levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Перрон - не место для пассажиров

Возвращались мы сегодня с Ромашкой из Бостона в Нью Йорк. Так как он любит поезда, я решил не лететь, а поехать единственной скоростной ж/д линией в США - Аселой. (Рассказывал про неё уже как-то - "скоростная" она только в теории.) Приходим мы, значит с сыном на бостонский вокзал, и ищем наш поезд. Я решил для этого сразу выйти к путям. Там несколько перронов, где-то пусто, а возле одного как раз стоит состав Аселы.



Только вход на перрон перегорожен - сейчас закрыто. Ну и народу там никого - только один охранник стоит. До отправления где-то полчаса, никого не пускают. Других подходящих составов вроде нет (Аселу ни с чем не перепутаешь.) Решил зайти в помещение вокзала, узнать.

1. Внутри висит огромное табло с расписанием, и возле каждого из поездов в колонке номера перрона написано "TBD" - что значит "будет определено позже". Ну и прямо перед ним собирается постепенно народ. Очевидно, что все они едут на нашем же поезде, и ждут чтоб на табло вывели, с какого перрона он будет уходить.



Я подхожу к справочной. Спрашиваю:

"Скажите, а когда будет известно, где на следующую Аселу садиться?"

"Смотрите на табло. Где-то минут за 15 до выезда должны на табло выведут информацию," говорит мне служащий.

"А поезд уже на вокзале?" не унимаюсь я.

"Да, он всегда раньше приходит, его же ещё убрать надо, почистить..."

"Так если он уже стоит на каком-то перроне, почему его номер не вывести на табло сейчас? Люди же ждут, волнуются, боятся пропустить..."

"Нельзя," отвечает он. "Мы не хотим, чтоб люди раньше времени на перрон выходили, пока поезд ещё не закончили готовить."

2. И тут я впервые понимаю, что для американских железнодорожников, то, насколько поздно они объявляют перрон на вокзалах - это вовсе не баг, а фича! А я ведь с этим неоднократно сталкивался, и всегда думал, что может просто заранее неизвестно, на какой путь поезд придёт. А оказывается, они специально держат пассажиров в неведении, чтоб те не ломанулись раньше времени на перрон.

Оказывается, дело в том, что перроны американских вокзалов дальнего следования не предназначены для ожидания. Пассажирам надлежит ждать свой поезд в здании вокзала, а на платформу выходить лишь когда уже идёт посадка. Это, на самом деле, многое объясняет. Именно поэтому перроны на американских ж/д станциях зачастую тёмные и невзрачные. Они не предназначены для того, чтоб кто-то на них проводил время в ожидании.



3. Эти невзрачные перроны я встречал на самых разных железнодорожных станциях в Америке. И в Нью Йорке, и в Вашингтоне, и в Филадельфии, и вот теперь - в Бостоне. Даже в Саване (штат Джорджия) платформа сделана так, что находиться на ней совсем не хочется.



Система рассчитана на то, что пассажиры будут ждать до последнего, и лишь в самом конце пойдут на перрон, чтоб сесть на поезд. Желательно - когда поезд уже тут. Именно поэтому эту информацию выводят на табло так поздно. Нечего пассажирам раньше времени по перрону шастать.

Если кто-то придёт на платформу раньше времени, или, сойдя с поезда, задержится, когда тот уехал дальше, к нему рано или поздно скорее всего подойдёт кто-то из сотрудников и предложит подождать где-нибудь ещё.

Надо сказать, такой подход создаёт для пассажиров некоторую нервотрёпку: время поезда приближается, а куда идти непонятно. А что если кто-то с чемоданами не успеет добежать? Или с коляской? Возможно, люди с громоздким багажом, хотели бы заранее подойти к тому месту, где будут затаскивать сумки в поезд. Но как его узнать заранее?

4. С этой точки зрения, мне куда больше нравится японский и европейский подход. В Японии железнодорожные платформы предназначены именно для того, чтоб ждать свой поезд, даже если пришёл на 10, 15, 30 минут раньше. Перроны все известны заранее, так как расписание поездов выстраивается "центром" Тут на платформе есть кресла, торговые аппараты с напитками, а на некоторых перронах даже магазинчики и забегаловки стоят.



5. Более того, на перроне есть маркировка, где останавливается какой вагон, так что пассажиры, купившие билеты с определёнными местами, смогут заранее встать возле нужной двери.



6. В итоге японцы могут прибыть на свою станцию хоть за час до выезда, накупить себе недорогого перекуса в дорогу, и занять место в очереди на поезд. Или просто посидеть на скамеечке поближе к тому месту, где потом будут заходить в свой вагон.



7. Это сразу снимает элемент тревожности, когда тебе только в последний момент говорят, куда бежать. Хочешь ждать на перроне? Ради бога - тебе повесят указатели, где именно.



8. Кстати, в Европе ведь тоже похожая система. Европейские вокзалы сегодня куда светлее и открытей американских.



А всё потому, что перроны в Европе и Японии оборудованы для ожидания, а в США, как я понял, только для того чтоб на поезд садиться, и чтоб с него сходить.

А в ваших странах как это работает? (Не забывайте писать откуда вы!)

Tags: жд, мысли, сша
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Как в Тайване появился свой синкансэн

    Когда я был в Тайване, меня удивило, что на этом небольшом острове есть своя высокоскоростная железная дорога. Причём, эти поезда на удивление похожи…

  • Асела: Бостон - Нью Йорк с двухлетним сыном

    Ромашка просто обожает машинки. Правда, он их называет "масимки", но мы понимаем. А на втором месте у него поезда. Короче, планируя нашу поездку в…

  • Токио: Защита пассажиров

    В апреле, после командировки в Индию, я летел домой, и на пару дней остановился в Японии (как я уже говорил, беггеры не могут быть чузерами).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жд” Tag

  • Как в Тайване появился свой синкансэн

    Когда я был в Тайване, меня удивило, что на этом небольшом острове есть своя высокоскоростная железная дорога. Причём, эти поезда на удивление похожи…

  • Асела: Бостон - Нью Йорк с двухлетним сыном

    Ромашка просто обожает машинки. Правда, он их называет "масимки", но мы понимаем. А на втором месте у него поезда. Короче, планируя нашу поездку в…

  • Токио: Защита пассажиров

    В апреле, после командировки в Индию, я летел домой, и на пару дней остановился в Японии (как я уже говорил, беггеры не могут быть чузерами).…