Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Odaiba

Привет из поезда!

Этим летом мы с Тоней попытались поехать ночным поездом по Европе от Штуттгарта до Венеции. Этих ночных поездов, насколько я понимаю, осталось не очень много - европейцы, как и американцы, предпочитают летать, ездить на машинах, или же на подходящих дистанциях, между городами, пользоваться скоростными железными дорогами. Благо, в отличие от США, у них такие имеются в изобилии. Тогда, летом, наша попытка завершилась фиаско - мы провели пару часов в коридоре, а потом сошли на полпути в 2 часа ночи.



Но мы не сдались, и не потеряли веру в европейских железнодорожников. И теперь у нас вторая попытка: ночной перегон из Праги в Амстердам на сервисе European Sleeper. Его, кстати, запустили только в прошлом году, когда он ходил из Брюсселя в Берлин, а до Праги пустили лишь весной этого года. На этот раз ставки выше: если летом мы с Тоней было вдвоём, то сейчас с нами двое детей, и куча багажа в придачу. Так что любые проблемы были бы куда серьёзней.
Collapse )
Odaiba

...но Ватсон без трубки уже не мог

Странная вещь. Я свою первую фото-мыльницу купил в 2000 году. Тогда ещё это была плёночная модель, Canon Elph. Я фотографировал как и все: друзей, себя, иногда - красивые виды. "Мы все на фоне собора." Двести фотографий из поездки казалось уже слишком много. Шли годы, я менял мыльницы, и продолжал фотографировать примерно в таком же режиме. А потом я завёл себе блог, и начал снимать совсем иначе.



Любая прогулка превращалась в черновик, и любая мало-мальски интересная вещь требовала фото-иллюстрации, чтоб потом наглядней рассказать о ней. Я начал фотографировать мелочи, причём по много-много раз, и начал привозить из поездок многотысячные архивы. А потом долго сидел, отбирал фотографии, выстраивал из них рассказы, и только под конец добавлял текст. Блог развивался, мне это нравилось, и не жалко было тратить по два часа каждый день на обстоятельные отчёты о разных интересностях из поездок. Тем более, что в фотоархиве был нескончаемый запас интересных фотографий вещей, которые показались мне интересными. Но потом...
Collapse )
Odaiba

Туманная Прага

В Праге туман. Выходишь к набережной, и видишь, как берег метров через сто растворяется в белёсом киселе. Трамваи - прекрасные пражские трамваи, которые напоминают мне моё московское детство - появляются из этой дымки, и через несколько секунд снова исчезают в неё.



Очень атмосферно для прогулок. Вот, посмотрите, вид с одного моста на другой:
Collapse )
Odaiba

Прилетели в Прагу

Сегодня вечером, уже после того как стемнело, мы добрались до Праги. Все немного утомились от перелётов, так что начало основных гуляний мы решили приберечь до завтрашнего дня. А сегодня я просто высунул нос на улицу побродить по окрестностям нашей квартиры в сердце Старого Города.



Даже вечером, Старая Прага с первого взгляда - ровно такая, какой я её запомнил почти 20 лет назад: Роскошные здания с великолепными сводами (кто знает, как называется этот архитектурный стиль? Рококо? Но не только...
Collapse )
Odaiba

Последняя поездка года

В очередной раз пакуем чемоданы. Давно у нас не было семейной поездки: из-за многочисленных ремонтов в этом году мы последний раз улетали из Америки все вместе аж в январе месяце! Настала пора это исправить, и мы уже скоро выдвигаемся в аэропорт.



Летим мы в город, где я был единственный раз, в далёком 2006 году. Вот и фотография из той поездки. Думаю, с тех пор много чего там изменилось...
Collapse )
Odaiba

Обновка в японскую коллекцию: Оцу

Одна из вещей, которые меня восхищают в Японии - это дизайн крышек люков: многие города придумывают уникальные рисунки, изображающие местную специфику, которой гордятся жители. В поездках по Японии я постоянно смотрю под ноги, а когда вижу новый, ранее незнакомый дизайн, по-детски радуюсь. С каждой поездкой моя коллекция немного растёт. Но в этот раз я поехал только в Киото, где столько разных чудес, что местные власти решили, обойтись без фирменных люков. Короче, я не особо надеялся пополнить коллекцию. Но всё же мне повезло.



На северо-востоке от Киото высится холм, который местные щедро называют горой Хией (его высота меньше 900м.) Туда наверх можно подняться, на фуникулёре и канатной дороге, и сверху открывается вид на озеро Бива, которое расположено с другой стороны. Больше ста лет назад власти построили канал из этого озера в Киото, чем спасли экономику города. Там, за горой, на берегу озера находится город Оцу. Оцу очень близко к Киото, но является не только другим городом - он - столица соседней префектуры - Сига. В один из дней я туда спустился, посмотрел под ноги и увидел...
Collapse )
Odaiba

Ла-Пас: Царство кирпичных халуп

Лет пять, во время поездки в Боливию, я побывал в её главном городе, по имени Ла-Пас. Я, если честно, ничего подобного раньше не видал, и очень надеюсь, что не увижу. Как мне объяснили, Ла-Пас не является официальной столицей Боливии, но всё таки именно здесь заседает правительство страны. Я не знаю, что я ожидал увидеть, направляясь в город, который даже миллионником не является, но точно не это.



Понимаете, Ла-Пас, расположенный на склонах довольно крутых гор, представляет собой царство самостроя. Большинство этого города состоит из хаотично разбросанных кирпичных халуп с крышами из листового железа. Они в прямом смысле тянутся от горизонта до горизонта, заполоняя собой всё визуальное пространство.
Collapse )
Odaiba

Храм как Университет

Все, наверное знают, что древние храмы Японии не всегда такие древние как принято заявлять. Приходишь в какой-нибудь храм, и там обязательно тебе расскажут о его многовековой истории. А то и тысячелетней! А потом оказывается, что сравнительно недавно был пожар, и то древнее здание, на которое ты смотришь, на самом деле построено несколько десятилетий назад. Или, вообще - несколько лет. Вот например, знаменитый храм в Киото - Храм Золотого Павильона. Все туристы обязательно едут его снимать. И я ездил. Там вам расскажут про основание храма по указу тогдашнего сюгуна, в конце XIV века. И если вы не спросите, могут стыдливо промолчать о том, что нынешний то павильон построен в 1955 году, после того, как предыдущий сгорел.



И так по всей стране. Традиционные японские строения сделаны из дерева, и за многовековую историю старых храмов, кто-нибудь обязательно покурит не там где надо. Или ещё что. В случает с Золотым Павильоном, говорят, что его поджёг монах, которого свела с ума его безупречная красота. В 1950 году он сгорел дотла. Вернее, нет, до балок:
Collapse )
Odaiba

В Токио продолжают уменьшать отели

Вообще-то, я собирался полететь только в Киото, на самый пик осенних красок. И мой билет домой изначально был из ближайшего аэропорта Кансай, с ночной пересадкой в Сеуле. Но потом я его в последний момент поменял (причём менял раз семь, каждый раз немножечко улучшая условия перелёта - может быть расскажу об этом как-нибудь.) А это значило, что мне нужно было переночевать в Токио, и я искал ночлег совсем незадолго. Цены везде были конскими - там, где я раньше останавливался долларов за $200, одна ночь стоила около $450. В капсульном отеле жить на этот раз не хотелось, да и стоили они около ста долларов за ночь. В итоге я всё-таки нашёл сравнительно недорогой вариант в самом сердце моего любимого района.



Но есть нюанс: эта комната за $168 была, пожалуй самой компактной, в которой мне доводилось до сих пор ночевать. При этом, на этих 12 квадратных метрах было абсолютно всё, что мне могло понадобиться.
Collapse )
Odaiba

Киото: Осенняя листва

Что я делал в Киото целую неделю? Ходил по храмам, где сейчас яркими красками взрываются осенние клёны. Порой заходишь в такой, и кажется, что кто-то перед тобой тут в Фотошопе насыщенность перетянул, настолько невероятными кажутся красные, оранжевые и жёлтые листья. Особенно, когда солнце выходит из-за облаков, и освещает всё это великолепие красивым светом.



Сегодня я покажу вам эти краски.
Collapse )