Оказывается такое различие между буквами не у всех. Например в грузинском и иврите его нету. Про иврит я даже наверное знал, но, опять-же, никогда не обращал на это внимания. В различных системах японской письменности тоже нет больших и маленьких букв.
* * *
Карты на стол: Да, это повтор. Но всё равно ведь интересно подумать о такой повседневной мелочи!
* * *
Из основных систем письменности такое различие существует в латинице, кириллице, греческой, армянской и коптской письменности. Оказывается письменный язык индейцев Чероки тоже различает между строчными и заглавными буквами. Впрочем, эту письменность придумал в XIX веке индеец по имени Секвойя, который наверняка был знаком с этой концепцией из английского.
В большинстве языков где это различие существует, заглавные буквы появились первыми. Например, римляне высекали их на камнях - там больше прямых линий, углов. Так и высекать легче, и на дереве вырезать. Потом, когда начали писать от руки чернилами, появилось новое написание - строчные буквы, они более плавные линии используют.
Долгое время писали или только теми или только другими - то есть весь текст мог быть большими буквами написан. Или маленькими.
Страница из древней Келльской Книги в Ирландии
Лишь в средние века в латинских текстах начали смешивать буквы чтоб обозначать начало предложения. Началось это с традиции сложно обрисовывать первую букву текста, но потом писцы начали всё больше букв выделять. С веками появилась традиция писать с заглавных букв и имена.
* * *
Кстати ещё интересный фактоид: По-английски, заглавные буквы называются "upper-case", потому что в типографических цехах, эти реже-использованные буквы лежали на верхних полках куда надо было тянутся (в то время как маленькие - "lower-case" буквы были снизу, под рукой).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →