levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

ЦРУ Обязано Предупредить

За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности теракта? Сперва российская сторона вообще молчала, и многие думали, что американцы ограничились лишь публичными предупреждениями на страницах своего посольства. Но через пару дней всё же прозвучало неохотное признание: предупреждение на уровне спецслужб всё же было. Но плохое. Общее, размытое, неточное. Ещё бы: ведь если признать, что американцы предупреждали всерьёз, то сложней обвинять их в том, что это они, (действуя руками Украины, а те - руками ИГИЛ-К, а они - руками наёмных таджиков) стоят за терактом.



Я уже писал, что американские спецслужбы обязаны предупредить даже недружественные страны, когда располагают информацией о готовящемся теракте. Вот, что на эту тему рассказала бывшая сотрудница ЦРУ Лаура Томас:
Когда в прошлом я служила в ЦРУ мне не раз доводилось докладывать об «обязанности предупредить». Про это витает немало недостоверной информации. Вот как этот процесс работает на самом деле:


Лаура — бывший куратор ЦРУ США, служила начальником полевого отдела, и руководила секретными программами в штаб-квартире и за рубежом, выполняя многочисленные международные задания. Она более 17 лет проработала на руководящих должностях в области национальной безопасности, в разведке, Совете нацбезопасности, Госдепе, Министерстве обороны, и Конгрессе. Своё объяснение о том, как ЦРУ предупреждает иностранцев о готовящихся терактах она написала у себя в Твиттере:

Большинство людей не в курсе, что ЦРУ уведомляет отдельных людей и недружественные государства о потенциальных угрозах. Этот процесс называется "обязанность предупредить", и к нему относятся серьёзно. Если у ЦРУ появляется достоверная и конкретная информация, то эта обязанность активируется.

Это следует делать не только с точки зрения этики, чтобы предотвратить гибель невинных людей, но это также посылает сигнал нашим противникам о наших знаниях и ценностях.

Это может заставить сотрудника внешней разведки из недружественной страны подумать: «Если они попытаются защитить даже тех, кто принадлежит вражеским странам, возможно, они действительно позаботятся обо мне и защитят меня, если я стану для них тайным источником».

Сообщения об угрозах должны быть достоверными и содержать достаточно подробностей о времени, месте и/или исполнителях нападения, чтобы были основания полагать, что распространение информации предотвратит гибель невиновных людей. И должен существовать практический способ эту информацию передать.

Когда я участвовала в предыдущих сценариях «обязанности предупредить», я разрабатывала текст предупреждения таким образом, чтобы предоставить как можно больше деталей, чтобы помочь местному жителю или властям предотвратить нападение.

При этом формулировки оставались достаточно широкими, чтобы не указывать на конкретный источник информации (который русские или другие противники, быстро выследили бы, арестовали, посадили в тюрьму и, вероятно, казнили бы, если бы получили достаточно улик).

В прошлом, в ситуациях такой обязанности, я [работая в полевом отделении] уведомляля штаб-квартиру ЦРУ о том, что, по моей оценке, собранная мною информация достигла порога «обязанности предупреждать», и изланала свои планы по уведомлению объекта.

Предупреждение должно быть сформулировано таким образом, чтобы позволить человеку или местным властям принять меры для предотвращения угрозы, а также защитить источники и методы ЦРУ.

Также может случиться, что сама штаб-квартира ЦРУ столкнется с информацией, достигшей порога обязанности предупреждения, и в этом случае штаб-квартира уведомит полевое отделение или соответствующего агента о необходимости это предупреждение донести.

После выполнения «обязанности предупреждения» исполняющий агент ЦРУ, документально фиксирует факт этого действия официальной телеграммой.

Обязанность предупреждать от ЦРУ — это не то же самое, что предупреждения Госдепартамента о поездках или осторожном поведении граждан США за границей, хотя они могут быть связаны, например, если информация Госдепартамента основана на развед-данный.

В таком случае ведомство будет тесно сотрудничать с ЦРУ и/или АНБ, чтобы разработать формулировки предупреждений для защиты источников и методов разведки.

Собственная обязанность ЦРУ по предупреждению не всегда предполагает участие Госдепартамента, поскольку это не то же самое, что «публичное» уведомление граждан.

По сути, обязанность предупреждать может осуществляться параллельно: ЦРУ обратится к отдельному лицу, иностранному партнеру или противнику с просьбой предоставить предупреждение, возможно, с дополнительными подробностями, если они могут быть использованы отдельным лицом или иностранной организацией для предотвращения нападения.

Параллельно Госдеп вынесет публичное предупреждение, если посчитает, что граждане США за рубежом также подвергнутся значительному риску (что недавно и произошло в России).

Ведомствам США в таких случаях надо придумать, как сформулировать информацию и поделиться ею с обеими аудиториями, не раскрывая при этом источник.


Предупреждения недружественных стран - это не пустые слова. В этом году американцы послали подобные сообщения властям Ирана, и Талибам в Афганистане, тоже относительно готовящихся терактов со стороны ИГИЛ-К.

Кстати, в 2017 и 2019 президент Путин лично выражал благодарность американской стороне за такие предупреждения, которые помогли российским спецслужбам предотвратить террористические атаки. Разумеется, в нынешней политической обстановке такой жест со стороны главы РФ представить сложно.

Tags: trivia, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Обвал моста в Балтиморе

    Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе…

  • ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

    За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в…

  • На пляж с флагом

    В просторах интернета мне попалась очень интересная фотография, иллюстрирующая момент в истории США. Пишут, что фото снято на пляже Майями 15 декабря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Обвал моста в Балтиморе

    Сегодня в Америке стало одним мостом меньше. Прошедшей ночью контейнеровоз врезался в одну из опор большого транспортного моста в городе Балтиморе…

  • ИГИЛ или нет? Чьи уши торчат из "Крокуса"

    За последние пару суток я в очередной раз наблюдаю как создаются две параллельных реальности - на этот раз вокруг страшного теракта прошлых дней в…

  • На пляж с флагом

    В просторах интернета мне попалась очень интересная фотография, иллюстрирующая момент в истории США. Пишут, что фото снято на пляже Майями 15 декабря…