На эти и другие вопросы отвечу в этом посте.
1. Незнакомец из Моксвы спрашивает:
Собираешься когда-нибудь путешествовать по Африке? Есть ли страны, в которых ты хотел бы побывать, но не можешь этого сделать из-за каких либо ограничений гос. органов США?
Пока что из африканских стран я бывал в Египте, Марокко и ЮАР. А, ну вот в этом году ещё в Кабо-Верде, хотя о том, что это прямо настоящая Африка, я узнал лишь приехав туда. Мой формат путешествий - ездить регулярно, но ненадолго. Африка под такой режим не очень подходит - во многие страны нет прямых рейсов, пересадки неудобны, и туристической инфраструктуры немного. Не говоря уже о вопросах безопасности. Но я не исключаю для себя путешествия по Африке.
Хотелось бы, наверное, увидеть водопад Виктория, и взойти на Килиманджаро. Но конкретных планов у меня на данный момент нет. Что касается стран, куда мне хотелось бы, но не получается, навскидку в голову приходит Иран. Слышал, что там очень интересно и красиво, но с американским паспортом не попасть. Раньше такой страной была ещё и Куба. При Обаме ограничения сняли, но потом Трамп их восстановил. Я рад, что успел туда сгонять.
* * *
2. Андрей К. из Москвы:
Лёва, почему ты так методично обучаешь детей русскому языку? Для бабушки с дедушкой? Ты эмигрировал давно, чуть не забыв частично русский, по национальности вовсе не русский, не страдаешь русофилией (страдание по родине, берёзкам и эскимо не прослеживается) для тебя русский язык есть инструмент межнационального общения в путешествиях помимо английского, как правило с постсоветским поколением, живущим в разных уголках планеты. Но твои дети, их точно ничего не связывает с русскоязычным прошлым, как это им пригодится в жизни? Мне кажется не самый лучший период для такой высокой оценки русскому языку, прикладывания этому столько времени и детских книжек...
Если бы я помимо русского и английского, свободно бы говорил ещё и на испанском, или, скажем, немецком, то наверное старался передать детям один из этих языков, а не русский. Примерно по тем соображениям, что вы написали. Я как-то писал о том, что думаю по поводу попыток насильно расширить "Русский Мир".
Но я знаю только два языка: английский и русский. Английский мои дети и так выучат, тут никаких сомнений у меня нет. А вот знание русского, это что-то, что я могу им дать. Мне кажется (и тут я могу быть предвзят), что знание второго языка очень полезно, как в практическом смысле, так и для общего развития. Я вот, когда общаюсь на тему языков с американцами, которые знают только английский, замечаю, что некоторые из них даже представить себе не могут, как у глагола может быть женский или мужской род: ("пошёл"/"пошла"), что такое склонения и спряжения, как может быть несколько форм множественного числа ("двадцать один год", "тридцать два года", "сорок пять лет"), и ещё куча всего другого.
Говорят, что людям, кто уже знает два языка, куда проще осваивать новые. Ну и словарный запас больше - ты скорее всего знаешь больше корней слов.
С практической точки зрения, возможность разговаривать с братом или сестрой на языке, который другие присутствующие не понимают, кажется мне довольно полезным навыком.
От многих друзей тут в Нью Йорке я слышал, как их дети очень хорошо говорили по-русски до определённого возраста, а потом перешли на английский, и чуть ли не забыли русский. Ну, потому что один - это язык друзей из школы, а другой - язык твоих не очень молодых, и точно не модных родителей. Очень не хотелось бы, чтоб такое случились с нашими детьми, но от этого никто не застрахован.
Так что пока, общаемся дома почти исключительно на русском - а всё ради детей. Хуже точно не будет.
* * *
3. Ник из Молдовы пишет:
Сколько примерно лет/поколений назад ваши предки утратили идиш и перешли с него на русский?
Отличный вопрос, Ник. Думаю, это произошло в поколении моих родителей, что совсем не так давно. Моя покойная бабушка отлично говорила на идиш, так как это был язык её детства. У неё вся семья дома на идиш общалась. К сожалению их всех поубивали немцы в первые месяцы войны (бабушке повезло: она в то время уехала учиться).
Когда мы только переехали в Америку, бабушка (с маминой стороны) стала первой, кто мог общаться с некоторыми из местных. Сидя на лавочке на набережной, она периодически начинала заводила беседы на идиш с какой-нибудь старушкой. Это случалось задолго до того, как мы выучили английский достаточно чтоб на нём с кем-то общаться. Бабушка с папиной стороны, кажется тоже неплохо знала идиш.
Ну а вот мои родители уже были примерными советскими детьми. Знали пару слов идиша от своих мам и пап, но никогда на нём не говорили.
* * *
4. Вопрос от читателя из России:
Почему ты считаешь, что у человека обязательно должно быть мнение по какому-то вопросу? Или обязательно должна быть своя конкретная точка зрения?
И для чего она, если от ее наличия/отсутствия ход событий не зависит?
Вот и неверно, я вовсе не считаю, что у каждого человека должно быть мнение по каждому вопросу. Его вполне может и не быть. Более того, мнение может быть аморфным и недосформированным, таким, что человек может не захотеть им делиться.
Есть куча вопросов, по которым у меня или нет сформированного мнения, или есть очень смутное. И это, как мне кажется, нормально. Не иметь на какой-нибудь счёт мнения - право любого человека. В конце-концов, отсутствие точки зрения, это тоже своего рода точка зрения!
Что касается второй части вопроса, то тут я несогласен. Большинство мнений, которые есть у людей, никак не влияет на ход событий. Но это ни в коей мере не должно мешать человеку иметь какую-нибудь точку зрения (если, конечно, она есть). Иметь ярко-выраженную позицию по вопросам, на которые ты никак не можешь повлиять, по моему абсолютно нормально. Впрочем, "зачем" - это уже другой вопрос. Вполне может быть, что никакой пользы в этом нет.
* * *
5. Вопрос из Самары:
Поддерживаете ли вы идею об "исключительности американской нации" и вытекающее из этой идеи её право руководить миром, навязывая другим народам и странам свою волю всеми способами не считаясь с нормами международного права (от банального подкупа правящих элит до открытого военного нападения)?
Да и нет. Мне не близка идея исключительности американской нации - думаю, ничего такого особенного в американцах нет. У каждой страны своя культура. У американцев много плюсов (оптимизм, открытость к другим, уверенность в себе), есть и минусы (любовь к бейсболу и нелюбовь к путешествиям за границу).
При этом, глупо отрицать, что США сегодня занимает уникальную позицию в мире - это крупнейшая экономика, мощнейшая армия, и самая влиятельная держава с политической точки зрения. Всё это приводит к тому, что Америка иногда играет роль "мирового полицейского" - использует свои возможности, будь то военные или экономические, для того, чтоб разрешать разногласия между другими странами.
Бомбёжки Сербии, про которые любят вспоминать комментаторы моего блога - хороший пример такого. Там сербские силы начали вершить беспредел, который мог закончиться геноцидом, и США вместе с союзниками по НАТО решили вмешаться, и это прекратить. И прекратили. При этом никаких сербских территорий или ресурсов американцы себе не забрали. Косово не стало вдруг 51 штатом.
Я ни в коей мере не считаю что все военные авантюры американцев одинаково оправданы. Не устаю приводить в пример вторую иракскую войну, в результате которой свергли Саддама Хуссейна, и превратили регион в кровавое месиво на много лет вперёд. Мне кажется, что даже в своей уникальной позиции, США должны действовать только тогда, когда могут уговорить своих союзников (Европу, Японию, Австралию), что их курс действия - верный. В тех случаях, когда даже ближайшие друзья отказываются поддерживать американские авантюры, возможно стоит пересмотреть их целесообразность.
* * *
На сегодня всё! Скоро продолжим.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →