь уверенно голосуют за более консервативных кандидатов, причём в 2016 и 2020 за Трампа голосовали с перевесом почти в 30%!

Тем удивительней, что губернатор в этом штате сейчас Демократ, Энди Бешир. В 2019 он одержал победу над соперником-республиканцем, которому не помогла даже поддержка Трампа (тот ещё занимал пост президента).



И вот сегодня у Бешира снова были выборы. Он защищал свой пост от соперника-Республиканца. По итогам голосования, губернатор-Демократ сумел переизбраться на второй срок, набрав около 52% голосов (тогда как в 2019 получил лишь 49%).



Это - точно победа для Демократов.

Миссисипи - тоже губернатор
Ещё один штат, твёрдо голосующий за Республиканцев. Последний раз в президентских выборах тут Демократы выигрывали в 1976 году. Здесь сегодня тоже проходили выборы губернатора. Однако нынешний губернатор, Тэйт Ривз, как раз к Республиканцам и относится.



Ходили разговоры, что у его оппонента-Демократа есть шанс на победу. Но эти прогнозы не подтвердились. Ривз успешно защитил свой пост, набрав, по последним оценкам, около 52%.

Это - победа для Республиканцев.

Вирджиния - законодательное собрание
Вирджиния - сложная история. Долгое время штат выбирал Республиканцев, но, начиная с выборов Обамы в 2008 году стал вдруг голосовать за Демократов. Американские политологи уже было привыкли закрашивать Вирджинию синим цветом этой партии, как в на выборах 2021 года штат вдруг резко развернулся к Республиканцам.

Тогда партия в один день сумела отвоевать назад и губернаторское кресло, и большинство в нижней из двух палат заксобрания. Гленн Янгкин, возглавивший тогда штат, стал перспективной фигурой Республиканской политики - умеренный политик, не слишком близко ассоциирующий себя с токсичными выходками Трампа, показался многим обещающей личностью.



Сегодня он на середине своего срока, и его кандидатура не стоит на голосовании. Однако, он активно участвовал в кампании выборов в законодательное собрание. Считалось, что Республиканцы могут поднажать, и захватить большинство в Сенате штата, получив таким образом полноту власти в Виджинии. И Янгкин активно агитировал в этой гонке за Республиканцев. Если бы ему удалось привести их к победе, его престиж возможно поднялся бы до такой степени, что он мог вступить в президентскую гонку, и потягаться с самим Трампом за номинацию на Республиканских праймериз.

Но, увы! Сейчас, когда я это пишу, в пол-первого ночи, уже известно, что Демократы не только сохранят большинство в Сенате Вирджинии, но и отвоевали назад большинство в Палате Делегатов, то есть они теперь будут полностью контролировать законодательный орган штата. Это точно не тот результат, на который надеялся Янгкин.

Ещё одна победа Демократам.

* * *

А у нас в Нью Йорке ничего супер-важного не было - разве что выборы в горсовет. Но там без особых сюрпризов.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • "Благонамеренный старичок с плохой памятью"

    Помните, чуть больше года назад, раскрылась информация, что в частных офисах и дома у Байдена были найдены секретные документы? Вскоре после этого…

  • Десантис всё!

    А потом осталось двое. Сегодня, пока я пересаживался в Мехико, губернатор Флориды, Рон Десантис объявил, что приостановит свою президентскую…

  • Айова 2024

    Ну что, поехали! Давненько в США не было президентских выборов (шутка!) и вот опять они стартовали. Сегодня проводятся первые избирательные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • "Благонамеренный старичок с плохой памятью"

    Помните, чуть больше года назад, раскрылась информация, что в частных офисах и дома у Байдена были найдены секретные документы? Вскоре после этого…

  • Десантис всё!

    А потом осталось двое. Сегодня, пока я пересаживался в Мехико, губернатор Флориды, Рон Десантис объявил, что приостановит свою президентскую…

  • Айова 2024

    Ну что, поехали! Давненько в США не было президентских выборов (шутка!) и вот опять они стартовали. Сегодня проводятся первые избирательные…