levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: Взгляд на будущее, демократы, хамы

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня пятый пост в серии этого сезона! Как изменилось моё видение будущего с появлением дочки? Почему я не баню хамов? Не захотелось ли мне купить машину?



На этой неделе будет немного меньше ответов, чем обычно, так как я уехал в отпуск, прямо как в старые добрые времена (фото выше - как раз сегодняшнее!) Но зато в конце поста будет небольшой бонус. А начнём мы, как часто бывает, с политики.

1. Инна из Нью Йорка:
Мучает один вопрос как здравомыслящий человек может быть демократом в наше время.

Если вас мучает такой вопрос, значит, скорее всего, у вас мнение о демократах скорее всего сильно отличается от моего. Мне трудно аргументировать вменяемость своей позиции, не зная, что именно в демократах вам кажется столь неприемлемым. Я могу попробовать угадать парочку таких позиций: "демократы хотят устроить в Америке коммунизм (или социализм)"; "демократы за открытые границы и неконтролируемую миграцию"; "демократы хотят дать ядерное оружие Ирану и уничтожить Израиль"; ну и так далее.

Всё это "соломенные чучела", и разумеется, эти вещи не являются политикой демократической партии. Обвиняя американских демократов в излишней левизне, все как-то удобно забывают, что только что прошли президентские праймериз, на которых прокатили всех левых кандидатов, а выбрали самого консервативного и традиционного Байдена. Я писал об этом подробнее в одном из ответов пару "выпусков" назад.


Напомню вам, что не такой уж я и "левак"

Те, кто доказывает, что демократы за открытые границы забывают, что последний президент-демократ депортировал из страны больше мигрантов, чем его предшественники. И так с каждой из этих якобы демократических позиций - они (в моём понимании) не выдерживают критики.

Есть ли при этом среди демократов политики, чьи позиции мне не нравятся? Да, такие есть, и я стараюсь голосовать против них на праймериз.

В целом мне ближе позиция демократов по многим вопросам. Вот некоторые из них:
  • Аборты - я считаю, что они должны быть доступны желающим, в каких-то разумных рамках.
  • Налоги - думаю, что очень богатые люди не должны на свои доходы по ценным бумагам платить меньше налогов, чем представители среднего класса.
  • Климат - все учёные согласны, нам надо что-то менять, и мне непонятна позиция республиканцев, что эту проблему можно игнорировать.
Но, конечно, главная моя претензия к нынешним республиканцам это тот факт, что они безоговорочно поддерживают Трампа, которого многие из них сами в тихаря очень не любят, и считают некомпетентным.

* * *

2. Наташа из Самары, Россия:
Спасибо за приятный блог, репортажи из путешествий и о жизни в США интересные. Не нравится рубрика повторений старых постов, но это может заинтересовать новых читателей. Про политику мне не интересно, пропускаю. Нет ли желания приобрести машину? Или в Нью Йорке нет проблем добираться куда нужно с ребенком на общественном транспорте?

Наташа, спасибо, что честно признали, что старые повторы вам не очень заходят. Может когда-нибудь я откопаю настолько древнюю жемчужину, что и вам она будет вновинку. Как вы правильно заметили, эти посты дают мне возможность поделиться "старым добрым" контентом с новой аудиторией. Но, самое главное, они дают мне примерно раз в неделю отдохнуть от блогерства. Это оставляет ещё шесть дней в неделю, когда я пишу новые посты - а это, между прочим, вдвое больше, чем количество дней в неделю, что я работаю!



Теперь про машину. Точно не возникало желания приобрести её в Нью Йорке. Здесь вечные проблемы с пробками и парковками, и город всё больше меняет приоритеты в сторону других видов транспорта: добавляются велодорожки, появляются выделенные полосы для автобусов, проезжую часть улиц отдают пешеходам.

К сожалению, общественный транспорт НЙ всё ещё рассчитан на "молодых и сильных" - например, в большинстве станций метро нет лифтов. И теперь, когда у нас ребёнок, это вызывает некоторые трудности. Но решать их путём приобретения машины нас абсолютно не тянет. В очередной раз убедился в этом, когда после последней поездки, по возвращении домой, минут сорок кружил по району в поисках парковки.

* * *

3. Алексей, давнишний читатель из России:
Когда ты сделаешь путеводитель по Нью-Йорку?

Путеводители - не мой формат. У меня ведь блог не спроста называется "поверхностно о глобальном". Я в основном поверхностно затрагиваю интересные мне темы.

У меня в блоге куча историй и деталей про Нью Йорк, но они никак не складываются в путеводитель.



Самое близкое, что я создавал к путеводителю по НЙ - это пост про прогулочный маршрут, которым я вожу своих друзей, если они впервые приезжают в наш город. А если вдруг не могу лично провести, то рекомендую им самим так прогуляться.

* * *

4. smsdoc, Россия:
Ваше ощущение будущего с рождением дочери сильно изменилось?

Да. Могу сравнить это с окончанием университета больше 20 лет назад. Много лет ты учишься, и следующий шаг более-менее ясен: детский сад, школа, старшие классы, вступительные экзамены в ВУЗ, подача и выбор университета, учёба в нём - и вроде жизнь идёт как по рельсам, следующий шаг всегда очевиден и предсказуем. А потом вдруг выпуск, и ты по-факту взрослый с полной свободой. Ну да, надо найти работу, но где, какую? Как вообще её искать? Короче, тот факт, что прошёл столь важный рубеж в жизни, к которому довольно долго шёл, оставляет в некотором замешательстве.

Примерно то же самое с семьёй. Долгое время было понятно, к чему мы идём: рождение ребёнка было конкретной и важной целью на горизонте. А теперь, когда этот achievement unlocked, пропадала какая-то легко формулируемая цель на среднесрочное будущее.

Конечно, такого чувства потерянности, как в первые годы "взрослой" жизни нет - но это скорее всего потому, что нет свободного времени так же рефлексировать.

Вот количество багажа у меня тоже резко выросло!

* * *

Вне счёта: Анонимный вопрос из Европы:
А как попасть на Burning Man? Я периодически приезжаю в Неваду и живу там по несколько месяцев. Интересно было бы посмотреть на такой необычный праздник.

На прошлой неделе я уже ответил на практически этот вопрос. Читайте мой ответ там. Попасть на БМ обычно не очень сложно (но в этом году невозможно).

* * *

5. ЖЖ юзер из России - представились как "mum_perm", но такого не существует:
Почему вы не баните комментаторов, регулярно оставляющих хамские и не имеющие отношения к постам комментарии?
(Поясняю: это не неудовольствие и не требование изменить политику модерации. Я заведомо принимаю, что вы на своей территории вольны никого не банить и со всеми разговаривать. Это именно давно возникшее недоумение.)

На самом деле это очень хороший вопрос. Я предпочитаю не банить людей, если этого хоть как-то можно избежать. Я очень много с кем из комментаторов не согласен по куче разных позиций, и это прекрасно - блог даёт мне столь нужное общение с людьми, у которых точка зрения не совпадает с моей. Я понимаю, что ваш вопрос скорее всего не про разногласие, а про повторяющиеся (и, часто, одинаковые) комментарии. Но написанное выше объясняет, почему я изначально предпочитаю использовать бан как можно меньше.

Хамство в мой адрес меня как-то не сильно задевает, и банить людей за такую мелочь я не хочу. Но крайне не люблю хамство в адрес других комментаторов - именно за это баню чаще всего. Но и это делаю лишь в том случае, если хамство было не спровоцированное. Но ведь часто бывают диалоги где вроде как вежливые поначалу разногласия слово за слово перерастают в обмен матерными любезностями с упоминанием частей тела, родственников, и даже президентов стран проживания.

Вообще, меня мало прельщает роль модератора срачей. Я блог веду чтоб своими мыслями делиться, и общаться с теми, кто готов это делать в корректной форме. Но если кто не портит особо дискуссию, то пусть будет. Некоторые такие деятели даже в наши местные мемы перерастают, добавляя комментариям колорита.

* * *

Бонус Кстати, о птичках! Наш алгоритм определил, что некоторые запросы от разных читателей как-то подозрительно написаны одним почерком:
"Это Ассик:"
Лёва, вы очень хароший. А я вот плохой. И не хороший. В Израиле сейчас жарко

"Привет! Это Винни:"
У меня кажется фимоз. Я тут прикрепил фотку, можешь посмотреть?

"Шалом, Лева, это доктор (Ебург):"
Когда начнёшь со мной разговаривать? И да, у меня тут фимоз неоперабельный, как думаешь, где можно сделать у наших?

Всё это я нахожу крайне подозрительным. Будем осторожны. Надеюсь, ни Ассика, ни Винни, ни даже доктора Ебурга никто не взломал.

* * *

И последнее: У меня тут взяли небольшое интервью в рамках блог-марафона "92 дня лета". Его можно почитать здесь, и скомпенсировать таким образом укороченный формат ответов на этой неделе. Хотя, если вы регулярно читаете мой блог, то вряд ли много нового про меня там узнаете.

Блог-марафон это такая интересная стратегия администрации ЖЖ вдохнуть новую жизнь в постепенно умирающую площадку. Насколько я понял, убедившись, что новых читателей они привлечь не смогут, они создают всё новые стимулы чтоб существующие "пишущие" ЖЖисты всё больше и больше читали друг друга.

Если вы в курсе на тему этого "блог-марафона", поделитесь своими впечатлениями. Любопытно.

Tags: levik, ответы, ответы41
Subscribe

Posts from This Journal “ответы41” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →