On this day in journal — April 6th

Odaiba

... А кого на паранойю.

Гуляли мы (опять же) по Вашингтону. Проходим какой-то музей. А это уже совсем в двух шагах от Белого Дома было, поэтому все здания там очень помпезные. Колоннады там всякие, лесницы, купола. А тут значит ещё и двух львов на леснице под колоннадой присобачили. Причем, вот что интересно - мы это не сразу заметили - у львов абсолютно разные настроения сделали. Тот что справа, очень умиротворённо спал на своём пьедестале:



У второго же, левого, льва, в глазах было выражено безумное отчаяние. Очевидно хотели изобразить что он сидел на очень конкретной паранойе, как будто его вот уже несколько часов не отпускало нечто неимоверно жестокое.



Такое несоответствие настроений напомнило мне первый анекдот вот отсюда.
Odaiba

Мураками

Вчера я попал на выставку Такеши Мураками в Бруклинском Музее.



Очень цветная и пёстрая выставка. Он правда использует всего 5-10 приёмов в разных сочетаниях: пара-тройка рисованых персонажей (один, DOB, очень смахивает на Японского Микки-мауса), глазастые грибки и улыбающиеся ромашки. Поэтому выстовка скотее напомнила мне демонстрацию фирменного стиля чем "жизненная интроспектива" художника. Короче не уверен что это дело стоит те $10 которые за него берут.

А ещё, в самой середине выставки находится действующий (но очень эксклюзивный) бутик Сундучных Дел Мастера, Луи Вюиттона.
Odaiba

Чжоучжуанг - китайская недовенеция

Городок Чжоучжуан называют "китайской Венецией". (Он так же является одной из официальных 66 достопримечательностей уровня "AAAAA" в Китае.)



Сравнение обманчиво. Если бы на отшибе Венеции построили этакий Чайнтаун, то Чжоучжуанг бы смахивал скорее на него. Тут есть и каналы, и гондолы, и мосты, но нету ощущения живого города - это место намного больше смахивает на деревню законсервированную для потехи туристов.

Чжоучжуан расположен где-то в полутора часах езды от центра Шанхая. Мы взяли такси - водитель заверил что довезёт за 160 юаней, но оказалось что он слабо представляет куда нам надо. Последние километров десять он всё норовил нас высодить посреди различных городков, а по приезду ткнул в счётчик, на котором набежало 300 юаней - долларов 50. Зато мы его уговорили подождать нас четыре часа, чтоб не ехать назад пустым.

Выезжаем из Шанхая - многоэтажной жилой застройке не видно конца.



Парковка громадная - видно что место пользуется успехом у китайцев - но видно мы попали не в сезон. Даже в воскресенье почти все места пустовали. Туристам советуют не оставлять ценные вещи в машинах.



От парковки до собственно Чжоучжуаня - несколько километров. За небольшую доплату, мы решили проплыть их на туристической барже.



Хотя на билетах написано "Scenic boat tour", ничего красивого мы по дороге не видим. Самое выдающееся что проплываем - это одиноко стоящая пагода. Выглядит она как современная постройка. Вокруг - новенькие чистенькие домики.



Приплываем мы к буддистскому храму Цюаньфу - он стоит на воде. Вообще-то, если идти пешком от входа, к нему приходишь последним, уже пройдя сквозь городок. Так наверное эффектнее.



Храм красивый, окружённый мостиками и зеленью. Честно говоря никогда не знал о том как в Китае (особенно на стадии построения коммунизма, и во время Культурной Революции) относились к религии. Был ли у них тот же воинствующий атеизм что и в СССР?.. По крайней мере сейчас храм процветает - как процветают и много других.

Китайцы приходят полкониться Будде.



История Чжоучжана начинается в 1086 году, когда его территория была принесена в подарок храму Цюаньфу. Наверное поэтому храм занимает самую красивую его часть.



Мостики соединяющие различные павильоны и беседки идут зигзагом - традиция гласит что таким образом можно запутать злых духов. Как по мне, так не стоит настолько недооценивать духов.



Территорию храма обрабатывают вот такие милые бабушки. В любом другом месте это были бы "бабушки для фотографирования за деньги" - местные колоритные персонажи, имитирующие аутентичную жизнь. Тут же они вытягивают сорняки как ни в чём не бывало, не обращая особого внимания на фотоаппарат - разве что чтоб улыбнуться. Китайские туристы с недоумением смотрели как я фотографировал бабушек - что тут красивого?..



Выйдя с неспосредственной территории храма, и миновав рынок дешёвых китайских сувениров, мы наконец добрались до самой "Венеции".



Гондольеры и гондольерши катают туристов по каналам, иногда напевая им при этом (за дополнительную плату) прекрасные китайские песни.



У них строго прописанный администрацией маршрут и прейскурант. Я попытался тормознуть пустую гондолу на нерегламентированном месте, чтоб прокатиться часть пути, но у меня ничего не вышло.



Все улочки вдоль каналов заняты ресторанчиками и магазинчиками. Во многих ресторанчиках "меню с картинками" лежит прямо на обочине в форме разложенного сегодняшнего улова. Тут же они занимаются и разделкой всех этих ингридиентов.



Зачастую у ресторанчиков очень козырные виды на каналы. Есть места где столики стоят прямо у воды.



В паре мест на задворках видели как сушат непонятную мелкую рыбёшку.



Оказалось что её копят на палочке и продают за бесценок туристам как эдакие семечки или чипсы. Саша решил попробовать.

"Хорошая рыбка," сказал он. "Пива к ней не хватает."



А вот эквивалент Веницианского "Гран Канала" - широкая речная дорога служит центром Чжоучжуана. Туристы в проплывающих гондолах радостно машут, видя что их фотографируют.



В истинно китайском стиле вокруг постоянно что-то строят и ремонтируют. В основном всё делается из цемента (даже строительные баржи на каналах - цементные). Строители и строительницы в оранжевых жилетах нисколько не отнимают шарма у городка, а скорее наоборот. У этих милых женщин был обеденный перерыв, когда Андрюша присел отдохнуть рядом с ними.



Ну и конечно, что за Венеция без мостов? Мосты тут крутые (в прямом смысле). Есть парочка очень старых - например мост Фуан был построен в 1355 году. Гондолы проплывающие под мостами на фоне традиционных китайских фонариков, создают полу-сказочную картину.



Определённый шарм у Чжоучжуаня есть, и если, будучи в Шанхае у вас будет свободный день, сюда можно съездить.
Odaiba

Почему лондонский кэб - лучшее такси в мире

Как оказалось, не все знают почему лондонские кэбы - лучшие такси в мире. Ну что же давайте я вам расскажу. Ведь ни знаменитые жёлтые такси Нью Йорка, ни прекрасные красные такси Гонконга не могут сравниться со своими лондонскими коллегами - будь то в манёвренности или в удобстве для пассажира.



Так чем же они так хороши, кэбы Лондона?..
Collapse )
Odaiba

Япония: Таможня даёт нервотрёпку

Как говорится, ничто не предвещало беды. После ночи в Сеуле, я летел в Японию в хорошем настроении. Но по прилёту со мной произошла крайне неприятная история с таможней. Сейчас, когда всё позади, можно взглянуть на это с улыбкой, но во время этих событий я был на грани паники. Пусть мой опыт будет для вас уроком: собираясь в чужую страну надо хорошо изучить все её законы и порядки, а таможня дело вовсе нешуточное.


По очевидным причинам, во время событий в посте я ничего не фотографировал. Так что фотки тут "по мотивам".

Но давайте обо всём по порядку (осторожно, в этом посте присутствует ненормативная лексика).
Collapse )
Odaiba

Истинный рецепт Оливье

В советской Москве моего детства салат Оливье означал какой-то особый праздник. По будням и обыкновенным выходным мама с бабушкой так не хлопотали. А вот если приходят гости, то обязательно! С этим салатом у меня связано немало приятных детских воспоминаний! После закусок выносили горячее, но мы, дети, его не ели. Для нас главным блюдом на столе была именно миска с оливье. Только много лет спустя я узнал, что оливье, хоть и был чуть ли не универсально любим на всём русскоязычном пространстве, мог быть абсолютно разным в каждой семье!



Идеологические войны остроконечников Лилипутии против тупоконечников Блефуску (в ходе которых один император потерял свою жизнь, а другой - корону!) меркнут на фоне религиозных дебатов по поводу того, что входит в истинный (и единственно-верный!) салат Оливье. Как человек, чьё детство прошло в Москве 1980х, мне кажется, что ответ на этот вопрос очевиден:
Collapse )
Odaiba

Сакура во времена коронавируса

Сегодня у меня в блоге маленькая радость. Иду сегодня за кофе по своему району кукольных домиков, и тут смотрю - перед одним из них сакура вовсю цветёт. Да не просто цветёт, а опадает! Если вы когда-то были в Японии на цветение сакуры, то знаете, что это самый красивый момент: когда лепестки цветков уже держатся слабо, и любое лёгкое дуновение ветра их срывает с ветки, и они как пушистые снежинки, летят вниз.



И пусть вокруг эпидемия, но это не повод остановиться солнечным апрельским днём, и посмотреть на то, как нежно-розовые лепестки медленно (я слышал, где-то 5см в секунду) падают на землю.
Collapse )
Odaiba

Открытка из апрельского Нью Йорка

Спешу. Убегаю. Про всякие интересности США и мира расскажу в другой раз, а сегодня - шлю вам открытку из НЙ. Всего пару фотографий того, как наш район вот-вот весь распустится и зацветёт. Холода уже прошли, большинство дней на солнышке уже очень приятно, и вот на деревьях начинают раскрываться цветы!



Думаю, ещё неделька другая, и можно будет делать фотографии для поста "цветущий Бруклин". Но пока большинство веток ещё голые, и лишь в некоторых местах начинают виднеться цвета грядущей весны:
Collapse )
Odaiba

Ответы читателям: Япония, подготовка поездок, спиртное

Продолжаю отвечать на вопросы читателей. Хотя с войной, многие из этих вопросов кажутся не очень своевременными, но это моя вина, ведь мне их задавали ещё в прошлом июле, когда было мирное время!



На этой неделе поговорим о Японии и японском языке, как родительство изменило мою жизнь, и как я готовлюсь к поездкам (спойлер: вам не советую так готовиться!) Поехали.
Collapse )
Odaiba

Японская культура зонтиков

Япония - страна восторжествоваших зонтиков. За долгие годы тут развили вокруг них своеобразную культуру, с большим количеством нюансов. Можно даже сказать, что японцы выстроили сложную зонтиковую инфраструктуру. Я знаю - это звучит как-то странно.



Но например, лет тридцать назад, в Москве моего детства, никто и подумать не мог, что для велосипедов нужна отдельная инфраструктура, с выделенными дорожками, а сегодня вам это на пальцах объяснит любой урбанист. Вот, так, в плане зонтиков японцы сделали по сравнению с остальным миром гигантский шаг вперёд, оставив далеко позади даже страны развитого Запада...
Collapse )