levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Коронавирус в Америке: всё плохо?

Как-то мы немного забыли о теме коронавируса на фоне всех других новостей и дней рождений. А вот вирус о нас вовсе не забыл. Я как раз решил посмотреть на вопросы, которые вы мне назадавали вместе с ответами на опрос к моему 41-летию, и прямо среди первых увидел вот такой, от Ильи из Крыма:


Расскажите обстоятельно что происходит с Ковидом в США? Во времена изоляции все очень подробно освещалось. Сейчас зараженных в разы больше, цифры бьют рекорды, при этом информации почти нет. Такое ощущение, что на волне протестных возмущений про Ковид вообще забыли. Но ведь люди не стали бессмертными?
Действительно, как вяжутся новости об "открытии" разных штатов с ежедневной рекордной статистикой новых выявленных случаев? Давайте разбираться:

Как вы помните, весь январь про Covid-19 никто на Западе слыхом не слышал, в феврале это считалось проблемой только "там, у китайцев", а в марте наконец пришло в Европу и США. Да ещё как пришло! Америка оказалась к эпидемии не готовой, и быстро вырвалась в мировые лидеры по масштабам заболевания, во многом благодаря огромному количеству больных в Нью Йорке.

Март и апрель были для нашего города тяжёлым временем, он стал эпицентром мировой пандемии - в сети было много фотоотчётов с пустынными улицами, шокирующие картинки с грузовиками-моргами, и захоронениями чуть ли не в городских парках.

Надо сказать, что в те дни, коронавирус казался американцам "городской" проблемой. Все самые страшные очаги заболевания были в крупных городах, а жители пригородов и менее густонаселённых штатов не были затронуты в таких масштабах. Наш президент в своих выступлениях постоянно выдавал крайне оптимистичные прогнозы: сначала сравнивал коронавирус с простудой и гриппом, потом говорил, что эпидемия под контролем, и так далее. Затем, когда стало очевидным, что вирус набирает обороты в США, многие союзники президента попытались обратить внимание на то, что самые сильные очаги болезни находятся в городах, контролируемых Демократами.

К примеру, губернатор Флориды в гневном выступлении посетовал на то, что в его штат приезжают больные из Нью Йорка, "которые ещё вчера толкались в метро", и завозят таким образом заразу.

На самом деле неудивительно, что вирус вспыхнул сначала в крупных городах США, а именно эти города чаще выбирают себе Демократов в качестве мэров. Так или иначе, многие американцы, живущие подальше от таких городов, считали, что Коронавирус им не страшен, а потому довольно скептически относились к мерам самоизоляции, которые пытались вводить местные власти.

Закончился апрель, шёл май, и в крупных городах, где все бизнесы закрылись ещё в марте, зараза пошла на спад. Вот, например, график коронавирусных смертей в городе Нью Йорке:



Если в середине апреля от коронавируса умирало по разным оценкам от 600 до 800 человек в день, то сегодня ежедневные цифры умирающих упали ниже 20. На этом графике отлично видно, что Нью Йорк прошёл пик эпидемии пару месяцев назад, и с тех пор местные власти постепенно и осторожно возобновляют экономическую деятельность города и штата.

Именно поэтому, в моём блоге периодически появляются рассказы о том, как заработали уличные кафе, а народ пошёл сидеть в парках.

Однако, США - страна большая, и не везде всё так хорошо, как в НЙ. Многие губернаторы в штатах, где избиратели питают симпатии к Трампу, испытывали политическое давление не "вестись на поводу либеральной истерии", и не вводить слишком серьёзных мер карантина. Меры в итоге ввели почти повсюду, но во многих штатах их довольно быстро стали снимать.

В результате, такие штаты испытали возобновлённый рост заражений. Этот новый скачок в итоге переплюнул апрельский пик: если в апреле в среднем выявлялось около 35,000 новых заболевших в день, то сейчас эта цифра подскочила до 55,000!



Важно понимать, что немалая часть этого скачка связана с тем, что в стране наконец то удалось наладить широкомасштабное тестирование. В марте и апреле тестов на всех просто не хватало, так что скорее всего действительное количество больных было сильно выше, чем официальная статистика.



Однако, во многих штатах растёт процент положительных тестов, от общего числа тестируемых людей - это говорит нам о том, что нельзя списать весь рост случаев заражения исключительно на более обширное тестирование.

Любопытно, что сегодня ситуация с "очагами" коронавируса перевернулась. Практически все места, где эпидемия пробушевала пару месяцев назад пока не показывают обновлённого роста. Нет его у нас в Нью Йорке, нет во множестве других крупных городов. Сегодняшние рекорды США достигает за счёт новых территорий, нетронутых ранним пиком заболевания.

Именно поэтому неверно говорить, что в Америке мы сейчас наблюдаем "вторую волну" вируса. Нет, это просто первая волна долго катилась до некоторых частей страны. Вот что мы увидим, посмотрев на ту же Флориду:



Тут с начала июня произошёл десятикратный рост в выявленных случаях - это конечно же нельзя всё объяснить более обширным тестированием.

Неверным было бы сказать, что из Демократических штатов болезнь переместилась в исключительно Республиканские. Например, довольно высокий рост в последние дни наблюдается и в Калифорнии. Однако, тут важно заметить, что болезнь распространяется в частях штата за пределами окрестностей Сан-Франциско, а вот вокруг него, количество заболевших держится на сравнительно низком уровне:



Но есть и хорошие новости. Все эти скачки в количествах заболевших пока что не привели к сильному росту в числе умирающих от Covid-19. Возможно, тут играет роль изменяющаяся демография инфицированных: всё больше из них - люди относительно молодого возраста, которые более небрежно соблюдают меры социального дистанцирования, реже носят маски, и так далее. Они менее склонны умирать от этого заболевания, хотя конечно полностью никто не застрахован.

Так даже во Флориде, с её огромным скачком выявляемых случаев, мы пока не видели драматического прироста смертей:



А динамика смертей по стране продолжает идти вниз, несмотря на общий рост выявленных случаев.



Тут наш оптимизм должен быть очень умеренным, ведь в случае с Covid-19 статистика смертности отстаёт от статистики заболеваний где-то на две-три недели. То есть, возможно мы ещё увидим некоторый прирост умирающих от коронавируса.

Пока что, власти многих штатов, где замечен рост заболевших, заморозили планы возобновления экономической деятельности. Даже Нью Йорк, где пока всё ещё не так плохо, решил отказаться от планов разрешить работу ресторанов внутри помещений. То есть, у нас ещё какое-то время посидеть в кафе можно будет только на улице.

Tags: коронавирус, нй, ответы, ответы41, сша
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Назад в США: прилетел, сдал тест

    Вчера вернулся обратно в Нью Йорк из недолгой поездки в Северную Македонию. Пока летел назад, всё думал о том, как в прошлый раз возвращался в НЙ из…

  • Что мы говорили про Covid-19 в феврале

    Когда регулярно ведёшь блог, это даёт возможность отмотать время назад, и посмотреть, что ты думал о том или ином вопросе в прошлом. Изредка…

  • Можно ли подцепить Ковид в самолёте?

    Сейчас уже знают, что коронавирус легче всего распространяется от человека к человеку в помещениях, особенно, если невозможно соблюдать дистанцию от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →