levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Что там с импичментом Трампа?

Очень я люблю Японию - и рад, что сейчас здесь. Но есть в этом один недостаток. Все эти походы к допотопным деревьям и гастрономические экскурсы не оставляют почти никакого времени, чтобы следить за главным событием нашей с вами современности. Я имею в виду, разумеется, импичмент президента США, слушания по которому сейчас проходят в американском Конгрессе.



Я знаю, что многим из вас вообще неинтересна политика, а другим интересна, но ваши взгляды настолько расходятся с моими, что вам кажется, лучше бы я писал только о путешествиях. Но, ничего не поделаешь - этот блог о моих интересах, и американская политика - один из них. Так что, давайте вместе наверстаем события последних недель, а потом будем спорить в комментариях.

Последние две недели в Конгрессе проходят открытые слушания по импичменту - один за другим показания дают чиновники, работающие в администрации Трампа. Большинство из них - карьерные служаки, которым по долгу профессии не положено иметь политические предпочтения.

Из их показаний всё четче вырисовывается картина: президент, и некоторые приближенные к нему люди оказывали давление на администрацию президента Зеленского, с тем чтоб заставить его объявить об открытии расследований, выгодных для Трампа. Сперва разменной монетой в этом вопросе должно было послужить приглашение нового украинского президента в Белый Дом. Однако, Зеленский всё медлил, и тогда Белый Дом решил заморозить выделенную Украине денежную помощь. И, в конце концов, Трамп сам напрямую попросил об этом Зеленского в ходе нашумевшего телефонного разговора.

Эти действия происходили на глазах у многих работников госаппарата. Некоторые из них были настолько озабочены тем, что они наблюдали, что начали создавать "шум" - обращаться к начальству, консультироваться с адвокатами своих ведомств. И в итоге это привело к расследованию и слушаниям в Конгрессе.

Важно понимать, что большинство этих озабоченных служащих, которые дают сейчас показания - не какие-то там сторонники демократов. Многих из них назначили при Трампе, другие работали при предыдущих президентах-республиканцах. По большей части это люди, которые не имеют собственных политических предпочтений, и готовы выполнять политику США при любой администрации.



Формат этих слушаний вызывает множество вопросов у республиканцев: перед тем, как явиться на общественные заседания, свидетели дают показания профильным комитетам, за закрытыми дверьми. Республиканцы называют такие заседания "тайными судилищами", однако не стоит забывать, что конгрессмены-республиканцы имеют места в этих комитетах, и присутствуют при этих заседаниях.

Республиканцы также требовали, чтобы транскрипты этих допросов были опубликованы, и сейчас это постепенно делается. Они требовали чтобы слушания были публичными, и демократы проголосовали за начало общественной части слушаний - теперь их показывает телевидение.

Сегодня показания даёт Гордон Сондлэнд - человек, которого нельзя назвать политическим оппонентом президента Трампа. Он пожертвовал миллион долларов на церемонию инаугурации президента, за что получил пост посла США в Евросоюзе. В своих показаниях Сондлэнд должен сказать, что давление на Украину имело место, и что оно производилось с ведома, и по инициативе президента. Правда, тот же Сондлэнд ранее настаивал, что никакого quid-pro-quo не было. Но в свете показаний некоторых своих коллег, он вынужден был изменить свою версию событий.

Самые веские из аргументов в защиту Трампа звучат примерно так: "Оппоненты обвиняют президента в том, что он задержал финансовую помощь Украине, для того, чтоб та объявила расследование семейки Байденов. Однако, по факту Украина свои деньги получила, а расследование никто так и не начал! Значит и давления никакого не было."

Белый Дом и вправду "отпустил" украинскую помощь где-то 11 сентября. Но это произошло на фоне растущего внимания со стороны конгрессменов. А на 13е число было назначено интервью президента Зеленского с американской CNN, в котором тот по всей видимости и собирался анонсировать расследование.

Тот факт, что бдительность Конгресса нарушила планы Белого Дома не может служить смягчающим обстоятельством, утверждают демократы.

А пока слушания продолжаются. Повторю свой прогноз: Палата представителей проголосует за импичмент Трампа, после чего в ходе суда Сенат откажется снимать его с должности.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Без пяти минут импичмент

    Дональд Трамп всё ближе к тому, чтобы стать всего лишь третьим президентом за всю историю США, против которого конгресс принял процедуру импичмента.…

  • Насколько серьёзна кандидатура Блумберга?

    После нескольких недель намёков и заигрываний, Майкл Блумберг на днях наконец заявил о том, что он выдвигает свою кандидатуру на выборах президента…

  • Трамп: "Величайшее поражение в истории..."

    Каждый год в начале ноября по всей Америке проходят выборы. Иногда выбирают президента, иногда - конгрессменов и сенаторов. Но это только в чётные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →