Чжоучжуанг - китайская недовенеция
Городок Чжоучжуан называют "китайской Венецией". (Он так же является одной из официальных 66 достопримечательностей уровня "AAAAA" в Китае.)
Сравнение обманчиво. Если бы на отшибе Венеции построили этакий Чайнтаун, то Чжоучжуанг бы смахивал скорее на него. Тут есть и каналы, и гондолы, и мосты, но нету ощущения живого города - это место намного больше смахивает на деревню законсервированную для потехи туристов.
Чжоучжуан расположен где-то в полутора часах езды от центра Шанхая. Мы взяли такси - водитель заверил что довезёт за 160 юаней, но оказалось что он слабо представляет куда нам надо. Последние километров десять он всё норовил нас высодить посреди различных городков, а по приезду ткнул в счётчик, на котором набежало 300 юаней - долларов 50. Зато мы его уговорили подождать нас четыре часа, чтоб не ехать назад пустым.
Выезжаем из Шанхая - многоэтажной жилой застройке не видно конца.
Парковка громадная - видно что место пользуется успехом у китайцев - но видно мы попали не в сезон. Даже в воскресенье почти все места пустовали. Туристам советуют не оставлять ценные вещи в машинах.
От парковки до собственно Чжоучжуаня - несколько километров. За небольшую доплату, мы решили проплыть их на туристической барже.
Хотя на билетах написано "Scenic boat tour", ничего красивого мы по дороге не видим. Самое выдающееся что проплываем - это одиноко стоящая пагода. Выглядит она как современная постройка. Вокруг - новенькие чистенькие домики.
Приплываем мы к буддистскому храму Цюаньфу - он стоит на воде. Вообще-то, если идти пешком от входа, к нему приходишь последним, уже пройдя сквозь городок. Так наверное эффектнее.
Храм красивый, окружённый мостиками и зеленью. Честно говоря никогда не знал о том как в Китае (особенно на стадии построения коммунизма, и во время Культурной Революции) относились к религии. Был ли у них тот же воинствующий атеизм что и в СССР?.. По крайней мере сейчас храм процветает - как процветают и много других.
Китайцы приходят полкониться Будде.
История Чжоучжана начинается в 1086 году, когда его территория была принесена в подарок храму Цюаньфу. Наверное поэтому храм занимает самую красивую его часть.
Мостики соединяющие различные павильоны и беседки идут зигзагом - традиция гласит что таким образом можно запутать злых духов. Как по мне, так не стоит настолько недооценивать духов.
Территорию храма обрабатывают вот такие милые бабушки. В любом другом месте это были бы "бабушки для фотографирования за деньги" - местные колоритные персонажи, имитирующие аутентичную жизнь. Тут же они вытягивают сорняки как ни в чём не бывало, не обращая особого внимания на фотоаппарат - разве что чтоб улыбнуться. Китайские туристы с недоумением смотрели как я фотографировал бабушек - что тут красивого?..
Выйдя с неспосредственной территории храма, и миновав рынок дешёвых китайских сувениров, мы наконец добрались до самой "Венеции".
Гондольеры и гондольерши катают туристов по каналам, иногда напевая им при этом (за дополнительную плату) прекрасные китайские песни.
У них строго прописанный администрацией маршрут и прейскурант. Я попытался тормознуть пустую гондолу на нерегламентированном месте, чтоб прокатиться часть пути, но у меня ничего не вышло.
Все улочки вдоль каналов заняты ресторанчиками и магазинчиками. Во многих ресторанчиках "меню с картинками" лежит прямо на обочине в форме разложенного сегодняшнего улова. Тут же они занимаются и разделкой всех этих ингридиентов.
Зачастую у ресторанчиков очень козырные виды на каналы. Есть места где столики стоят прямо у воды.
В паре мест на задворках видели как сушат непонятную мелкую рыбёшку.
Оказалось что её копят на палочке и продают за бесценок туристам как эдакие семечки или чипсы. Саша решил попробовать.
"Хорошая рыбка," сказал он. "Пива к ней не хватает."
А вот эквивалент Веницианского "Гран Канала" - широкая речная дорога служит центром Чжоучжуана. Туристы в проплывающих гондолах радостно машут, видя что их фотографируют.
В истинно китайском стиле вокруг постоянно что-то строят и ремонтируют. В основном всё делается из цемента (даже строительные баржи на каналах - цементные). Строители и строительницы в оранжевых жилетах нисколько не отнимают шарма у городка, а скорее наоборот. У этих милых женщин был обеденный перерыв, когда Андрюша присел отдохнуть рядом с ними.
Ну и конечно, что за Венеция без мостов? Мосты тут крутые (в прямом смысле). Есть парочка очень старых - например мост Фуан был построен в 1355 году. Гондолы проплывающие под мостами на фоне традиционных китайских фонариков, создают полу-сказочную картину.
Определённый шарм у Чжоучжуаня есть, и если, будучи в Шанхае у вас будет свободный день, сюда можно съездить.
Сравнение обманчиво. Если бы на отшибе Венеции построили этакий Чайнтаун, то Чжоучжуанг бы смахивал скорее на него. Тут есть и каналы, и гондолы, и мосты, но нету ощущения живого города - это место намного больше смахивает на деревню законсервированную для потехи туристов.
Чжоучжуан расположен где-то в полутора часах езды от центра Шанхая. Мы взяли такси - водитель заверил что довезёт за 160 юаней, но оказалось что он слабо представляет куда нам надо. Последние километров десять он всё норовил нас высодить посреди различных городков, а по приезду ткнул в счётчик, на котором набежало 300 юаней - долларов 50. Зато мы его уговорили подождать нас четыре часа, чтоб не ехать назад пустым.
Выезжаем из Шанхая - многоэтажной жилой застройке не видно конца.
Парковка громадная - видно что место пользуется успехом у китайцев - но видно мы попали не в сезон. Даже в воскресенье почти все места пустовали. Туристам советуют не оставлять ценные вещи в машинах.
От парковки до собственно Чжоучжуаня - несколько километров. За небольшую доплату, мы решили проплыть их на туристической барже.
Хотя на билетах написано "Scenic boat tour", ничего красивого мы по дороге не видим. Самое выдающееся что проплываем - это одиноко стоящая пагода. Выглядит она как современная постройка. Вокруг - новенькие чистенькие домики.
Приплываем мы к буддистскому храму Цюаньфу - он стоит на воде. Вообще-то, если идти пешком от входа, к нему приходишь последним, уже пройдя сквозь городок. Так наверное эффектнее.
Храм красивый, окружённый мостиками и зеленью. Честно говоря никогда не знал о том как в Китае (особенно на стадии построения коммунизма, и во время Культурной Революции) относились к религии. Был ли у них тот же воинствующий атеизм что и в СССР?.. По крайней мере сейчас храм процветает - как процветают и много других.
Китайцы приходят полкониться Будде.
История Чжоучжана начинается в 1086 году, когда его территория была принесена в подарок храму Цюаньфу. Наверное поэтому храм занимает самую красивую его часть.
Мостики соединяющие различные павильоны и беседки идут зигзагом - традиция гласит что таким образом можно запутать злых духов. Как по мне, так не стоит настолько недооценивать духов.
Территорию храма обрабатывают вот такие милые бабушки. В любом другом месте это были бы "бабушки для фотографирования за деньги" - местные колоритные персонажи, имитирующие аутентичную жизнь. Тут же они вытягивают сорняки как ни в чём не бывало, не обращая особого внимания на фотоаппарат - разве что чтоб улыбнуться. Китайские туристы с недоумением смотрели как я фотографировал бабушек - что тут красивого?..
Выйдя с неспосредственной территории храма, и миновав рынок дешёвых китайских сувениров, мы наконец добрались до самой "Венеции".
Гондольеры и гондольерши катают туристов по каналам, иногда напевая им при этом (за дополнительную плату) прекрасные китайские песни.
У них строго прописанный администрацией маршрут и прейскурант. Я попытался тормознуть пустую гондолу на нерегламентированном месте, чтоб прокатиться часть пути, но у меня ничего не вышло.
Все улочки вдоль каналов заняты ресторанчиками и магазинчиками. Во многих ресторанчиках "меню с картинками" лежит прямо на обочине в форме разложенного сегодняшнего улова. Тут же они занимаются и разделкой всех этих ингридиентов.
Зачастую у ресторанчиков очень козырные виды на каналы. Есть места где столики стоят прямо у воды.
В паре мест на задворках видели как сушат непонятную мелкую рыбёшку.
Оказалось что её копят на палочке и продают за бесценок туристам как эдакие семечки или чипсы. Саша решил попробовать.
"Хорошая рыбка," сказал он. "Пива к ней не хватает."
А вот эквивалент Веницианского "Гран Канала" - широкая речная дорога служит центром Чжоучжуана. Туристы в проплывающих гондолах радостно машут, видя что их фотографируют.
В истинно китайском стиле вокруг постоянно что-то строят и ремонтируют. В основном всё делается из цемента (даже строительные баржи на каналах - цементные). Строители и строительницы в оранжевых жилетах нисколько не отнимают шарма у городка, а скорее наоборот. У этих милых женщин был обеденный перерыв, когда Андрюша присел отдохнуть рядом с ними.
Ну и конечно, что за Венеция без мостов? Мосты тут крутые (в прямом смысле). Есть парочка очень старых - например мост Фуан был построен в 1355 году. Гондолы проплывающие под мостами на фоне традиционных китайских фонариков, создают полу-сказочную картину.
Определённый шарм у Чжоучжуаня есть, и если, будучи в Шанхае у вас будет свободный день, сюда можно съездить.