Многие советовали провести здесь три-четыре дня, но у меня вышло выкроить на остров всего двое суток. И хотя я точно знаю, что здесь можно провести намного больше времени, не жалею, что спланировал визит в таком темпе. За первый день мне удалось в прямом смысле объехать весь остров...
1. Скоростной паром из Кагосимы привёз нас в порт Мияноура где-то в десять часов утра. У меня есть подруга, которая думает, что в путешествиях день приезда куда-то и день отъезда оттуда "не считается", что в счёт идут лишь дни, которые ты полностью проводишь в точке назначения. Но с такой математикой, мне бы добрая половина моих поездок никогда не считалась! Я стараюсь всегда втиснуть в каждый день как можно больше, так как отпуска у меня катастрофически не хватает. И вот, мы решили увидеть в оставшийся день как можно больше!
Прямо рядом с портом стоит крупный центр для туристов, но мы протопали мимо него, в соседний автопрокат.
2. Если посмотреть на карты Якусимы, она примерно пятиугольной формы. По всему периметру острова идёт дорога - если ехать без остановки, то полный круг можно сделать часа за три. Большинство цивилизации находится на северо-восточном берегу острова. Если не брать в аренду автомобиль, то тут придётся передвигаться на автобусах. Но, во первых, они ходят нечасто (в лучшем случае - раз в час, вхудшем - пару раз в день!) А во вторых, автобусный маршрут не замыкает полный круг, он не ходит по западной части побережья, которая на карте заштрихована зелёным.
3. Короче, я навёл справки, и понял, что нужна машина. Как вы знаете, движение в Японии левостороннее, из-за чего водители с непривычки часто жмутся к левой стороне полосы, и включают дворники вместо поворотников. К счастью, вождение в нашей экспедиции взял на себя Боря.
4. Кстати, знакомьтесь: вот этот парень рядом со мной и есть Боря. Именно ему я обязан тем, что много лет назад устроился на работу в Гугл на три дня в неделю. Боря был моим попутчиком в этой поездке, и стойко терпел все мои бредовые идеи (о которых я потом ещё как-нибудь расскажу), и даже предлагал немало своих.
* * *
5. Большинство населения Якусимы проживает возле моря. В центре острова довольно много гор - самый высокий пик тут 1935 метров. Это не шутки!
Официально, весь остров считается единым муниципалитетом, однако на самом деле люди здесь живут небольшими городками и деревушками. Все они находятся недалеко от берега, а большинство - между двумя портами острова, из которых Мияноура - тот что покрупней.
От одного порта до другого около получаса езды, а на полпути между ними находится аэропорт. Отсюда ежедневно вылетает несколько рейсов в Кагосиму, Фукуоку, и даже Осаку.
6. Городок рядом с Мияноурой по ощущениям самый крупный, но и тут большинство людей живёт в домиках не выше 1-2 этажей. Зато здесь несколько улиц. Многие другие населённые пункты выстроены вдоль кольцевого шоссе.
7. В Мияноуре даже есть пешеходный мостик через одну из горных рек.
* * *
8. Взяв машину, мы решили объехать весь остров по кругу, и посмотреть, что можно увидеть. Вот, например, очень красивая деревянная автобусная остановка. Я других не заметил, так что не знаю, все ли они так выглядят.
9. Придорожное кафе в киоске из разноцветны дощечек. Очень симпатично! К сожалению, оно оказалось закрытым.
10. А вот так выглядит деревушка на южном побережье острова.
11. А это внушительное (по меркам Якусимы) здание - школа для начальных классов.
12. Довольно часто дорога выходит к самому морю. Можно съехать, и подойти прямо к кромке воды. Тут довольно камеинисто, купаться не стоит.
13. Из воды торчат острые скалы.
14. Но есть и гораздо более приятные пляжи.
* * *
15. Вот находка, ради которой стоит съехать с главного шоссе. Тут прямо на берегу моря находится небольшой натуральный онсен.
16. Плата за вдод - 200 иен (их надо бросить в коробочку - тут хозяева надеятся на вашу честность). Кинул монетки, хватай со стены тазик (чтоб омыть тело, прежде чем залезать в сам источник). А вот полотенце надо своё приносить.
17. Здесь принято париться голышом, зато есть отдельный вход для мальчиков (синий) и для девочек (розовый). На занавеске изображены персонажи из "Унесённых Призраками" Миядзаки.
18. Сам онсен представляет собой небойльшой бассейник с натурально горячей водой. Он находится в считанных метров от моря, и перегорожен небольшим заборчиком, чтоб девочки и мальчики не смущали друг-друга.
В паре километров от этого места находится гораздо более популярный прибрежный онсен, но тот доступен только во время отлива, так как в прилив его затапливает вода. Там я фотографировать не стал, потому что в нём было полно голых людей. Ну, как полно, где-то человек 10-15.
* * *
19. На острове есть несколько известных водопадов, которые находятся довольно близко от главного шоссе. Первый из них, который мы посетили - водопад Сенпироно.
20. Вода здесь падает вниз с отвесной каменной стены высотой в 60 метров. На машине можно подъехать к смотровой, с которой открывается вид на него издалека. Не уверен, можно ли подойти к водопаду ближе - похоже там есть тропа, но она была перекрыта цветной лентой, и мы решили не рисковать.
21. Второй водопад - Оконотаки. Он менее вертикальный, но зато оказался более доступным.
22. Туристы могут подойти прямо к самому его подножию, где он образует небольшое озерцо. Рядом с озером грозная табличка предупреждает о том, что купаться тут запрещено.
"Вот как раз в тех местах, где стоят такие таблички, там и есть лучшее купание," заметил Боря. Но купаться мы всё же не стали.
* * *
23. Рядом с Оконотаки кольцевое шоссе поднимается на выгнутую эстакаду. С парковки водопада можно пройти под ней, и посмотреть на детали её конструкции.
24. С железных балок зачем-то висят тяжёлые цепи. Интересно, какую фунцкую они выполнают? Неужели это своего рода страховка? Может, кто знает?
* * *
25. А ещё от Оконотаки в сторону берега ведёт лесная тропа. Очень симпатичная.
26. Через метров сто она выходит на великолепный каменный пляж. Здесь вместо острых скал приятные округлые булыжники, и, когда туда пришли мы, не было ни души. Отличное место для пикничка.
27. Пляж отделён от дороги лесом, который красиво отражается в мелкой воде. А ещё тут кто-то построил шалаш, в котором я сижу на заглавной фотографии. Кто будет на Якусиме, не пропустите это место!
* * *
28. На острове нам много где попадались на глаза паутины с огромными пауками в центре.
29. Размах лап у этих бестий около десяти сантиметров. Абсолютно не хотелось проверять, являются ли они ядовитыми, и кусают ли людей. Брррр!
* * *
30. Мы продолжали ехать по часовой стрелке, и вскоре добрались до западного побережья острова. Дорога шла через лес, а на обочине появились указатели, предупреждающие о присутствии обезьянок.
31. Вскоре и сами обезьяны появились. Они лениво занимались своими обезьяньими делами прямо на дороге.
32. Машины их совсем не смущали, и водителям приходилось аккуратно объезжать этих зверушек.
Наблюдать за японскими обезьянками можно бесконечно, но нам надо было успеть проехать круг до заката, поэтому мы долго задерживаться не стали.
33. Кроме обезьянок у дороги можно встретить оленей. Они, правда, не такие ручные как их собратья в Наре, и не дают к себе слишком близко подойти.
* * *
34. Довольно длинный участок дороги проходит через заповедник, занесённый в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. (На карте выше это та самая "зелёная" зона, где не ходят автобусы.) Тут дорога сужается до одной полосы, которую должны делить машины, движущиеся в обе стороны.
35. Если встретил кого-то на пути, то один из вас должен прижиматься к обочине и пропускать другого. Объезжать лучше осторожно, особенно, если ты не привык к левостороннему движению!
36. На крутых поворотах стоят зеркала, чтоб было видно, не едет ли там кто-то за изгибом дороги.
37. Всё это время путь довольно много виляет, зато по обеим сторонам растёт красивый лес, и кроме редких встречных машин, не видно ни души. Только обезьянки да олени составляют тебе компанию.
38.
* * *
39. Уже совсем под вечер мы завершили полный круг по острову - из-за множества остановок он занял где-то часов восемь. Вот наш рьёкан - двухэтажное здание. Небоскрёб, по местным меркам.
40. Пришли мы в аккурат к ужину. В большой общей столовой уже было всё накрыто для дорогих гостей. Когда останавливаешься в традиционном рьёкане, стоит хоть один вечер отведать их еду, в таких как правило очень вкусно и разнообразно кормят.
41. Вот так выглядит накрытый стол - это только холодные закуски. Разлижные соленья, грибы, и прочая еда японской кухни.
42. А когда гость садиться за стол, подают горячее - мисо-суп, рис, и главное блюдо. Сегодня нас побаловали летучей рыбой, которую зажарили целиком. К счастью, отделять кости от мяса у неё оказалось довольно легко.
После ужина мы довольно рано пошли спать, чтоб назавтра ни свет ни заря встать, и пойти в поход в центр острова, в сказочный лес, где растёт древнейшее дерево Японии. Но это уже другая истрория...