levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Коронавирус в США: ситуация не улучшается

В самом начале июля, отвечая на вопрос одного из читателей, я рассказал о том, что ситуация с коронавирусом в Америке далека от оптимальной. Тогда как Европа по большей степени смогла побороть эпидемию на своей территории, США испытывало на тот момент резкий скачок в количестве выявленных случаев заражения.



Тогда многие в комментариях оспорили моё толкование статистики, сославшись на несколько доводов: 1) растёт только количество заражений, а не смертей; 2) Оно растёт потому что стали больше тестировать; 3) А ещё виноваты протесты в американских городах - толпы вышли на улицу, и перезаражали друг друга. С тех пор прошло две недели, и можно посмотреть на то, кто оказался прав...

Сперва давайте взглянем на обновлённую статистику по заражениям Covid-19 - сравнивая Европу и США. Когда я несколько месяцев назад критиковал невнятные действия администрации Трампа по борьбе с вирусом, мне многие отвечали: "А покажи нам страну, где с коронавирусом справились лучше!" Тогда я мог привести в пример Южную Корею или Новую Зеландию, но они уж слишком далеки и непохожи на нас. Но сегодня можно смело сказать: Европа в целом справилась с этим вирусом лучше, чем Америка, несмотря на очень страшную статистику на раннем этапе. Они сумели взять этот вирус под контроль, а мы нет:



И тут обычно в ход пускают первый аргумент: да, в США больше выявленных случаев, потому что здесь делают больше анализов. Но это лишь отчасти правда. Вот график, показывающий, сколько анализов делают в разных странах, чтоб выявить одного заражённого:



Как видите, в США один из 12 тестов возвращает положительный результат. Это гораздо (в разы!) чаще, чем во многих европейских и азиатских странах.

Поехали дальше. Мы слышали: "Пусть количество заражённых растёт, главное не оно, а количество смертей, которое продолжает падать." Сам президент Трамп в ходе интервью на выходных сказал, что большое количество "так-называемых заболевших" отделались чуть ли не лёгким испугом. Однако, если две недели назад это ещё более-менее походило на правду, то сегодня видно: падение в количестве смертей, которое мы наблюдали в мае и июне, остановилось, и даже превратилось в рост:



Да, мы к счастью не наблюдаем полный возврат к апрельским уровням смертности (когда некоторые дни уносили почти столько же американских жизней, как теракт 9/11). Скорее всего это из-за того, что Covid-19 сейчас попал в более молодое и здоровое население. Однако на этом графике отлично виден небольшой рост смертности в июле, который предсказуемо последовал за сильным ростом заражения в июне.

Чтобы легче сравнить США и Европу вот тот же график в пересчёте на численность населения: здесь количество смертей на миллион.



На нём видно, что разница в смертности между США и Европой ещё сильней: если в абсолютных числах в Евросоюзе умирает в 7.25 раз меньше человек, то с учётом численности населения, разрыв становится почти десятикратным!

Ну и давайте обсудим теорию, что этот всплеск коронавируса связан с массовыми протестами, прогремевшими в американских городах. Статистика не подтверждает эту гипотезу. Рост заболевания наблюдается в тех регионах, которые не пережили всплеск эпидемии весной - и как правило, это не те крупные населённые пункты, где проходили протесты.

Две недели назад я показал вам график растущих случаев заражения во Флориде - но тогда количество смертей там ещё не успело начать расти. Однако с тех пор ситуация резко изменилась, и смертность резко выросла:



Не буду грузить вас лишними графиками, но, скажем в Техасе очень похожая картина.

А вот для сравнения, что происходит у нас в штате Нью Йорк, где пик болезни пришёлся на апрель. Несмотря на очень активные протесты (и даже беспорядки, заставившие власти ввести комендантский час!) никакого роста коронавируса (и смертей от него) здесь нет:



Мне часто говорят: "Лёва, но ведь виноват не только Трамп! Многие политики на местах - включая демократов - в феврале и начале марта отказывались серьёзно воспринимать угрозу коронавируса!"

И тут я вынужден согласиться. Да, было совершено немало ошибок, в том числе властями города и штата Нью Йорк. Наш мэр слишком долго не хотел закрывать школы. Наш губернатор очень грубо ошибся, заставляя дома престарелых принимать больных коронавирусом. Это глупо отрицать.

Но немалую ответственность тут несёт и президент, который не уделил должного внимания растущей угрозе, игнорировал доклады своих советников, и до сих пор имеет обыкновение спорить с самыми компетентными медицинскими чиновниками своей администрации.

Короче, у нас в стране всё продолжает быть не очень. Надеюсь, это временно.

PS: На сегодняшнем бригинге, президент Трамп признал, что ситуация с вирусом:
К сожалению продолжит ухудшаться, до того, как она улучшится.

Tags: коронавирус, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Коронавирус в Америке: всё плохо?

    Как-то мы немного забыли о теме коронавируса на фоне всех других новостей и дней рождений. А вот вирус о нас вовсе не забыл. Я как раз решил…

  • Отсюда не пускают, а туда не принимают

    Возможно, некоторые из вас ещё не забыли, что у меня тут вроде как трэвел-блог. При этом я уже больше трёх месяцев сижу дома, и никуда особо не езжу.…

  • Полное перевоплощение

    Три с половиной месяца частичной самоизоляции сыграли дурную шутку с моей внешностью. Вот, взгляните на селфи, которое я сделал сегодня утром - кому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →