levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Фудзи под крылом

Финальной вишенкой на торте великолепной поездки в Японию стал невероятный вид горы Фудзи под крылом самолёта, уносившего меня из Токио. Это было абсолютно неожиданно, и очень красиво: абсолютно случайно взглянуть ещё один раз на уходящий вдаль город, и увидеть вместо него под крылом эту огромную белоснежную махину священного для японцев вулкана.



Сегодня, уже сидя дома в Нью Йорке, и разбирая фотографии последних двух недель, мне не терпится показать вам в первую очередь именно эти, самые свежие:

1. Все, кто бывал в Японии знают, что Фудзи - очень застенчивая гора, и открывается далеко не каждому туристу. Нередки случаи, что кто-то приезжал практически к самому её подножию, и так и не смог увидеть вершину. Да, чего тут далеко ходить за примером?! У меня самого в 2012 году был такой опыт.



2. Даже во время этой поездки, всего три дня назад, я думал, что так и не увижу Фудзи в этом году. У меня был план остановиться возле неё по пути из Киото в Токио, и снять один вид горы, который уже несколько лет никак не удаётся поймать. (В прошлом году, в погоне за ним, я чуть не потерял ценный JR-Pass!) Но, сейчас, уже из окна синкансэна стало понятно, что никакой Фудзи я в этот день не увижу - гора была полностью скрыта густой завесой облаков.



3. Я знаю, что вы думаете: "А где тут вообще, Лёва, должна быть Фудзи?" К счастью, я залез в свои фотоархивы, и нашёл вам для сравнения вид того же места в ясную погоду.



Увидев как плотно закрыты даже нижние склоны, я решил, что можно даже не выходить из поезда, и поехал прямиком до Токио, решив, что не судьба мне в этот раз увидеть гору, которая столь хороша издалека. Ну да ладно, не беда - всё же я её не раз видел раньше.

4. И вот, настал день, когда мне пора было лететь домой. Летел я снова с пересадкой в Шанхае.

Кстати, некоторые из вас спрашивали, зачем я так часто летаю в Японию через Шанхай. Это потому, что у шанхайской авиакомпании, China Eastern, довольно низкие цены на перелёт в бизнес-классе. Это далеко не самый роскошный бизнес-продукт, но всё же тут есть возможность поспать лёжа во время 14-часового перелёта в Азию. А так как эта авиалиния является партнёрами Дельты, такие перелёты помогают мне заработать много миль, и статус лояльности.

Так вот, вчера утром, вылетая из аэропорта Нарита, я заметил, что выдался на удивление ясный день. У меня было место у окна справа, и выглядывая на улицу после взлёта, я заметил, что мы пролетаем прямо над центром Токио - обычно такие виды открываются только при вылете из Ханеды, которая находится гораздо ближе к центру столицы.



5. Например, был отлично виден Радужный Мост, с его хитрой петлёй для метро.



6. И тут я додумался поднять глаза выше, проверить, а не видна ли Фудзи... И оказалось, что видна! Она маячила на горизонте своей белой вершиной. К сожалению я остался без своей верной мыльницы (она так и не нашлась), и пришлось снимать на зум-камеру, которая немного смазывает фотографии на ходу. Короче, эта фотография вышла не очень.



Пока я фотографировал, самолёт накренился вправо, и начал поворачивать на запад. Я всё надеялся, что он остановится, чтобы гора осталась с моей стороны, но поворот всё продолжался и продолжался. В итоге, по моим расчётам, наш курс оставил бы гору слева по борту.

Я окинул взглядом салон, и понял, что все пассажиры в сидениях "А" благополучно закрыли шторки своих иллюминаторов, и заснули.

"Вот надо же!" с досадой подумалось мне, "Спят и даже не представляют, что прямо за их окнами наверное сейчас видно главную достопримечательность Японии!"

7. Но тут, что-то побудило меня выглянуть в собственный иллюминатор. Сперва я ничего особенного не увидел, но потом уткнулся лбом в прозрачный пластик и посмотрел прямо вниз. Там, практически вровень под нашим самолётом, я как на ладони увидел чёткий конус с белой вершиной, и аккуратным кратером.



8. Вот это везение! Вот это красота! Я пару секунд как завороженный смотрел на то, как Фудзи медленно проплывала под крылом. А потом опомнился, и начал фотографировать. И на оставшийся у меня зум-фотоаппарат, и на новый телефон.



9. Трудно поверить, что три с половиной года назад я стоял на этой вершине, встречая рассвет. Сейчас, несмотря на относительно тёплую погоду японского побережья (там 10-20 градусов днём), пик Фудзи уже покрыт толстым слоем снега. И лишь если приглядеться, можно рассмотреть тропу, зигзагом идущую к самой кромке кратера.



10. Через несколько коротких секунд Фудзи осталась позади, и самолёт унёс меня дальше в сторону Шанхая.



А сейчас я уже дома, в Нью Йорке. Но как вспоминаю этот вид, себя прижимающегося к окну, чтобы лучше, дольше увидеть гору, прямо мурашки по коже бегут. Всё таки, ничего тут не скажешь... Очень мне повезло.

Tags: travel, в пути, горы, сверху, фудзи, япония
Subscribe

Posts from This Journal “сверху” Tag

  • Лазурный берег сверху

    Сегодня я прилетел в Ниццу. Когда мой самолёт заходил на посадку, мне повезло: удалось посмотреть на Лазурный Берег Средиземного Моря сверху, и даже…

  • Альтиплано: Цветастая размазня Боливии

    Знаменитый солончак Уюни находится более чем в 500 километрах от главного города Боливии, Ла-Паса (который, при этом не столица!) Говорят, часть…

  • Лос Анджелес с высоты

    Люблю брать в самолёте места у окна: можно посмотреть сверху на те места над которыми пролетаешь, или где садишься. А это всегда интересно. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments