levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Два необычных здания в Осаке

Уже несколько лет я видел в сети удивительные фотографии здания, сквозь которое проходит шоссе. Про эту крайне странную конструкцию в японском городе Осака, другие блогеры обычно пишут примерно следующее:


В 1983-м году перед строителями скоростной трассы Hanshin в Осаке встала проблема: на пути транспортной магистрали оказалось офисное здание, владельцы которого отказывались его продать или снести. После пяти лет переговоров был найден компромисс - шоссе прошло прямо через дом!
(Текст из поста в сообществе engineering_ru)

Разумеется, даже секунду подумав о такой версии событий, человек со здравым смыслом поймёт, что так быть не могло:

Нам предлагают представить себе ситуацию, где, после долгих переговоров, хозяева существующего офисного здания согласились взять и прорубить в нём огромную дыру, а сквозь неё потом проложили шоссе. Так не бывает!

На самом деле история этого здания слегка другая, хотя, не менее интересная. В 1980х действительно имел место конфликт между властями, которые хотели выкупить этот участок под шоссе, и его владельцами, не желающими его продавать. Только, никакого офисного здания там в это время ещё не было. Собственно, в этом то и была суть конфликта:

Хозяева участка владели им ещё с середины XIX века, раньше там располагались промышленные здания. Но к началу 1980х они вышли из употребления, а всю местность решили превратить в деловой даунтаун. Разумеется, собственник не хотел продавать пустую землю по дешёвке, ведь через десять-двадцать лет тут будет центр города, а значит можно построить тут что-то дельное и прибыльное. Но правительство тоже упёрлось, и не давало хозяевам разрешения на строительство, в надежде заполучить эту землю под новую трассу.

В начале процесса действующие законы запрещали ситуацию, где один и тот же участок используется и под офисы, и под шоссе. Но к концу 1980х их изменили, и стороны смогли договориться: собственник получит пермит на строительство, а власти проведут своё шоссе, и буду платить аренду за используемое пространство.

В итоге 16-этажное здание было построено в 1992 году. Его назвали Gate Tower Building - (Башня-Ворота), хотя в наше время 16 этажей центре Осаки уже конечно на башню не тянет.

1. Кстати, сказать, что через этот домик "проходит шоссе" тоже не совсем верно. Точнее будет сказать, что здесь идёт один из съездов с трассы - одна полоса трафика для машин, выезжающих в город.



2. Вэтом месте эстакада полностью крытая, чтоб защитить "башню" от шума и вибраций. Она стоит на собственных подпорках, и построена таким образом, чтоб никак не прикасаться со зданием, сквозь которое проходит. Дырка, оставленная архитекторами под эстакаду, занимает три этажа: пятый, шестой и седьмой.



3. По сути, власти арендуют эти три этажа у хозяев здания. Лифты Gate Tower Building просто не останавливаются на них.



Всё это я узнал из Википедии, но мне всё же хотелось самому посмотреть на это чудо современного инженерства. И так вышло, что я оказался в Осаке в ходе своей недавней поездки галопом по Азии. Поискал, откуда лучше всего смотреть на Gate Tower Building, и получил однозначный ответ - смотровая площадка здания Umeda Sky. Тогда я ещё не подозревал, что этот самый Скай будет чуть ли не более странным зданием, чем то другое, "со сквозным шоссе".

* * *

4. Лирическое отступление. Одна из моих многочисленных маленьких традиций - по приезду в Японию тут же пойти в ближайший конбини, и взять там рисовый треугольничек онигири, и баночку саке. Традиции надо уважать - особенно свои собственные. Я прилетел в Осаку, прошёл границу (на этот раз без проблем), и первым делом захомячил этот чисто японский паёк.



С чувством глубокого удовлетворения я пошёл покупать билет на аэроэкспресс Дарта Вейдера.

* * *

5. Уже на подъезде к станции Осака, через паутину проводов, я попытался высмотреть здание Umeda Sky, куда держал путь. Судя по картам, оно находилось где-то прямо за тем несуразным недостроенным серебряным монстром.



Так подумал я, но потом, довольно быстро сообразил, что монстр и есть та самая высотка со смотровой! Umeda Sky затевалось как пример японского футуризма. Построенное в 1993 году здание представляет собой две отдельных сорокоэтажки, соединённые сверху трёхэтажной конструкцией с огромной круглой дыркой посередине. В целом эта штука напоминает установку для запуска огромных ракет в космос.

6. Umeda Sky находится в десяти минутах ходьбы от станции Осака. Казалось бы, всё просто. Однако, хочу напомнить вам, что та местность - сложный трёхмерный лабиринт из надземных переходов и подземных торговых центров, для удобной навигации по которой нужна какая-то совершенно новая технология. Короче, я минут десять только пытался сориентироваться, в какую сторону идти. А идти, как оказалось, надо было через стройку. Через пару лет тут будет какой-то великолепный парк, а пока узкий пешеходный проход огорожен с двух сторон строительным забором. Надо отдать должное японцам, строительные заборы у них очень чистые.



7. А ещё надо пройти в туннеле под железнодорожными путями. Его стены расписаны различными художниками.



8. Кто-то, кстати, нарисовал и здание Umeda Sky.



9. А вот и оно! Оказалось, что все те штуки, которые я издалека принял за строительные леса и краны - это часть футуристической архитектурной задумки. Создатели этого здания решили, что лифты, эскалаторы и переходы между башнями будут построены как наружные подпорки из метала.



10. У подножия здания стоит современная скульптура из трёх цветастых форм. Если вы когда-то бывали в Киото, возможно видели похожую на центральном вокзале города. Уверен, обе - дело рук одного мастера, но нигде не могу найти его имени.



11. Чтоб попасть на смотровую, поднимаюсь на лифте, том самом что пристроен в боковой структуре. Лифт вроде стеклянный, но мелькающие перед лицом железные балки не дают ничего толком разглядеть. Я успел сфотографировать мостик, соединяющий две башни в воздухе, прямо как близнецы в Куала-Лумпуре!



12. Кассы смотровой находятся наверху, а значит, что сюда можно подняться, так ничего и не заплатив. Чтоб разные туристы не дай бог не посмотрели вид бесплатно, все окна возле касс заклеены вот такой плёнкой. Хрен что увидишь!



Ну да ладно, мне не трудно и заплатить. Вход стоит 1,500 иен. Это где-то $13 по нынешнему курсу.

13. Купил билет, и можно дальше подниматься по эскалатору.



14. Эти эскалаторы (один вверх, другой - вниз) тоже находятся во внешних конструкциях из железных балок. Как такие правильно назвать?..



15. Изнутри это выглядит гораздо лучше - я не только селфи запилил, но и включил этот стеклянно-металический туннель в свою под-арочную коллекцию.



16. Вот и она, смотровая. Здесь один этаж внутренний, и все виды на 360 градусов открываются через окна. Но можно подняться на крышу, и фотографировать без помехи стёкол. Туда мы поднимемся чуть позже.



17. Часто на таких смотровых демонстрируют коллекцию других высоких сооружений. Здесь не исключение, хотя почему-то включили Преображенскую Церковь. (Не думайте, что я её сам узнал, там просто написано было.) Она разве славится своей высотой? Впрочем, соседний Храм Неба в Пекине тоже не славится...



18. Рядом стоит макет самого здания Umeda Sky. Тут можно хоть как-то попытаться понять его хитрую форму.



19. Отсюда видны здания соседнего делового центра.



20. На западной стороне находится кафе-бар. Здесь специально пишут во сколько сегодня будет закат.



21. Бар может похвастаться богатым выбором пива из разных стран мира.



22. Я сам то пиво не люблю, но мне, как жителю Бруклина, было приятно увидеть в этой подборке Brooklyn Lager. Как кусочек дома! А вот российского у них в подборке я не заметил.



23. Излюбленная фишка азиатских смотровых площадок: аттракцион "замочек любви". Вы со своей половиной покупаете дешёвый китайский замок, пишете на нём свои имена...



24. ...а потом прицепляете его на специальной конструкции в двух метрах от места, где купили. Замочек символизирует вечную любовь, но как только место на этих перилах заканчивается, их срезают и выкидывают. Думаю, что продаваемые тут замки специально подбираются, чтоб срезать было легче.



25. Ладно, я всё же тут не просто так поглазеть, а поглазеть на кое-что конкретное. Пошли наверх, на открытую смотровую. Она кольцом окружает крышу (и дырку) Umeda Sky.



26. Тут прохладно, дует ветер, но зато отсюда отличный вид на все окрестности. Редкие туристы фотографируют друг-друга, а вообще народу довольно мало.



27. Отличная видимость. Вдали высятся тёмные горы, через реку Йодо перекинуты многочисленные мосты (на одной этой фотографии пять штук!)



28. Но я всё же хотел посмотреть на "здание с шоссе". Иду на южную сторону смотровой, и вижу вроде бы тот самый вид...



Давайте приблизим.

29. Вот оно, Gate Tower Building! Вот он, тот вид, который я уже давно хотел снять. Но постойте... Что-то изменилось по сравнению с заглавной фотографией, которую я стянул из сети. Заметили? Нет?..



30. Теперь прямо перед шестнадцатиэтажкой с дыркой стоит здание отеля! Этот APA Hotel, если верить Букингу, открылся меньше года назад, в апреле. Значит, ещё пару лет назад отсюда можно было увидеть здание с шоссе без проблем, а теперь самая большая его часть прикрыта новой гостиницей.



Что поделаешь - раньше всё было лучше.

Но торчащую эстакаду шоссе всё же видно. В этом здании дырка сделана для автомобилей - вполне себе рациональное решение. А ведь бывает, что в многоэтажках делают огромные дырки для драконов! Всё же в мире очень много интересного.

Ещё из похожего: Город-дистопия в Китае, где метро проходит сквозь 8й этаж жилого дома.

Tags: travel, башни, осака, отчёт, япония
Subscribe

Posts from This Journal “башни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments