January 13th, 2011On this day in different years

Odaiba

Заметки о Бирме

Первое что бросается в глаза по прилёту в Бирму, это рукав, по которому идёшь из самолёта в терминал. Сначала даже непонятно чем он отличается от обычного. Через насколько секунд доходит - отсутствует "проницательная" реклама HSBC, ставшая повсеместно-привычной в этом контексте.

* * *

В Бирме интернетом заведует правительство. Доступ для частного пользования весьма дорог, в основном люди ходят в интернет-кафе. В хороших отелях он тоже есть, но менее надёжный. Даже в специальных кафешках связь зачастую тормозит и прерывается.

Блокируются различные сайты: ЖЖ, почта Yahoo, Gmail то есть то нету. Фэйсбук на удивление открыт... Может просто ещё не добрались?

* * *

У большинства местных жителей на зубах тёмно-красные пятна. Это изза местной традиции жевать "Паан" - смесь орехов и лимона завёрнутых в пальмовые листья. В народе верят что эта жвачка помогает улучшать дыхание и поднимает тонус. К сожалению, в долгосрочной перспективе, она ведёт к потемнению и сгниванию зубов, а так же чуть ли не десятикратному увеличению шансов заболеть раком. А ещё от неё увеличивается слюновыделение, и бирманцы постоянно сплёвывают большое количество бардовой слюны.

Ещё одна местная традиция:  женщины покрывают щёки и скулы светло-жёлтой мазью называемой "Танака". Этой традиции больше двух тысяч лет. Помимо чисто эстетических качеств, мазь якобы так же остужает кожу, доставляя ощущение охлаждения, и защищает от загара. Большинство женщин низших социальных слоёв ходят с жёлтыми щеками целый день. На лица молодых девушек и девочек, мазь наносится затейливыми узорами - в форме листьев, цветов или просто завитков.

* * *

По уровню экономического прогресса, Бирма лет на 50-60 отстала от соседнего Тайланда. Огромная часть населения живёт в деревнях, занимается сельским хозяйством. Доход среднего чернорабочего - 30-40 долларов в месяц, а государственная пенсия (выдающаяся тем кто работал в правительственных учреждениях) - около полутора долларов в месяц.

Города грязные, шумные и загазованные. Большинство зданий в очень плохом состоянии, новостроек почти что нет.

Единственное исключение - пятизвёздочные отели и резорты для туристов, которые строят по блату генералы. За неделю в Бирме я останавливался в наверное лучших условиях чем когда либо. Спасибо Вите и его любви к роскоши и комфорту.

* * *

Как и все очень бедные государства, Бирма очень религиозна. Здесь если не больше различных храмов и пагод на квадратный километр чем в Риме церквей, то уж точно и не меньше.

Все они действуют, везде много молящихся на коленях людей.

В храмах вогруг изображений Будды горят и мигают разноцветные светодиодные лампочки. С моей точки зрения они портят вид, превращая старые архитектурные памятники в китайский ширпотреб. Но явно, местному населению нравится.

* * *

При входе в храм, монастырь, или какое нибудь другое религиозное место, надо разуваться и снимать носки. Для жителей Бирмы, это особой трудности не представляет - почти все они носят сланцы - снял/одел за секунду. У многих пальцы на ногах торчат в разные стороны, и становится ясно: западная обувь будет для них неудобна.

* * *

Из-за всяческих санкций, западные компании с Бирмой как правило не торгуют, и я думал что она будет первой для меня страной где не будeт Кока-Колы. Но я ошибался. Кока Кола тут так же вездесущна как и у нас. Её можно купить везде, от придорожной лавки до ресторана в пятизвёздочном отеле. Просто это будет Кока-Кола предназначенная для тайского или сингапурского рынков - её импортируют региональные перепоставщики в этих странах.

Чего в Бирме не найти, это разной Кока Кольной шняги типа зонтиков над кафешными столами, холодильников для продажи напитков, вывесок гласящих "Кока Кола - Заходите, мы открыты", и прочей маркетинговой утвари. Всё это можно получить только от официальных поставщиков Кока Колы, которые с Бирмой дела не имеют.

* * *

Может кто помнит, году так в 2000м, в каждом Бруклинском магазине появился в углу продавец мобильных телефонов? Ровно так же, в Бирме, каждый придорожный бизнес является по-совместительству заправкой для мотороллеров (главный пролетарский вид транспорта). На обочину выставляется полка (или ящик), а на ней - с полдюжины бутылок из под питьевой воды (или чего-нибудь другого), наполненных бензином.

Поначалу, я принял желтовато-оранжевую жидкость за какой-то сок или чай. Очень уж аппетитно играют лучи солнца в этих янтарных бутылках.

Мне объяснили что бензин покупается большими канистрами на крупных заправках в городах (я ни одной не видел), и разливается в тару уже на месте, для розничной торговли. Заправлять "из бутылочки" автомобили неэкономно, а вот мотороллерам нет смысла тащиться на большие заправки чтоб сберечь пару копеек.